Политика

Коломойский вернулся в Украину: планы олигарха

После победы Зеленского на выборах и вступления его в должность президента в Украину потянулись многие из некогда изгнанных политиков и предпринимателей. Одним из главных «беженцев» и пострадавших от режима Порошенко традиционно считается Игорь Коломойский, возвращение которого состоялось 16 мая. Олигарх прилетел из Израиля, где жил последнее время в связи с проверками ФБР его деятельности и временном аресте активов лондонским судом. После того, как Коломойский вернулся в Украину, он наведался в свой родной город Днепропетровск, однако уже вскоре прилетел в Киев, где провел ряд неформальных встреч. Естественно, что его появление в Киеве не осталось без внимания журналистов, которым он последнее время любит уделять время.

Может быть интересно: Интервью Коломойского у Гордона пролило свет на планы олигарха

Почему Коломойский вернулся в Украину?

Как свидетельствует видео возвращения Коломойского в Украину, сразу же после приезда, он начал проводить активные встречи с видными украинскими политиками и бизнесменами. При этом сам он поспешил заявить, что приехал в Украину исключительно по семейным делам. С Владимиром Зеленским в ближайшее время он встречаться не планирует, равно как и посещать его администрацию. Что, в принципе, Коломойскому и не понадобится, так как эту администрацию теперь возглавляет личный адвокат Коломойского Андрей Богдан.

Одним из главных вопросов, которым сейчас задаётся общественность и журналисты, это то самое расследование, которое в отношении Коломойского инициировали американские власти. Его подозревают в нескольких финансовых преступлениях, связанных с отмыванием денег, в результате чего ведутся досудебные проверки. Однако, самому Коломойскому никаких обвинения пока не предъявлено, а его адвокаты, как и сам олигарх, категорически отрицают факт каких-либо незаконных операций. По мнению Коломойского, начатое против него расследование не приведет ни к каким последствиям, а сам он продолжит жить привычной ему жизнью. Правда пока от поездок в Европу и США ему, судя по всему, придется на время отказаться.

Несмотря на то, что Коломойский всячески отрицает свою связь с Зеленским, он активно рассуждает о необходимых преобразованиях в общественной и экономической жизни. Он дал интервью журналисту британского издания Financial Times, в котором посоветовал новому президенту Украины объявить в своей стране дефолт. По принципу Аргентины или Греции Украине необходимо объявить о прекращении сотрудничества с МВФ и отказе от обслуживания внешних долгов. Коломойский считает, что в США и Европе должны просто списать все существующие украинские долги, что должно стать некой компенсацией за те страдания, которые Украина терпит в ходе войны с Россией. Примечательно, что подобные советы Коломойский решил дать как раз во время принятия решения о выделении Украине очередного транша МВФ, где все еще находятся в раздумьях относительно целесообразности подобного шага.

Читайте также: Где в биографии Коломойского связь с Зеленским?

Возвращение Коломойского: что будет с ПриватБанком?

Важным вопросом является дальнейшая судьба национализированного ПриватБанка. По мнению олигарха его переход в государственную собственность был незаконным, в результате чего адвокаты Коломойского уже давно ведут тяжбу за признание данного факта. После победы Зеленского весы украинского правосудия волшебным образом качнулись в сторону олигарха, в связи с чем ему уже удалось выиграть несколько крупных дел. Одним из них стало решение о признании незаконным выведения с рынка ПриватБанка при участии государства, т.е. фактическое удовлетворение одного из главных требований Коломойского.

Читайте также: Сколько денег потерял Коломойский за время правления Порошенко

Считается, что в судах разной юрисдикции сейчас находится около 260 дел, связанных с национализацией ПриватБанка и незаконным использованием его средств. Поэтому это далеко не последний иск Коломойского к ПриватБанку, часть из которых он все же проигрывает. Так, помимо иска об отмене национализации, адвокаты Коломойского судились по поводу того, чтобы освободить от ответственности и обязательств по рефинансированию бывших владельцев банка. И в этом требовании им недавно было отказано. Но, судя по последним заявлениям Коломойского после возвращения, отказываться от своих амбиций он не собирается и планирует либо вернуть себе часть активов банка, либо получить за них компенсацию.



ᇄÛÁ͇...