История с загрязненной нефтью, подаваемой РФ по трубопроводу Дружба, не окончена. Грязная нефть вернулась в Россию, которая уже качает по нефтепроводу новое сырье. А что она делает с некачественной нефтью и как планирует выплачивать компенсации пострадавшим сторонам, стоит разобраться.
Куда денут загрязненную нефть из трубопровода Дружба?
Согласно договору, страны должны вернуть в Россию некачественный продукт, о чем уже отчиталась Белоруссия, которая за май и июнь перекачала реверсом около 500 тыс. тонн сырья с хлоридами. Всего компания «Транснефть» должна получить возврат 1,3 млн тонн до конца текущего года.
Читайте также: Цены на нефть продолжают падать: что это значит для России?
У экологов и технологов всей Европы возникает закономерный вопрос: куда Россия денет столько некондиционного сырья? Первоначально руководители компании и первые лица РФ говорили, что грязная нефть будет проходить процесс компаундирования, то есть смешивания с качественной жидкостью. О дальнейших планах все молчат. Можно спрогнозировать три сценария развития событий:
- РФ подмешает некондиционную нефть к экспортному сырью и вернет в страны ЕС.
- Перенаправит смешанную жидкость в страны менее требовательные к качеству нефти или в непризнанные республики, которые даже не посмеют усомниться в честности РФ.
- Россия оставит грязную нефть на внутреннем рынке.
Какой бы способ представители «Транснефти» ни выбрали, сырье все равно будет реализовано.
Компенсации за грязную нефть: сколько заплатит Россия?
Неустойку надо платить. Россия не отказывается компенсировать транзит и поломанное оборудование, но требует веских доказательств. Первой о компенсации заговорила Польша, стороны обговорили нюансы возврата средств, но конкретная сумма еще не обсуждалась.
Читайте также: Транзит газа через Украину: игра в поддавки переходит в эндшпиль
За поставленную загрязненную нефть в Казахстан РФ заплатит 76 млн долларов. Именно в такую сумму оценили простой, хранение и плохое качество нефти, полученной через порт Усть-Луга. Следует напомнить, что на Казахстан пришлась седьмая часть всей загрязненной нефти.
Белорусская сторона будет требовать компенсацию не только за некачественное сырье, но и неисправное оборудование на транзитном трубопроводе Дружба и некоторых НЗП. По словам экспертов, оно перестало работать из-за хлорной смеси, содержащейся в нефти. Для подтверждения претензий Белоруссии на объектах в сентябре-октябре будут проведены проверки.
Сможет ли Россия компенсировать упущенную транзитную прибыль от грязной нефти и расплатиться с пострадавшими сторонами, пока неизвестно, но до конца года трубопровод Дружба будет работать в усиленном режиме.