Политика

Продолжение протестов в Гонконге: Пекин настроен на жестокое подавление

Новостные агентства со всего мира освещают ситуацию с протестами в Гонконге. В конце июня казалось, что протестная акция понемногу начала выдыхаться, но за этим последовали сообщения о новых жестоких столкновениях с полицией.

С чего начались митинги в Гонконге?

Протесты в Гонконге начались 9 июня, сразу после первых новостных сообщений о подготовке нового законопроекта об экстрадиции. Согласно ему, Пекин распространит свою юрисдикцию на островные территории Китая. Это значит, что по запросу силовых ведомств с материка власти Гонконга обязаны будут выдавать своих граждан для ареста либо проведения расследования, а также предоставлять всю необходимую информацию. Именно этот факт «взорвал» общественность, поскольку до сих пор в Китае существовал статус-кво по данному вопросу. Да, юридически Гонконг принадлежит Китаю с 1997 года в результате заключения договора между Лондоном и Пекином, однако он имеет статус специального административного района. Гонконг по-прежнему оставался одним из крупнейших торговых и финансовых центров мира, что позволяло ему балансировать между однопартийной властью Китая и финансово-политическим влиянием западноевропейских государств.

Читайте также: Строительство Никарагуанского канала возобновят Россия и Китай

Именно по причине значительно большей демократичности Гонконга, на его территории традиционно искали убежища китайские диссиденты, а также лица, имеющие проблемы с законом на материке. Однако после прихода к власти Си Цзиньпина Пекин взял курс на подчинение Гонконга, логичным продолжением которого стал указанный выше законопроект.

Лидеры протестующих объясняют свою позицию таким образом: речь идет не о том, что Гонконг бьется за право укрывать воров или убийц. Дело в том, что, как известно, в Китае существует значительная коррупция. При такой ситуации недобросовестные предприниматели из Китая получат возможность «по связям» организовать уголовное дело против конкурентов из Гонконга, чем могут значительно навредить бизнесу последних. Новый закон фактически лишает защиты разного рода вольнодумцев, открыто выражавших недовольство коммунистическим строем Китая. Кроме этого, протестующие призывают власти Великобритании повлиять в данном вопросе на официальный Пекин, ведь в договоре о передаче Гонконга под юрисдикцию Пекина 1997 года гарантировалась неизменность уклада жизни гонконгцев в течение 50 лет, то есть до 2047 года.

Беспорядки в парламенте и аэропорту Гонконга

Следующее обострение протестов в Гонконге случилось 1 июля. Тогда группа протестующих ворвалась в местный парламент и установила в нем британский колониальный флаг. После этих событий глава Гонконга Кэрри Лэм сообщила, что местные власти откажутся от принятия данного законопроекта. Но и эти заявления не помогли снизить градус протестов. Далее, 9 августа одна из групп протестующих заняла международный аэропорт Гонконга. Протестующие стали распространять листовки и брошюры среди прилетающих гостей города с целью донести свою позицию.

Читайте также: Торговая война между США и Китаем перерастет в вооруженный конфликт

Какие требования выдвигают протестующие в Гонконге?

На данный момент протестующие выдвигают такой список требований к власти:

  • отмену рассмотрения закона об экстрадиции;
  • не характеризовать протесты в Гонконге в качестве «бунтов»;
  • предоставление амнистии задержанным полицией протестующим (их уже более 400);
  • отставку действующей главы Гонконга, а также установление прямых выборов в местный парламент.

Глава Гонконга заявляет, что, по ее мнению, протестующие не столько хотят выполнения властями их требований, сколько продемонстрировать свою силу, разрушая город.

В свою очередь, власти Пекина демонстрируют, что готовы подавлять протест самыми радикальными мерами. По последней информации, с материкового Китая будут доставлены армейские подразделения, которые предварительно подготовлены к подавлению городских бунтов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *