США-Россия-Китай: какие интересы они преследуют в Африке?

В наступивший век глобализации интересы «больших» государств шагнули далеко за пределы их границ. В поисках ресурсов, выгодных стратегических позиций и новых рынков сбыта США, Россия и Китай перемолотили немало меньших стран, а в данный момент их внимание привлёк африканский континент.

Материк, в прошлые времена переживший чудовищные по своей жестокости и бесчеловечности эпохи колониализма и рабства, сейчас проходит период политического становления после разрушительных гражданских и межгосударственных войн. Хотя последнее относится не ко всем странам. В таких условиях старая политика снисходительного отношения к «аборигенам» уже не действует, ведь новые лидеры требуют уважения и равноправных партнёрских отношений.

С этим в данный момент не могут согласиться привыкшие к старым порядкам США и страны Европы, традиционно имевшие большое влияние в Африке. С другой стороны, новые геополитические игроки, Россия и Китай, предлагают африканским странам инвестиции, при этом привлекая к реализации проектов местное население и правительства, что является более выгодным для них раскладом. Как минимум, США подобное развитие событий абсолютно не нравится, свидетельством чему является доклад Джона Болтона по Африке, представленный чиновником администрации Трампа в 2018 году.

В отчёте особое место уделялось вмешательству России и Китая в дела африканских государств, что, по мнению советника президента, грозило этим странам страшными последствиями, вплоть до потери независимости. Подобная реакция вызвана не действительным беспокойством о судьбе третьих стран, а явной угрозой собственным интересам США.

Почему африканский континент так привлекателен?

Африка на протяжении долгих веков была колониальным владением европейских стран, которые поделили материк на сферы своих интересов ещё в XIX веке. После Второй мировой войны расклад изменился – африканские государства одно за другим провозгласили независимость, хотя влияние европейских «старших братьев» продолжало быть весомым. При этом к ним присоединились и США, которые в итоге выиграли африканскую Холодную войну, что позволило установить в большинстве стран материка лояльные Штатам режимы.

Но «царствование» Штатов постепенно сходит на нет, и в этом виноваты сами американцы. Первую ошибку США совершили, когда сократили закупку нефти в Африке, понадеявшись на обнаруженные у себя залежи сланцевого сырья. Вторую – когда начали выводить свои войска из неспокойных регионов. В результате торговый оборот за 2008-2019 годы снизился со 104 миллиардов долларов до 39, а количество военных планируется сократить на 10%. В итоге оказалось, что ставка на сланцевые ресурсы не самая надёжная, а надавить силой для возвращения былого влияния не выйдет — свято место пусто не бывает.

Какие государства влияют на развитие Африки?

Европейские страны и Аравия не претендуют в данный момент на глобальное влияние в Африке, потому сложно сравнивать их стремления с целями России, Китая и США. В этом перечне также не упоминается Индия, которая на данный момент только аккуратно «прощупывает почву» на африканском континенте, не декларируя чего-либо масштабного. Но в перспективе её позиции в борьбе за Африку очень сильны.

Китай строит инфраструктуру Африки

Образовавшийся после ослабления США вакуум стал постепенно заполнять Китай, причём делать это мягко, к взаимной выгоде сторон. Поднебесная получает столь необходимые для её растущей экономики ресурсы (в Африке сосредоточено около 30% природных залежей), а в обмен вкладывает деньги в инфраструктуру местных стран. Заявленный размер инвестиций – около 60 миллиардов долларов, хотя некоторые аналитики говорят о 200 млрд. Стратегической целью Китая является интеграция африканского континента в проект «Один пояс – один путь», который позволит ускорить доставку китайских товаров по всему миру. А для защиты собственных проектов Китай достиг договорённости о создании опорного пункта на африканском побережье – в Джибути строится военная база.

Читайте также: Шелковый путь: суть проекта Китая и интересы России

Обратной стороной медали является повышающаяся зависимость от китайской экономики – инвестиции заключаются не только во вкладывании в проекты «живых» денег, но и в выдаче кредитов. Такой подход к делу даёт возможность властям Китая ставить правительства стран Африки в зависимое от себя положение. Тем не менее, обе стороны получают именно то, чего хотят: африканцы – развитую инфраструктуру и деньги, китайцы – влияние и пространство для роста своей экономики.

Россия в Африке добывает алмазы

Россия, в свою очередь, игрок на африканском континенте далеко не новый – связи остались ещё со времён СССР. При этом огромное количество студентов из Африки учатся или учились в российских ВУЗах, что также способствует налаживанию связей. Плюсом для России также является советская помощь многим странам во времена Холодной войны. С той поры многие государства сохранили тёплое отношение к россиянам, что играет им на руку при заключении выгодных договоров.

РФ на данном этапе больше всего интересует ЦАР, в которой пристальное внимание Кремля приковано к алмазным разработкам. Недаром именно здесь по сообщениям мировых СМИ погибли участники «Группы Вагнера», что говорит о непрямом военном присутствии РФ в стране. Также в ЦАР обнаружены залежи урана, который необходим российской атомной энергетике.

Помимо этой республики интересы России распространяются на другие страны Африки, особенно ввиду того, что со времён поставок СССР основную часть вооружения местных армий составляет советская техника. Это даёт отличную возможность подписывать контракты на её модернизацию. Также Россия явно поддерживает отдельные политические силы, например, генерала Хафтара – командующего парламентскими силами в Ливийской гражданской войне.

Читайте также: Китай покупает Украину: результаты переговоров Зеленского

Европа в Африке

Помимо этих двух крупных игроков, мешающих США в Африке, также на континенте стремятся установить своё влияние, хоть и не столь масштабное, другие государства. Среди европейских держав выделяются Франция и Британия, стремящиеся сохранить влияние, либо его остатки, в своих бывших колониях.

Саудовская Аравия и африканский Север

Саудовская Аравия стремится стать гегемоном в государствах арабского севера Африки, при этом установить контроль над нефтеносными регионами. Здесь ей большое сопротивление оказывает Египет, который в перспективе имеет такие же цели.

Как США в Африке восстанавливают былое влияние?

В Штатах всегда тяжело переносят потерю своего влияния в разных регионах планеты, и если раньше такие события они упреждали (хотя и подобных соперников не было, начиная с 1991 года), то теперь руководству приходится исправлять ошибки прямо по ходу дела.

Первым шагом можно назвать упомянутый доклад Болтона, после которого началось переформатирование финансирования африканского направления деятельности.

При этом не стоит забывать о двух вещах: о мощнейшем в регионе флоте США, который они могут применить для давления на противников и местные правительства, а также том факте, что даже после потери значительной части влияния, инвестиции Штатов всё равно по объёму превышают любые другие иностранные вливания в Африку. К тому же, американские военные до сих пор неофициально участвуют в военных действиях на территории материка в тех местах, где их по идее быть не должно. А это наталкивает на размышления о реальных размерах воинских контингентов США в регионе.

Читайте также: Строительство Никарагуанского канала возобновят Россия и Китай

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать одно – африканский континент в наши дни и на ближайшие годы станет ареной геополитической грызни между великими державами. Нужно готовиться к тому, что вскоре на карте Африки появятся режимы, притесняющие своих граждан, хотя ранее об этом не было и речи; преступные диктаторы, угнетающие свой народ; и, несомненно, антидемократические страны, которым не помешает немного больше демократии. Вот только теперь стоит ожидать, что такую риторику будут использовать сразу несколько государств, главная забота которых (в чём ни капли не стоит сомневаться) – «благополучие и светлое будущее местного населения», а не низменные собственные интересы.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.