Политика

Доверенные лица Путина: сколько их и кто они такие?

Президент России может похвастаться одним из самых больших списков доверенных лиц. Во время последней предвыборной кампании у Путина их было несколько сотен, и каждый из этого списка представлял разные регионы страны и классы населения. По закону доверенное лицо – это своего рода представитель кандидата в президенты, который осуществляет агитацию и присутствует на мероприятиях от имени кандидата. Доверенное лицо назначается официально и должно быть зарегистрировано в качестве такового в ЦИК. И так уж получилось, что именно вокруг доверенных лиц Путина в России возникает наибольший ажиотаж, ведь зачастую это свидетельствует о высокой поддержке и личном доверии российского президента к тому или иному человеку. Тем более, что в список доверенных лиц обычно не входят политики и высшие государственные чиновники, которым быть доверенным лицом может быть запрещено законом.

Читайте также: 10 близких друзей Путина, которым президент помогает шикарно жить

Кому доверяет Путин: список доверенных лиц

Если говорить о полном списке доверенных лиц Путина, то на выборах-2018 их было зарегистрировано 413 человек. Весь этот список можно увидеть на сайте штаба Путина и в него включены представители самых разных профессий и регионов России. Наиболее известными фигурами в списке доверенных лиц Путина являются:

  • Карен Шахназаров;
  • Никита Михалков;
  • Михаил Боярский;
  • Сергей Безруков;
  • Николай Расторгуев;
  • Федор Бондарчук;
  • Игорь Крутой;
  • Олег Газманов;
  • Леонид Якубович;
  • Валентин Юдашкин;
  • Елена Исинбаева;
  • Владимир Урин и др.

И это далеко не самый полный список знаменитостей в списке доверенных лиц Путина. По мнению многих политологов этот список должен был подчеркнуть «народность» российского президента, а потому в него подбирались люди с учётом самой широкой географии профессий, возрастов и взглядов. Доверенные лица – это «VIP-агитаторы», мнение которых способно оказывать воздействие на предпочтения их поклонников и рядовых избирателей. При этом самые отличившиеся из доверенных лиц вполне имеют шансы продолжить политическую карьеру, став советников президента РФ или руководителем различных агентств и ведомств.

Близкие друзья Путина: Михалков и Бутман

Несмотря на свой статус, далеко не каждый из доверенных лиц Путина может похвастаться тесной дружной с российским президентом. Но есть и такие, которым Путин доверяет особо, и находятся в списке доверенных лиц такие люди не спроста. Одним из таких является кинорежиссёр Никита Михалков, который уже давно занимает пропутинскую позицию и помогает российской власти вести народ в нужном русле. Михалков познакомился с Путиным еще до того, как тот стал президентом РФ, а сам глава российского государства привык по-особому относиться к давним друзьям. Михалков и Путин не раз вместе появлялись на различных мероприятиях, правда недавно в сети начали распространять слухи о том, что их взаимоотношения могли несколько охладеть, а сам кинорежиссер даже начал высказывать критику в адрес действующей власти.

Одним из друзей В. Путина в списке доверенных лиц является саксофонист Игорь Бутман. Музыканту уже не в первый раз выпадает честь представлять российского президента на выборах, так как он был доверенным лицом и в 2012 году. С Путиным Бутман знаком не только по своей профессиональной деятельности, но и благодаря хобби – хоккею. Вместе с президентом РФ они участвовали в шоу-матче на Красной Площади, где на льду также были С. Шойгу, В. Фетисов, П. Буре и другие знаменитости.

Читайте также: Кто станет преемником Путина и следующим президентом России

Невзоров тоже доверенное лицо Путина?

Одним из самых неоднозначных доверенных лиц Путина стал Невзоров. В 2012 г. его включили в соответствующий список и зарегистрировали в ЦИК, хотя сам журналист позиционирует себя в качестве оппонента и критика действующей власти, а также современного российского строя как такового. Он известен как ярый критик РПЦ и православной культуры, а также выступает с осуждениями в адрес многих церковных иерархов. Включение в состав России Крыма журналист однажды назвал мародерством, а самого Путина он не раз осуждал на различных телеканалах и ток-шоу. В связи с этим в 2012 г. в адрес предвыборного штаба Владимира Владимировича посыпалось множество обращений по поводу того, чтобы лишить Невзорова статуса доверенного лица. Однако тогда публицист проработал в этом статусе до конца и даже агитировал за Путина, правда, в свойственной только ему манере.

Но еще больший скандал разгорелся в 2018 г., когда К. Собчак в одном из интервью спросила у Невзорова, готов ли он снова войти в список доверенных Путина. На это журналист ответил, что пойдет в доверенные лица, если Путин вернет Украине Крым и очистит Донбасс от российских войск. Также Невзоров предложил собрать всю православную церковь и на лбу у иерархов написать зеленкой слова из трех букв. Какие слова, он не уточнил. Естественно, реакция православной общественности в России была довольно жесткой. Тем не менее, журналист от своих слов не отказался, а доверенным лицом он, конечно же, не стал.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *