Политика

Бывшие актеры в большой политике: каковы их достижения?

В последние годы во многих государствах наблюдается тенденция недоверия избирателей к сложившимся политическим элитам. В результате к власти приходят «новые лица». Среди последних стоит упомянуть Дональда Трампа в США, Жаира Болсонару в Бразилии, партию «Пяти звёзд» в Италии. И это только те, кто уже добрался до властных кабинетов. А сколько движений уже сейчас уверены в победе и только ждут часа выборов? Из последних событий, соответствующих описанному «тренду», стоит отметить избрание актера и комика Владимира Зеленского Президентом Украины. Этот случай выделяется среди остальных абсолютным отсутствием политического опыта у новоизбранного главы государства и сферой его деятельности до прихода в политику.

Тем не менее, Зеленский – не первый человек из шоу-бизнеса, который ворвался в высшие эшелоны власти. Уже были президенты-бывшие актеры, депутаты-бывшие комики и даже политики-бывшие порнозвёзды. Отдельным личностям, подходящим под перечисленные типажи, и посвящается данный текст.

Читайте также: Что будет с Украиной после выборов: возможные сценарии

Несмотря на сложившееся впечатление большинства о том, что во власть могут проникнуть только представители «серьезных» профессий, в правительствах и парламентах многих стран присутствуют выходцы из развлекательных сфер. Некоторые оставили весомый след в истории, другие занимаются этим в текущий момент, а кое-кто просто не смог перейти на серьезный тон и продолжал феерить даже в бытность политиком. В списке присутствует каждый из перечисленных типажей.

Бывший актер-президент США – Рональд Рейган

Первый в списке – 40-й президент США. Фигура этого деятеля является для многих начинающих государственников эталонным примером. Например, Джон Маккейн считал именно Рейгана объектом для подражания в своей длительной и плодовитой карьере. Также в Украине некоторые сравнивают именно бывшего президента США с новоизбранным президентом Зеленским. Хотя пока что рано говорить о схожести личностей, как минимум, потому что оба вышли из немного разных весовых категорий шоу-бизнеса, а развитие их политических карьер в корне отличается.

Разница между двумя деятелями хотя бы в том, что Рональд Рейган не сразу перебрался с экрана в президентское кресло. В шоу-бизнесе он начинал радиоведущим и комментатором, затем снимался в кино (в общей сложности 54 фильма, последний из которых снят в 1964 году). Был мобилизован во времена Второй мировой, но по состоянию здоровья в боях не участвовал, а дослужился до капитана в войсках связи.

Потом перебрался на телевидение, где работал на «Дженерал Электрик» – вёл шоу, производимое этой компанией, и обязан был выступать перед работниками принадлежащих ей заводов. Именно там Рейган стал произносить речи с политической окраской, что от него не требовалось, и в итоге привело к увольнению. После его знаменитого в США выступления «Время выбирать» он был замечен республиканцами и выдвинут ими в губернаторы Калифорнии. Рейган победил и пробыл во главе штата с 1967 до 1975 года.

За это время он успел отметиться неоднозначными решениями: при помощи сил полиции и Национальной гвардии подавил волнения в университете Беркли, среди студентов которого были крайне популярны антивоенные настроения. Впоследствии те события стали известны как «Кровавый четверг». Новый губернатор разрешил аборты, что в то время вызвало негативную критику, в результате чего сам Рейган изменил свою позицию по этому вопросу. Также он допустил рост налогов для сбалансирования бюджета и постоянно конфликтовал с протестными движениями.

Уже тогда он не изменял себе в отношении к коммунистам и социалистам, выступая противником «государства всеобщего благоденствия» и сторонником урезания социальных программ.

Звёздный час Рейгана наступил в 1976 году – он стал президентом США и оставался им два полноценных срока, до 1989 года. За это время он сделал многое – реанимировал кризисную экономику, уменьшив государственное влияние на неё («рейганомика»), увеличил расходы на оборону (СОИ, больше известная как «Звёздные войны» – его инициатива, хоть и провальная), расшатал фундамент под СССР, что в дальнейшем привело к окончанию Холодной войны. Именно благодаря последнему достижению он прочно вошёл в американскую и мировую историю.

При этом Рейгана часто критиковали за финансирование моджахедов в Афганистане, что в дальнейшем привело к созданию «Аль-Каиды»; за урезание социального обеспечения малоимущих; за огромный рост национального долга, что ощущается до сих пор; за бомбардировку Ливии, вторжение в Гренаду, агрессивную политику в отношении СССР, что вылилось в огромные траты бюджета на сомнительные военные проекты и другие решения и поступки.

Несмотря на противоречивую деятельность во главе страны, Рейган занял своё место в истории и уже его не покинет. Ждёт ли Зеленского такая судьба – неизвестно, но как минимум у него есть ориентир в виде 40-го президента США.

Рейган

Губернатор Калифорнии – Арнольд Шварценеггер

Не только в президенты метят бывшие актёры, некоторые занимают посты пониже рангом, но не теряют амбиций забраться выше. Если говорить про Шварценеггера, то его цель – изменение Конституции США, ведь чтобы стать главой этого государства, необходимо родиться на его территории. Арнольд – уроженец Австрии, а значит, при нынешних правилах стать президентом Оплота Свободы ему не светит.

Тем не менее, он сумел побывать губернатором Калифорнии – самого богатого штата страны. В США Шварценеггер начинал с культуризма, продолжил строительным бизнесом (благодаря чему к 30 уже стал миллионером), затем влился в Голливуд, превратившись в культового актёра боевиков, и уже после этого пришёл в политику.

Вся предвыборная кампания «Железного Арни» эксплуатировала его образы из кино. В основном это касалось Терминатора. «Governator» – это прозвище, которое он получил от собственных пиарщиков. Такая кампания имела успех – в 2003-м Шварценеггер стал 38-м губернатором Калифорнии.

Арнольду досталось тяжёлое наследство после правления предыдущего главы штата, с которым он так и не сумел в итоге справиться – бюджет остался дефицитным даже по окончании второй каденции бывшего актёра. И всё же многие калифорнийцы до сих пор положительно воспринимают время Шварценеггера у власти.

Читайте также: Как очаровательная президент Хорватии покорила мир

После выхода в отставку в 2011 году Арнольд попал в скандал – оказалось, что он имел интрижку на стороне с домработницей, от которой у него есть внебрачный сын. Это привело к разводу с женой, Марией Шрайвер. В США ревностно относятся к моральному облику политических лидеров, поэтому пикантная ситуация по факту поставила крест на амбициях Шварценеггера.

Но в 2017 году Арнольд заявил, что планирует баллотироваться в Конгресс, и хотя пропустил выборы-2018, может сделать это в будущем. А там, глядишь, и Конституция изменится, и мы всё-таки увидим во главе США настоящего Терминатора.

Терминатор

Мэр Рейкьявика– Йон Гнарр

Бывший мэром Рейкьявика в 2010-14 годах стендап-комик и лидер панк-группы, Йон Гнарр, больше всех похож на Владимира Зеленского, хотя и не претендовал на высший пост страны. Но это лишь с первого взгляда кресло главы столицы – второстепенный пост, ведь в такой маленькой стране, как Исландия, население в основном сосредоточено в агломерации этого города, что автоматически делает ответственного за него вторым человеком в стране после премьер-министра.

Сходство с Зеленским в основном состоит во внезапности похода за местом мэра и формированием партии из воздуха (её члены представлены анархистами и панками, коллегами Гнарра по комик-сцене и музыкальной деятельности).

Отличие – общая несерьезность предвыборной кампании. Например, «Лучшая партия», как её назвали, обещала:

  • завести в местном зоопарке белого медведя;
  • обеспечить все бассейны бесплатными полотенцами;
  • устроить в городском аэропорту Диснейленд;
  • привезти в Исландию евреев, чтобы в стране появился хоть кто-то, разбирающийся в экономике;
  • после победы на выборах ничего не делать, ведь «мы тяжело работали до этого и имеем право четыре года отдыхать».

И всё в таком духе, но главное – «Лучшая партия» оставляла за собой право не выполнить ни одно из своих обещаний.

За такой подход к политике, особенно в условиях тяжелейшего кризиса, в котором оказалась в те годы Исландия, противники Гнарра обвиняли его в дилетантстве, а некоторые в лицо называли дураком.

Несмотря на отношение политической элиты, на выборах 2010 года «Лучшая партия» взяла 34,7% голосов, что позволило ей выдвинуть в мэры своего кандидата. Им предсказуемо стал Йон Гнарр. Учитывая, что абсолютного большинства у победившей партии не было, необходимо было коалиционное соглашение с другими политическими силами. И даже здесь не обошлось без эпатажа. Гнарр выдвинул единственное требование к возможным кандидатам: коалиция будет с теми, кто просмотрел все сезоны его любимого сериала «Прослушка». Это требование выполнили социал-демократы и были приняты во властное большинство.

Йон Гнарр не имел должных знаний, но сделал самый правильный в такой ситуации шаг: назначил на ответственные посты квалифицированных специалистов и не вмешивался в их работу. Сам же лишь координировал и обеспечивал необходимую поддержку.

При этом Гнарр не отказался от вызывающего поведения: встречал иностранные делегации в костюме джедая, принимал важные решения, надев вместе с секретарем обезьяньи маски, вышел на гей-парад в женском костюме и извинился за то, что «мэр не смог прийти», а также по-разному рушил привычный имидж людей при власти.

Но именно такой подход успокоил людей, вывел Рейкьявик и косвенно всю страну, из дичайшего кризиса. Была проведена реструктуризация финансов, упорядочились коммунальные услуги, а прибыли от туризма повысились на 20%. В целом, новый мэр справился с серьезными проблемами, отказался от второго срока, распустил свою партию и вернулся к старой работе. Как говорится, «мавр сделал своё дело, мавр может уходить».

Как ни странно, но именно с этого человека мог бы брать пример Владимир Зеленский. Не в плане поведения на должности, конечно, ведь странно будет видеть человека в костюме Оби-Вана Кеноби на встрече с Дональдом Трампом, например. Но определённо нужно взять на заметку внимание к подбору людей на ответственные посты, то есть отдавать предпочтение реальному уровню квалификации, а не сомнительным «заслугам» или политическим предпочтениям.

Гнарр

“Пять звезд” Беппе Грилло

Но из прошлого стоит вернуться в современность. Нынешние расклады в политике Евросоюза говорят о перераспределении электоральных предпочтений от социал-демократов и либералов к более крайним течениям (левым или правым), популистам и евроскептикам. На местных выборах в государствах ЕС уже доказан такой сдвиг, результатом чего, в частности, стало попадание в парламент Италии движения «Пять звёзд», основателем, лидером и духовным вдохновителем которого является сеньор Грилло.

Беппе – известный сатирик (прямая аналогия с Зеленским), стендап-комик и блогер, который в 2009 году основал названную партию. Их клеймили последними словами, называли популистами, приписывали связи с фашистскими и сепаратистскими движениями, говорили, что их политическая программа нежизнеспособна. Но граждане решили иначе, и сначала «Пять звёзд» взяла большинство на региональных выборах, а затем вошла в парламент одной из наибольших фракций.

Именно Грилло разрабатывал идеологию движения и обеспечивал информационную поддержку. Но сам он наступил на грабли, которые аккуратно раскладывал для других. Его лозунг «С судимостью нет пути в парламент» сработал против него: после победы «Пяти звёзд» стало известно, что синьор Беппе сам имел в прошлом проблемы с законом, став виновником ДТП со смертельным исходом. Депутатский мандат стал для него недостижимым.

Это не расстроило Грилло. Он остался идеологом партии, передав бразды правления Луиджи ди Майо, а сам продолжает активно участвовать в политической жизни страны и оказывать своему детищу всяческую поддержку.

Но если в Италии для Грилло путь во власть закрыт, то на выборах в Европарламент он может попытать счастья. Сделает он это или нет, вскоре увидим.

Чиччолина-Илона Шталлер

Настоящее имя героини – Илона Шталлер, и она также выходец из шоу-бизнеса, правда, очень специфической его части. Перед политической карьерой Чиччолина в 80-е сделала себе имя в порнографических фильмах. Причём эти картины относились к категории «жёсткого» порно. Перечислять все заслуги госпожи Шталлер на тяжёлой ниве сексуальной индустрии не стоит. Достаточно сказать, что они многочисленны и очень ценятся в определённых кругах.

Читайте также: Женщины-президенты разных стран: кто они и чего добились?

В политику госпожа Шталлер пошла в 1979 году, став лидером итальянской партии зелёных (вообще она венгерка, но получила гражданство Италии после первого замужества). Затем, в 1985-м, она перешла к радикалам и уже в 1987-м прошла в парламент, пробыв там один срок. Чичоллина выступала за сексуальную свободу, разоружение, отказ от атомной энергетики и требовала заботы об экологии.

Дважды, в 1991 и 2002 годах, предлагала секс Саддаму Хуссейну в обмен на мир. В 2006-м то же адресовалось Усаме Бин Ладену. Оба проигнорировали её инициативу, а учитывая, как они закончили, можно сделать вывод: не стоит отказывать Чичоллине, это может спасти вам жизнь. Диктаторы должны это запомнить.

Сейчас Илона Шталлер продолжает политическую деятельность, но в парламенте её больше не было. Наверно, оно и к лучшему, хотя деятельность некоторых политиков и сейчас вполне сопоставима с работой Чичоллины до захода в парламент. По крайней мере, ради властных полномочий они, судя по всему, готовы и не на такие «подвиги», которые Илона совершала в молодости.

Ilona Staller in arte “Cicciolina” durante la presentazione del nuovo partito D.N.A. (Democrazia Natura Amore) Dual President, Roma 8 novembre 2012. ANSA/ALESSANDRO DI MEO The actress Ilona Staller, also known as “Cicciolina” during the presentation of the new party ”DNA (Democracy Nature Love) Dual President”, in Rome, 08 November 2012. ANSA/ALESSANDRO DI MEO

Зеленский президент-актер: подведение итогов

Помимо перечисленных персоналий, очень многие артисты уходили в политику в том или ином качестве, поэтому перечисленные – это только примеры. Тем не менее, можно сформировать впечатление об эффективности таких людей во власти. Одни справляются, другие нет, и успех не зависит от квалификации или багажа знаний и навыков. Поэтому качество президентства Владимира Зеленского будет зависеть в первую очередь от того, какие люди с ним придут. А на данный момент он это скрывает. Именно это заставляет оценивать его будущую успешность избитым «поживём – увидим».

Возможно, в ближайшем будущем президенты-бывшие актеры уже не будут вызывать такое отторжение и ажиотаж, как сейчас. Особенно на фоне повального недоверия старым политическим элитам. Что касается Зеленского, порадоваться, как минимум, можно одному – он пришел в политику не с таким багажом, как Чичоллина. И это уже неплохо.



ᇄÛÁ͇...