Политика

Присутствие НАТО в Черном море: какова истинная причина?

НАТО, Россия, Украина, Грузия, Черное море, статьи

Международная военно-политическая обстановка в последнее время заметно обострилась. Это наблюдается практически во всех регионах мира: от Южной Америки и Северной Африки, до Сирии и Донбасса. Одним из важных эпизодов военного противостояния между крупнейшими странами мира стал заход кораблей НАТО в Чёрное море в 2019 г., которые они прибыли для участия в совместных учениях с Грузией и Украиной. На фоне того, что в Вашингтоне постоянного говорят о необходимости сдерживания Российского Черноморского флота и увеличении присутствия НАТО в данном регионе, приход кораблей был расценен Россией крайне негативно. Особенно учитывая тот факт, что не только Грузия, но и Украина чуть-ли не на коленях просят Североатлантический альянс помочь им бороться с российской угрозой.

Читайте также: Арктика: строительство военной базы НАТО как ответ России

Зачем корабли НАТО вошли в Черное море?

На данный момент в Черном море сосредоточена группировка из более чем десятка боевых кораблей НАТО. Формально, каждый из этих кораблей вошел в Черное море по своим делам: однако простым совпадением это назвать никак нельзя. После инцидента с моряками в Керченском заливе в НАТО заявили, что будут пристально следить за акваторией Чёрного моря и планируют пересмотреть свою политику по отношению к этому региону. Практически сразу же сюда был направлен разведывательный корабль флота Великобритании «HMS Echo», который пришвартовался в одесском порту. После этого в Одессу прибыл американский десантный корабль FortMcHenry, на борту которого более 400 морских пехотинцев и еще столько же матросов. В феврале 2019 г. сначала в Грузию, а потом и в Украину, приплыл крупный эскадренный миноносец «Дональд Кук», вокруг которого в свое время разгорелся скандал, когда российские военные устроили демонстративный полет бомбардировщика над его палубами.

Еще одна группировка кораблей НАТО вошла в Черное море для поддержки противоминной группы НАТО. Её возглавляет немецкая плавучая база «Верра», вместе с которой также идут румынские и болгарский минные тральщики. Эта группа должна была совершить вояж по морским базам стран-членов НАТО с целью обеспечения плановых мероприятий, однако это тоже стало своеобразной демонстрацией силы со стороны альянса, который всячески стремится показать, «кто в море хозяин».

Но самый большой переполох в СМИ подняли тогда, когда стало известно о заходе в Черное море нескольких фрегатов НАТО, которые должны провести учения в рамках программы «Морской щит 19». С этой целью в Грузию направились 4 фрегата второго постоянного морского соединения НАТО. На эти учения прибыли корабли военно-морских сил из Турции, Испании, Румынии и Болгарии. Вместе с подразделениями грузинской береговой охраны у них запланированы масштабные учения. Как сообщается, учения прошли успешно, и корабли уже покинули грузинские территориальные воды.

Еще два фрегата НАТО проводили совместные учения с украинскими ВМС. Испанское судно «Санта Мария» и канадское «Торонто» прибыли в одесский порт 1 апреля, где совместно с украинскими моряками ими проводились тренировки по коммуникации и стрельбы. Во время последних за кораблями НАТО вел наблюдение российский разведывательный корабль «Иван Хурс», что свидетельствует о пристальном внимании России к проводимым мероприятиям. По плану учения должны продлиться до 13 апреля и, кроме всего прочего, они должны продемонстрировать поддержку Североатлантического альянса Украине и выбранному ей курсу.

Читайте также: Почему Путин – подарок для НАТО, а Россия – враг США?

Корабли НАТО в Черном море: Россия против?

Столь обширное присутствие кораблей НАТО в Чёрном море в 2019 г. многие политики напрямую связывают с проводимыми в Украине выборами. Нередко выборы в Украине заканчиваются хаосом и политическим кризисом, чем в последний раз не применили воспользоваться в России, забрав себе Крым. Не исключено, что нынешние выборы также могут закончиться майданом, который с учетом текущего момента вполне способен быстро перерасти в открытое военное противостояние. И корабли НАТО в Чёрном море как раз нужны для того, чтобы не допустить возможных провокаций с любой из сторон. В связи с этим многие считают, что даже после завершения учений некоторые из фрегатов еще останутся дежурить у украинских берегов, вплоть до окончание второго тура.

Естественно, что столь широкомасштабное присутствие кораблей НАТО не может быть просто так оставлено без внимания со стороны ВМФ России. Сразу же после окончания учений в Грузии, Россия провела свои учебные стрельбы сверхзвуковыми ракетами «Москит». В саму акваторию были направлены дополнительные корабли, один из которых – ударный противолодочный корабль «Североморск». Учитывая, что этот корабль относится к совершенно другой группе военно-морских сил России, в Кремле к группировке НАТО в Черном море относятся достаточно серьезно.



ᇄÛÁ͇...