Политика

Покушения на Путина: чем они закончились для нападавших?

Нынешний российский президент находится у власти уже почти 20 лет и мало кто знает, что за это время на него было совершено более 14 покушений. Некоторые покушения на Путина широко освещались в СМИ, а вот о некоторых общественности почти ничего не известно. Что довольно странно, ведь личность Путина является наиболее обсуждаемой в России, а потому такие вещи, как покушения на президента, по идее, не должны оставаться без внимания.

Читайте также: Сколько двойников у Путина и как их отличить от настоящего президента России?

Первое покушение на Путина

Впервые покушение на Путина произошло еще тогда, когда он формально являлся только и.о. президента. Случилось это 24 февраля 2000 года, когда вся питерская элита собралась на похоронах Анатолия Собчака. В этот период в России проходила активная фаза Второй чеченской войны, и спецслужбы, задействованные в охране Путина, были готовы к покушению на него в любой момент. И это действительно произошло. Для убийства Путина чеченским подпольем были наняты два снайпера, которые должны были убить будущего президента во время похоронной церемонии. Благодаря тому, что информация о нападении заранее была известна спецслужбам, боевики были ликвидированы за несколько часов до того, как успели совершить задуманное.

Следующее покушение произошло уже буквально через несколько месяцев. В августе 2000 года в Ялте проходил неформальный саммит глав стран-участниц СНГ, и именно это мероприятие было выбрано для новой попытки убийства Путина. По намеченному плану боевики должны были взорвать машину президента, когда она будет подъезжать к месту встречи участников саммита. Информация об этом покушении довольно скудная и лишь известно, что в тот день службой безопасности было задержано восемь выходцев из Чечни и Ближнего Востока, о дальнейшей судьбе которых неизвестно.

Еще одно покушение на российского президента произошло 9 января 2001 г. В эти дни Путин совершал официальный визит в столицу Азербайджана, и местным спецслужбам стало известно о том, что на него готовится покушение с применением взрывчатки. Исполнителем преступления должен был стать Кянан Ростам, являющийся гражданином Ирака. Незадолго до этого он прошел подготовку в одном из лагерей Афганистана и был тесно связан с чеченскими боевиками. Однако совершить задуманное ему помешали азербайджанские силовики, задержавшие Кянана и приговорившие его к 10 годам тюрьмы.

В этом же году Путин совершил визит в Иран, где на него готовилось новое уже четвертое по счёту покушение. О нем спецслужбам стало известно сразу из нескольких источников, благодаря чему нападение удалось относительно легко предотвратить. Его готовили три группы террористов-смертников, которые хотели ликвидировать российского президента в период 16-17 октября.

Читайте также: Дочери Путина: где живут, чем занимаются и что скрывают?

Психопаты, готовившие нападение на Путина

Покушения на Путина предпринимали не только чеченские террористы и исламисты, но и простые граждане. В феврале 2002 г. житель одного из сел во Владимирской области И.С. Зайцев попытался проехать на территорию Кремля через Боровицкие ворота, используя для этого автомобиль ВАЗ-2110. Подъехав к воротам, он назвал себя «президентом России» и заявил, что сотрудники ФСО должны пропустить его на свое рабочее место. Зайцев даже вступил в потасовку с сотрудниками охраны, которые и передали его специалистам 7-й психиатрической больницы. Во время допросов Зайцев рассказал, что Путин – это немецкий шпион, ведущий Россию к нацизму. Чтобы не допустить этого, мужчина хотел отрезать Путину голову.

В этот же месяц случился еще один инцидент с предполагаемым террористом-одиночкой. Сергей Ромашкин, признанный больным шизофренией, пришел в приемную администрации Путина, прихватив с собой пистолет, электродетонаторы и емкость с непонятной жидкостью. При попытке задержания Ромашкин выстрелил себе то ли в грудь, то ли в голову. О данном инциденте известно очень мало, так как после происшествия журналистам не удалось найти ни самого Ромашкина, ни людей, которые бы знали его лично.

Убить президента также пытались житель Удмуртии Владимир Широков и неизвестный пенсионер из Тукаевского района Татарстана. Широков в 2002 году пытался выманить Путина на переговоры у здания ФСБ на Лубянке, а пенсионер-инвалид отправил на имя президента два письма с подозрительным порошком. Оба случая были предотвращены и злоумышленники получили тюремные сроки.

Читайте также: 10 близких друзей Путина, которым президент помогает шикарно жить 

Самые известные покушения на президента Путина

Из всех покушений на президента России одним из самых известных является история с Борисом Березовским и Александром Литвиненко. По легенде, распространённой британской газетой The Sunday, после изгнания олигарха он совместно с офицерами ФСБ, недовольными политикой Путина, стал готовить покушение на российского президента. Совершить его должны были чеченцы, которые планировали застрелить Путина из снайперской винтовки во время одного из зарубежных турне. Несмотря на то, что эту информацию долго опровергали, сам Литвиненко, равно как и Березовский, впоследствии погибли при очень странных обстоятельствах.

Знаменитое покушение было предотвращено в день выборов 2008 г. Тогда преступники сняли квартиру на Садовнической улице, из окна которой они хотели застрелить Путина и Медведева во время праздничных мероприятий. В квартире действительно была найдена винтовка со снайперским прицелом, а сам теракт должен был осуществить уроженец Таджикистана Шахвелад Османов.

Последнее из известных покушений на Путина было предотвращено в 2019 г. во время визита президента в Сербию. 21-летний Армин Алибашич был задержан сотрудниками местного агентства безопасности, которые нашли у него в рюкзаке карабин с оптикой. При  обыске квартиры Алибашича также были найдены детонаторы, материалы для изготовления взрывчатки и символика ИГИЛ. По утверждению спецслужб бомба, которую мастерил террорист, предназначалась именно для российского президента, хотя конкретных доказательств этого так и не было представлено.



ᇄÛÁ͇...