Политика

Порошенко и Ко: кто уже подал в отставку?

Не прошло и недели после инаугурации президента Украины, как правительство накрыла волна отставок. Еще до просьбы В. Зеленского, обращенной к Кабмину, некоторые политики подали заявления об увольнении. Команда П. Порошенко сразу поняла, что не сработается с новым президентом Украины, поэтому после оглашения результатов избирательной кампании, наиболее преданные Петру Алексеевичу лица решили спонтанно покинуть высокие посты.

Читайте также: Финансовое состояние Путина, Порошенко и Лукашенко: кто богаче?

Кто подал в отставку первым?

Если составлять рейтинг побегов команды Порошенко, то выйдет многотомное издание. Мы устанем перечислять всех депутатов и руководителей, которые за последние пять лет нагрели свои денежные кресла и теперь с особой скорбью расстаются с ними. Некоторых политиков уволил сам Петр Алексеевич. Это глава Нацсовета по ТВ Ю. Артеменко, посол в Финляндии А. Олефиров и другие. Массово «побежали» со своих постов губернаторы, и даже не удивительно, что в основном это руководители западных и центральных областей Украины: Г. Москаль, О. Синютка, А. Савченко, С. Барна – список можно продолжать, поскольку ежедневно кто-то уходит.

Министры Украины: отставка Климкина, Турчинова и других

При смене руководителя стоит ожидать перемен и назначения нового состава правительства, по крайней мере, Кабинета министров Украины, но политики решили сами инициировать уход. Так, П. Климкин первым из представителей министерств написал заявление об отставке. Он не стал дожидаться, пока выгонят, и 17 мая всей общественности поведал о своих планах. Рапорт Климкин подал 20 мая.

А. Турчинов сообщил об уходе в тот же день, что и Климкин. Он был официально уволен П. Порошенко 19 мая. Следует отметить, что Турчинов и Порошенко тесно взаимодействовали во время государственного переворота в 2013-2014 гг. Далее «побежали» глава АП И. Райнин, глава СБУ (ушел вместе со своей командой, освободив места для новых людей), подал рапорт и начальник Госохраны В. Гелетей.

Но молодой президент Зеленский приветствует не все кадровые изменения. Стало известно, что С. Полторак останется при должности. Он тоже 21 мая написал заявление об отставке, но после беседы с В. Зеленским решил продолжить исполнять обязанности министра обороны. Эксперты считают, что тепленькое место также сохранится за А. Аваковым. До проведения парламентских выборов, инициированных господином Зеленским, президенту необходимо избежать кадровых перестановок в полиции и Минобороне, что обеспечит стабильность и правопорядок.

Читайте также: Как Александр Лукашенко помогает Президенту Порошенко воевать на Донбассе?

Наконец, о своей отставке заявил премьер-министр Украины. Теперь В. Гройсман решил начать «сольную» политическую карьеру и выйти на парламентские выборы с собственной партией. Об этом он сообщил после беседы с Порошенко и Яценюком.

Что будет с командой Порошенко?

Так, команда Порошенко постепенно разбегается в поисках лучшего места. Что дальше будет с политиками, еще неизвестно. Как показала практика прошлых 20-ти лет, они всегда находят, может, менее прибыльные, но все же удачные места. Вспомнить того же Турчинова, который прекрасно себя чувствовал и во времена президентства Л. Кучмы, и в пятилетку правления В.Ющенко, и в тесном сотрудничестве с П.Порошенко. Но вера народа в пришествие демократичной власти все же жива, поэтому и надеются украинцы на справедливый суд для политиков-коррупционеров и появление нового правительства, думающего о благосостоянии населения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *