Политика

Выборы губернатора Санкт-Петербурга: кандидаты и прогнозы

Осенью 8 сентября Россию ожидает очередной единый день голосования, в который страна будет выбирать глав субъектов федерации, часть депутатов Государственной Думы, по разным причинам покинувшим свои посты, а также других чиновников на местах. В этот день пройдет голосование и на выборах губернатора Санкт-Петербурга – города, который по своему политическому и социально-экономическому значению находится не ниже Москвы. Должность губернатора Санкт-Петербурга де факто считается важнейшей после высших постов в органах федеральной власти, а потому к выборам губернатора принято относиться особенно серьезно. В этом году предвыборная гонка обещает быть довольно активной, ведь в губернаторы Санкт-Петербурга на этот раз могут попытаться попасть не только консервативные пропутинские политики, но и ряд одиозных оппозиционеров.

Читайте также: Тайны жизни Медведева: что правда, а что ложь?

Как проходят выборы губернатора Санкт-Петербурга

На данный момент выборы губернатора Санкт-Петербурга находятся в зачаточном состоянии и даже не известно точное количество и состав кандидатов. Одной из главных проблем в данном случае является не только политическая позиция кандидатов, но и нормативно-правовые особенности выборов губернатора, в результате чего подать свою кандидатуру на данный пост может далеко не каждый. Несмотря на то, что должность губернатора является выборной, для того чтобы стать кандидатом, необходимо пройти через т.н. «муниципальный фильтр». Он предполагает, что любой из потенциальный кандидатов должен собрать в свою поддержку от 5 до 10% подписей действующих муниципальных депутатов, т.е. ответственных чиновников на местах. Депутаты должны быть из ¾ округов, существующих в данном субъекте федерации, поэтому, фактически, потенциальный кандидат на выборах в губернаторы Санкт-Петербурга еще до подачи документов уже должен иметь существенную поддержку местных элит и чиновников.

Учитывая необходимость прохождения через такой муниципальный фильтр, а также ограниченность депутатов муниципальных образований Санкт-Петербурга, максимальное количество кандидатов на должность губернатора не может превышать 8-9 человек, а на деле сводится к 3-5. Так, на выборах в 2014 г. через такой муниципальный фильтр не прошло два из семи кандидатов, а в итоге на выборах их было только 5. Тогда победил Георгий Полтавченко, временной исполняющий обязанности на этой же должности еще с 2011 г., который набрал 79,3% голосов избирателей. Явка на выборы в 2014 г. составила 39,3%.

Кандидаты в губернаторы Санкт-Петербурга

С октября 2018 г. обязанности губернатора Санкт-Петербурга выполняет Александр Беглов, так как Полтавченко был переведен на должность главы совета директоров Объединённой судостроительной корпорации. По мнению экспертов, именно Беглов имеет все шансы на то, чтобы победить на выборах 8 сентября, так как его кандидатура полностью устраивает федеральные власти и местных депутатов. Соответствующие опросы уже провели и российские статистические службы, согласно которым уже сегодня за него готовы отдать голоса около 43% респондентов, при общем электоральном потенциале в 70%.

Читайте далее: Кто станет преемником Путина и следующим президентом России

Кроме Александра Беглова в выборах губернатора Санкт-Петербурга планируют принимать участие и другие политики. Об участии своего кандидата уже заявили коммунисты, которые планируют выставить на выборы режиссёра и артиста Владимира Бортко. В этом его уже поддержали в городском отделении партии. Также о намерении участвовать в выборах заявила лидер «Партии роста» Оксана Дмитриева. Партия имеет заметный вес в законодательном собрании города, а сама Дмитриева может похвастаться большим опытом в местной политике.

Желание стать губернатором города выявил и питерский активист Красимир Врански. Он уже долгое время возглавляет общественное движение «Красивый Петербург» и утверждает, что за это время смог решить несколько тысяч насущных проблем города. Желание сделать ещё больше и заставило активиста попробовать себя в выборах на эту должность. Врански собирается заниматься уборкой незаконной рекламы, заполонившей Петербург, наладить качественную уборку улиц, покончить с незаконной торговлей, а также решать проблемы развития городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

В последние месяцы журналисты активно обсуждают возможность участия в качестве кандидата на выборах губернатора Санкт-Петербурга Ксении Собчак. Телеведущая и оппозиционерка опубликовала в своём блоге документ, озаглавленный «Программой перемен для Санкт-Петербурга», который многие сочли своего рода предвыборной программой. На основании этого ряд изданий предположило, что Ксения не прочь пойти по стопам своего отца и стать главой города, который он когда-то также возглавлял. Однако, сама Ксения Собчак эти слухи опровергла, завив, что участвовать в выборах не намерена, а программу опубликовала лишь для того, чтобы ей мог воспользоваться любой неравнодушный к будущему Санкт-Петербурга.



ᇄÛÁ͇...