Политика

Заявления Зеленского сорвут встречу с Путиным?

Во время предвыборной кампании В. Зеленский избегал публичных выступлений перед избирателями, неясной была и программа кандидата. Поэтому волнующие всех вопросы о политическом курсе тогда остались открыты: состоится ли встреча Путина и Зеленского? добьется ли Зеленский переговоров с Россией? Но сразу же после инаугурации украинский президент провел встречу не с Путиным, с американскими коллегами. Зеленский заявил о своем стремлении добиваться возвращения Крыма и Донбасса под контроль Киева и призвал США усилить санкции против России.

На эти заявления Зеленского сразу поступила реакция Кремля. В частности, пресс-секретарь Д. Песков сказал, что риторика президента Украины не отличается новизной. Еще он добавил, что не США, не Россия, а именно Украина должна следовать Минским договоренностям для прекращения конфликта на Донбассе.

Не обошли вниманием инициативу В. Зеленского провести всеукраинский референдум про «достижение мирных договоренностей с Россией». Такую идею остро раскритиковали украинские политики. В Кремле же заявили о возможном референдуме как о внутреннем деле Украины. Но в то же время в Москве рассчитывают на конкретные действия Киева, в частности на выполнение Минских соглашений и нормализацию отношений между странами.

Читайте также: Планы на будущее президента Зеленского: отношения с Россией

Отношения Путина и Зеленского

Руководство России сдержанно в отношении Зеленского. Путин, отвечая на вопрос об итогах украинских выборов и перспективе российско-украинской политики, сказал, что рано делать какие-либо прогнозы. По его мнению, все будет зависеть от проводимой Украиной политики, от первых шагов Зеленского — а Россия готова к восстановлению отношений. Также Путин выразил сожаление, что ранее Зеленский заявлял о нежелании подписывать указ об амнистии и не согласен предоставить территориям Донбасса особый статус.

Пока же отношение Путина к Зеленскому красноречиво прохладно: он даже не поздравил президента Украины с избранием. Об этом высказался пресс-секретарь Д. Песков: «Будет поздравлять с первыми успехами», имея в виду урегулирование ситуации на Донбассе.

Заявления Зеленского и его ответы Путину

Многие политологи строят противоречивые прогнозы по поводу того, какими будут отношения Зеленского и Путина. Тем временем как украинские, так и российские СМИ посвящают свои статьи новоизбранному президенту Украины и его высказываниям. Ответ Зеленского Путину «общего у нас осталось только одно – это государственная граница» был процитирован на первых полосах изданий. Такая реплика последовала за комментарием В. Путина о готовности украинских властей предоставлять паспорта Украины всем желающим гражданам России. Тогда глава РФ заявил, что у наших народов много общего, а если будет еще и общее гражданство, то от этого выиграют и россияне, и украинцы.

Напомним, ранее В. Путин издал указ об упрощенном порядке предоставления гражданства России жителям самопровозглашенных республик Донбасса. В. Зеленский в ответ Путину выразил мнение, что Москва не сможет подкупить своими паспортами  украинцев, потому что «гражданство Украины — это свобода, достоинство и честь», а цель Украины — быть примером демократии для стран СНГ. Сенатор Пушков в ответ заявил, что необходимо осудить виновных в гибели людей в Одессе и на юго-востоке страны прежде чем ставить такие задачи.

Читайте также: Путину придется расстаться с некоторыми спорными территориями России

Состоится ли встреча Путина и Зеленского?

На сегодняшний день можно констатировать, что президент России пока общается с украинским коллегой лишь заочно – через СМИ и соцсети. Но, как заявил В. Путин, если встреча с Зеленским в будущем и состоится, то на ней стоит поднять самый главный вопрос – как закончить конфликт на юго-востоке Украины. Кроме того, на повестке дня должна стоять и тема экономического сотрудничества.

В свою очередь В. Зеленский заявил, что готов на встрече обсудить новые реалии существования Украины и России. Но прежде всего, отметил он, для нормальных переговоров необходима полная деоккупация Крыма и Донбасса.

Возможная встреча Зеленского и Путина активно поддерживается на Западе и в США. Д. Песков же, общаясь 20 мая с журналистами, заявил о том, что у президента России пока не запланированы контакты с главой Украины.



ᇄÛÁ͇...