Политика

В военных конфликтах с участием НАТО погибло более 600 тысяч человек

Совсем недавно исполнилось 70 лет с момента основания Североатлантического альянса, который изначально формировался как высший контролирующий орган, призванный обеспечить мировой правопорядок, решая важные территориальные и социально-экономические проблемы. По задуманному сценарию именно страны НАТО должны были обличать и наказывать представителей мирового сообщества, которые ведут агрессивную внешнеполитическую деятельность и нарушают права человека. Однако на практике все оказалось иначе: именно вмешательство НАТО во все конфликты становилось причиной эскалации вооруженных действий и увеличивало число жертв.

Какие страны пострадали от Североатлантического альянса

Бомбардировка Афганистана, Ливии и Югославии, а также миротворческая миссия стран НАТО на территории Ирака сейчас вызывает уйму вопросов и подвергается критики со стороны специалистов. Некоторые политические деятели и военные эксперты считают, что представители альянса, прикрываясь благими намерениями, преследовали совсем другие цели, когда применяли запрещенное оружие, чтобы уничтожить террористические группировки. Как результат – сотни тысяч жертв, миллионы раненых и десятки разрушенных городов. Чтобы увидеть масштаб катастрофы, которую сотворили войска НАТО, достаточно посмотреть на состояние экономик этих стран.

По мнению американских политиков, сейчас Североатлантический альянс стал инструментом геополитический экспансии, поскольку он стимулирует развитие оружейной промышленности и повышает риск возникновения как внешних, так и внутренних военных конфликтов. Безусловно, это положительно влияет на экономику стран НАТО – США, Германии, Франции и Великобритании, которые являются крупнейшими производителями оружия, однако вредит другим игрокам на мировом рынке.

Читайте также: Арктика: строительство военной базы НАТО как ответ России

Военные конфликты НАТО: Югославия, Афганистан и другие

Бомбардировка Югославии силами Североатлантического блока началась после того, как сербские войска уничтожили группировку, состоявшую из 45 косовских сепаратистов. Армия альянса нанесла многочисленные удары по Нишу и Белграду, вследствие которых население Югославии уменьшилось на 5,7 тыс. человек, и существенно вырос уровень онкологических заболеваний, поскольку войска НАТО использовали запрещенные урановые снаряды.

Что касается Афганистана, тут ситуация обстоит немного иначе. Сразу нужно отметить, что война длится уже 18 лет, и изначально проигрывающие талибы постепенно отбирают утерянные ранее территории. Исламские террористы оказались достойным противником для войск НАТО и США, которые по предварительным подсчетам уже потратили на боевые операции 2,4 трлн долларов.

Читайте также: Почему Путин – подарок для НАТО, а Россия – враг США?

Много вопросов вызывает война, которая проходила на территории Ирака. Официально конфликт разгорелся между США и президентом страны – Хусейном, однако по неофициальным данным часть солдат НАТО оказывали помощь американским войскам. Конфликт унес жизни 460 тыс. человек и спровоцировал зарождение многих террористических группировок, которые выступают против политики американцев.

После неудач в Афганистане и Ираке, Североатлантический альянс решил навести порядок в Ливии. Представители НАТО помогли свергнуть лидера государства – Муаммара Каддафи, который хотел подавить протесты внутри страны. На защиту манифестантов была направлена армия альянса, что стало причиной для возникновения масштабного внутриливийского конфликта, в результате которого погибло 10 тыс. человек. Несмотря на то, что страны НАТО признали вторжение на территорию Ливии ошибкой, уже нельзя было ничего изменить. Гражданское противостояние продолжается и сейчас.

Страны, которые больше всего пострадали от войск НАТО:

  • Югославия (погибло 5,7 тыс. человек);
  • Афганистан (погибло 150 тыс. человек);
  • Ирак (погибло 460 тыс. человек);
  • Ливия (погибло 10 тыс. человек).

НАТО и Сирия: ближайшее будущее

Анализируя историю вооруженного вмешательства в международные конфликты, страны НАТО начали более внимательно изучать противника и прогнозировать возможные последствия от применения оружия. Именно поэтому войска Североатлантического альянса все еще воздерживаются от вторжения на территорию Сирии, хотя президент США неоднократно просил Великобританию и другие страны этого блока ввести войска НАТО в Сирию для стабилизации ситуации, которая в течение 2017-2019 годов сильно накалилась. Однако хочется надеяться, что Североатлантический альянс уже сделал некоторые выводы и все-таки воздержится от очередной ошибки. Иначе Сирию ждет печальная судьба Югославии, Ирака и Афганистана.



ᇄÛÁ͇...