Политика

Что обещает Зеленский, если он станет президентом Украины?

Головокружительный успех шоумена Владимира Зеленского из Кривого Рога основан на популизме, стратегии избегания конкретики и на разочаровании народа в старой политической элите. Давайте представим, что будет с Украиной, если он все же станет президентом и начнет воплощать свои обещания в реальность.

Что обещает президент Зеленский?

Участие в политических программах и встречи с оппонентом не пойдут на пользу рейтингу руководителя «95 Квартала», поэтому кандидат старательно избегает их. Однако перед вторым туром необходимо угостить избирателей очередной порцией программных обещаний. Далее перечень основных из них.

Читайте также: Сколько денег потерял Коломойский за время правления Порошенко

Обещания Владимира Зеленского:

  1. Переговоры с РФ в рамках нормандского формата, но с привлечением США и Великобритании, а также отказ от переговоров с террористами ДНР и ЛНР и от участия В. Медведчука. Позиция кандидата относительно террористических организаций правильна, и у Кремля не будет оснований настаивать на том, что имеет место конфликт внутри страны и заявлять о позиции России не как агрессора, а миротворца. Удаление из переговоров Медведчука обеспечит хотя бы временную поддержку политических союзников. Однако привлечь США и Великобританию к переговорам — популистская декларация, лишенная смысла, ведь США и РФ не согласны на такой формат.
  2. Назначение честных людей на должности судей Высшего антикоррупционного суда. Заявление выглядит несерьезно. По каким критериям кандидат будет отбирать честных граждан на такие должности?
  3. Принятие Закона о народовластии для регулирования вопросов подачи петиций, проведения референдумов, а также процедуры импичмента. Закон об импичменте существует, вопросы референдума также прописаны. Эффективность заявленных намерений зависит от механизма реализации изменений.
  4. Прекратить конкуренцию Министерства обороны с Генеральным штабом. По-видимому, штаб кандидата Зе имел в виду контроль министром обороны деятельности Генштаба. Для этого потребуется принять новый закон.
  5. Внесение кандидатур глав МИД, СБУ и ГПУ. Однако это обычные президентские квоты назначений, которые утверждаются Верховной Радой.
  6. Внести законопроект о медиации. Проект Закона уже внесли в Верховную Раду, и за него осталось лишь проголосовать. Закон позволит разрешать хозяйственные и гражданско-правовые споры, не обращаясь в суд (по принципу мирового соглашения).
  7. Внести пакет экономических законопроектов. Необходимость в налоговой амнистии, создании Службы финансовых расследований назрела уже давно.
  8. Проведение государственного аудита и создание экспертно-консультативного органа за 3-4 месяца. Неплохая идея рискует затянуться на год-полтора.
  9. Реформирование Администрации Президента и ликвидация «кураторов». Преобразование Администрации в Секретариат по примеру Ющенко — несложное в реализации задание, результат которого понравится избирателям.
  10. Применение секретного плана, если сотрудничать с парламентом не удастся. Секретов в таком плане нет, поскольку в подобной ситуации глава государства распускает парламент.

Зерно истины в предвыборных обещаниях есть, однако принимать на веру все обещанное нельзя по причине невозможности реализовать отдельные пункты.

Если Зеленский станет президентом Украины

Возможная победа шоумена продолжает тенденции трансформаций в политике и общественной жизни многих европейских стран. Новичок в политике стал символом протеста и надежды граждан на позитивные изменения. Опыт Украины и деятельность политической элиты свидетельствуют о неэффективности опытных политиков на президентском посту.

Отсутствие у кандидата Зе опыта в политике и управленческой сфере, а также компетентной команды — риск для государства. Эксперимент с появлением дилетанта во главе Украины в непростое военное время может закончиться для страны плачевно.

С другой стороны, неоднозначная фигура нового политического деятеля, вероятно, поспособствует тесному взаимодействию общества и сферы управления. Отсутствие традиционной президентской команды упростит украинскому обществу участие в процессе принятия решений на высшем уровне. Это компенсирует отсутствие политического опыта у Президента.

Президентские полномочия во внешней и внутренней политике, а также обороне четко определены законодательством. Поскольку Зеленский не может похвалиться достаточной подготовкой в данных сферах, в случае победы Президент должен будет окружить себя людьми с соответствующим уровнем образования, опытом и репутацией.

Читайте далее: Что будет с Украиной после выборов: возможные сценарии

Реализуемы ли обещания вероятного президента Зеленского? Скоро выяснится, будем ли мы жить в стране мечты, или украинцев постигнет новое разочарование и сожаление о сделанном выборе…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *