Технологии

Технологический прогресс: первый ноутбук и его советский аналог

Трудно представить современную жизнь без ноутбука. Из года в год на рынке появляются всё более усовершенствованные модели, которые отличаются своей производительностью и внешним видом. Но каким же был первый в мире ноутбук и каковы были его характеристики? История появления устройства весьма неоднозначна. Дело в том, что в 70-80х годах прошлого столетия было создано несколько компьютеров, которые очень отдаленно напоминали современный ноутбук. Далее рассмотрим некоторые модели, которые послужили основой для создания современного ноутбука в привычном понимании.

Читайте также: Платная регистрация мобильных устройств в России: зачем это нужно?

Алан Кей – создатель первого ноутбука в мире

Одним из первых американских ученых, кому пришла идея разработки портативного компьютера, стал Алан Кей. Он начал работать над созданием первого ноутбука в 1968 году. Dynabook представлял собой устройство, напоминающее большой блокнот, однако функциональные возможности этой модели были крайне ограничены и не позволяли выполнять все необходимые задачи.

Только в 1976 году Алану Кею совместно с группой ученых удалось создать прототип ноутбука – NoteTaker. Он имел монохромный экран, клавиатуру, мышь и даже дисковод. Оперативная память устройства составляла 128 Кб. Но замысел разработать портативный компьютер потерпел неудачу, так как вес модели превышал 20 килограмм. Несмотря на габариты, некоторые сотрудники компании пытались использовать NoteTaker в самолете. Разработчики выпустили всего около десяти таких устройств, но в серийное производство NoteTaker так и не запустили.

В 1982 году Билл Могридж по заказу NASA изобрел ноутбук, который уже впоследствии был отправлен в серийное производство. Он имел толщину около 5 см, вес 3 кг и яркий дисплей. Основным недостатком данной модели было отсутствие блока питания. Спустя шесть лет компьютеру добавили новые функциональные возможности, которые включали в себя текстовый редактор, электронные таблицы, файловый менеджер и еще ряд дополнительных опций. Данную модель, в первую очередь, использовали для военных и научных целей.

Также следует упомянуть компьютер Osborne 1, который получил коммерческий успех. Основателем модели стала компания Osborne Computer Corporation. Ноутбук появился на рынке в 1981 году, а его цена составляла 1795 долларов.  Далеко не каждый мог себе позволить такое устройство. Характеристики новинки полностью соответствовали представлению о мобильном компьютере. Ведь он имел вид ящика с крышкой и ручкой для транспортировки. При открытии в самой крышке располагалась клавиатура, а на другой стороне – экран с пятидюймовым дисплеем. К общим характеристикам Osborne 1 можно отнести 64 Кб оперативной памяти и вес устройства – 11 килограмм. Ноутбук был оснащен текстовым и электронным редакторами, модемом и имел интерпретаторы языков. Это был первый ноутбук на рынке, который получил свое признание среди покупателей. Но, несмотря на коммерческий успех, компании не удалось выдержать конкуренцию, и фирма впоследствии разорилась.

Читайте также: Нанотехнологии: будущее уже наступило

Первый советский ноутбук – Электроника МС 1504

Говоря о портативных компьютерах, следует упомянуть советские разработки. Первый ноутбук, 1991 года выпуска, имел название «Электроника МС 1504». Внешне он напоминал американские модели, но отличался большим на то время объемом оперативной памяти: 640 Кб. Прототипом данной модели стал ноутбук Toshiba, выпущенный на 5 лет раньше. Внешний вид «Электроники» практически полностью скопировали из японской модели. Что касается комплектующих, то они были только отечественного производства за исключением пары деталей. Черно-белый экран с разрешением 640х200 точек располагался на подвижной панели. Вес устройства составлял 6 кг, а для удобной транспортировки была предусмотрена ручка. Советский ноутбук стоил порядка 500 долларов и не пользовался успехом из-за дороговизны.

История создания современного ноутбука насчитывает десятки лет. Серия предшественников устройства повлияла на создание того мобильного компьютера, который мы сейчас используем в повседневной жизни. И трудно представить, что 30 лет назад первый ноутбук весил свыше 22 кг. Но если бы не успехи ученых, работавших над совершенствованием своих моделей, неизвестно каких бы возможностей лишилось человечество.



ᇄÛÁ͇...