Политика

Китай покупает Украину: результаты переговоров Зеленского

В последнее время интерес к Украине со стороны китайских инвесторов снова активизировался. В. Зеленский на встрече с представителями одной из китайских корпораций договорился об инвестициях, объем которых может составить 10 млрд долларов. Учитывая объемы национальной экономики, такая сумма инвестиций больше походит на продажу Украины Китаю, ведь мало кто сомневается в том, что Китай не будет просто так вкладывать такую сумму средств в очередную страну третьего мира. Параллельно с этим стали появляться слухи, что вскоре под контроль китайской компании может перейти одно из ключевых промышленных предприятий Украины – корпорация «Мотор Сич». И все это при непосредственном содействии уже новых украинских властей.

Читайте также: Тихая экспансия: как Китай захватывает новые территории

Как проходит тихая продажа Украины Китаю?

Китай проявляет интерес к Украине уже давно. Будучи одним из крупнейших инвесторов во всем мире, китайские корпорации не могли пройти мимо такого лакомого куска, как украинские предприятия и ресурсы, которыми они владеют или распоряжаются. В 2016 г. китайская корпорация COFCO Agri открыла в порту Николаева новый терминал для перегрузки масличных и зерновых культур, способный в год пропускать до 2,5 млн тонн. Проект стоил около 75 млн долларов, и теперь терминал работает почти на полную мощность, исправно отправляя в Поднебесную корабли с зерновыми. Эта же компания имеет в Украине несколько крупных элеваторов и маслоэкстракционный завод, а также планирует инвестировать еще несколько десятков миллионов долларов в украинское сельское хозяйство.

Другим крупным инвестором в украинскую экономику является китайская компания CNBM. Она уже давно скупает и строит солнечные электростанции в Украине, которых в собственности компании уже насчитывается больше 10. Расположены они в Николаевской и Одесской области и вырабатывают почти половину всей электроэнергии, производимой солярными станциями в Украине. За годы работы компания потратила на Украину уже больше 1 млрд долларов и планирует вложить еще 2 млрд.

Еще одной китайской корпорацией, проявляющей повышенный интерес к Украине, является Xinwei Group. Она работает в сфере телекоммуникаций и уже установила по всей Украине больше 2 тысяч базовых станций мобильной связи четвертого поколения. Xinwei работает в тесной связке с украинским оператором «Просат», который предоставляет услуги широкополосной мобильной связи для корпоративного сектора. Сейчас компания работает над тем, чтобы расширить свой спектр услуг на массового потребителя.

Аренда земель Украины китайцами

Но самой громкой историей с продажей Украины Китаю стали слухи о передаче в аренду в Днепропетровской области 100 тыс. гектар земли. По информации украинских и китайских СМИ земли должны были отойти в аренду на 50 лет и разрабатываться Синьцзянским производственно-строительным корпусом. Причем эта сделка должна была стать только первой в цепочке передачи Китаю украинских земель. Впоследствии площадь арендуемых угодий должна была возрасти до 3 млн гектар. Учитывая тот факт, что площадь всех сельскохозяйственных земель в Украине составляет 42 млн гектар, эта новость вызвала большой общественный резонанс, в результате чего украинским властям даже пришлось открещиваться от этой сделки.

Читайте также: Половина Африканского континента – территория Китая

Судя по последней информации, аппетиты у китайских инвесторов заметно возросли. На недавней встрече с Зеленским обсуждали инвестиции в сельское хозяйство, добычу газа, а также строительство различных объектов инфраструктуры, общая сумма которых может составить $10 млрд. Эта сумма больше чем вдвое превышает общий объем средств, инвестированных китайскими компаниями в украинскую экономику за все годы независимости. Китайская сторона планирует построить вокруг Киева концессионную дорогу, а также реализовать ряд других амбициозных проектов.

Мотор Сич тоже будет принадлежать китайцам?

Но все это мелочи по сравнению с информацией, которая сейчас активно обсуждается в СМИ. Согласно ей, китайская компания Skyrizon планирует выкупить контрольный пакет одного из главных украинских промышленных предприятий Мотор Сич. Эта стратегическая корпорация, основанная больше 100 лет назад, занимается выпуском двигателей для самолётов и вертолётов, газотурбинных электростанций и многих других уникальных машин и агрегатов. Мотор Сич включает в себя с десяток крупных заводов и составляет основу украинской авиационной промышленности.

Читайте также: Китай «отжимает» Байкал: кто разрешил продать жемчужину Сибири?

Китайская компания два года назад уже пыталась выкупить акции Мотор Сич. Но тогда эту сделку не допустили в СБУ, где посчитали её противоречащим национальным интересам и безопасности Украины. Теперь эта же организация, но уже с новым руководством пытается сделать прямо противоположное: силовики обвинили руководство Мотор Сич в финансировании терроризма и завели уголовные дела против руководства компании. Не исключено, что это напрямую связано с выкупом этого предприятия китайской компанией, которая вскоре может завладеть одним из главных достояний всей украинской экономики.



ᇄÛÁ͇...