События

Шри-Ланка: в терактах на райском острове виноват ИГИЛ

21 апреля стало не только долгожданным днём выборов президента Украины, а заодно и датой празднования католической пасхи, но и днём большой трагедии. Утром этого дня в нескольких отелях и храмах островной республики раздались мощные взрывы, в результате которых только на данный момент погибшими объявлены уже больше 290 человек. Еще около 500 получили ранения разной степени тяжести, в результате чего данная серия терактов признана самой кровавой в истории Шри-Ланки. Сейчас ситуация остается крайне напряженной, так как после серии из 8 взрывов полиция опасается новых терактов. Частично эти опасения уже подтвердились, так как 22 апреля неподалеку от католического храма прогремел еще один взрыв, а из разных концов острова поступают сообщения о найденных взрывных устройствах. Однако по-прежнему остаётся не ясно, кто же устроил столь кровавые теракты на Шри-Ланке и чего хотел этим добиться.

Читайте далее: Теракт в мечетях: массовый расстрел мусульман в Новой Зеландии

Теракты на Шри-Ланке: что произошло?

Первые взрывы прогремели на Шри-Ланке утром во время пасхальной мессы. Шесть взрывных устройств были заложены в трёх католических церквях и трёх отелях Коломбо – столицы островного государства. Устройства были приведены в действие практически одновременно, в результате чего мгновенно весь город охватили ужас и паника. Спустя около часа возле местного зоопарка раздался еще один взрыв, который также был спланирован как часть терактов. Позже взрыв прогремел еще возле одной церкви, доведя кровавый счётчик до восьми терактов буквально за пол дня.

Так как атака была совершена практически молниеносно, первое время данные о количестве жертв существенно разнились. Изначально сообщалось о 180 погибших, потом о 220, и только к вечеру стало известно, что в общем жертвами взрывателей стали почти 300 человек. Сами взрывы прогремели в церквях Коччикаде и Катувапитье, а также в отелях Shangri La, Hotel Kingsbury и Grand Cinnamon в Коломбо. Одно взрывное устройство местным полицейским удалось обезвредить возле главного аэропорта страны – подозрительный пакет был найден возле дороги и обезврежен саперами. Некоторые источники сообщают, что это далеко не единственное неразорвавшееся взрывное устройство, которое террористы заложили в этот день по всему острову.

По данным российского и украинского МИДа, граждан этих стран среди пострадавших нет. Однако есть среди них множество других, ни в чем не повинных людей, гибель которых сегодня оплакивает весь мир. Свое осуждение террористов уже высказали в разных мировых столицах, в том числе и в Ватикане. Уже в понедельник стало известно, что во время терактов на Шри-Ланке погибли трое детей датского миллиардера Андерса Повлсена, а также еще 32 иностранца. Помощь в ликвидации последствий терактов и поиске злоумышленников уже предложили в США и ЕС.

Читайте также: Очевидцы рассказали, сколько стрелков было в Керчи

Взрывы на Шри-Ланке – теракты ИГИЛ

Сразу после взрывов в СМИ начала распространяться информация, что ответственность за теракты не взял на себя никто. Но позже стало известно, что за 10 дней до трагедии глава местной полиции Пуджут Джайасундара распространил сообщение, в котором предупреждалось о возможности атак боевиков-смертников на католические храмы. В докладе отмечалось, что эта информация получена от неизвестной иностранной разведслужбы, и, вероятно, именно поэтому на него никто не обратил внимания всерьез. И только после того, как взрывы действительно случились, силовики начали распутывать весь клубок сначала.

Теперь главными подозреваемыми в терактах полиция считает группировку NTJ, известную под названием «Национальное единение». До сих пор эта группа была мало у кого на слуху, а специалисты связывают ее с происламскими террористическими организациями, в частности, с ИГИЛ. По мнению экспертов, в Исламском государстве могут быть заинтересованы в том, чтобы переключить внимание мировой общественности с Ближнего Востока на какую-нибудь другую страну. И лучше всего для этого подходит государство с большой долей мусульманского населения, но и с ярко выраженными конфессиональными противоречиями. Шри-Ланка в этом отношении подошла идеально.

Чтобы не допустить новых жертв и облегчить поиски преступников, власти Шри-Ланки ввели на острове комендантский час и отменили все массовые собрания людей. В том числе временно прекращены богослужения в храмах. Власти страны сообщили, что за первые сутки после терактов ими были задержаны 24 человека, которые теперь проверяются на причастность к этим кровавым событиям. Также власти подтвердили, что некоторые взрывы действительно были совершены смертниками, а это подтверждает экстремистское происхождение данных терактов. Но о раскрытии данного преступления говорить еще очень рано, так же, как и о окончательной стабилизации ситуации на Шри-Ланке.  Поэтому пока мы можем лишь наблюдать массовый отток туристов с этого райского острова.



ᇄÛÁ͇...