Общество Политика

Российские паспорта для Донбасса: в чем подвох?

С момента подписания В. Путиным указа об упрощенной форме получения гражданства РФ для жителей Донбасса прошло почти полгода. Согласно сведениям информационных агентств на Донбассе, уже более 35 тысяч людей получили заветные российские паспорта в ЛНР и более 40 тысяч в ДНР, но количество желающих не уменьшается.

Для чего жители временно оккупированных территорий оформляют паспорта РФ? Причин множество: кто-то живет и работает в России, кто-то планирует перебраться на ПМЖ к родственникам, а для большинства – это лишь третий паспорт в копилку, пустая книжечка на будущее или мечта о российской пенсии и других социальных пособиях.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Первые проблемы в оформлении российского паспорта

Оформление любого документа всегда отнимает много времени и сил, а пережитки советского бюрократизма и сегодня встречаются повсеместно, поэтому громкие реплики о том, как легко получить российское гражданство заканчиваются, как только человек начинает собирать необходимый пакет документов.

Проблема № 1. Нет паспорта РФ без паспорта ЛНР или ДНР

Все желающие перебраться в Россию должны для начала оформить гражданство «республик». С учетом количества обрабатываемых документов местными паспортными столами, очереди в этих организациях выстраиваются сумасшедшие. Люди на год вперед записываются в списки и ходят отмечаться раз в месяц.

Читайте также: Украина без Донбасса: какой регион теперь самый богатый 

Проблема № 2. Без прописки в России никуда

Главным условием для оформления российского паспорта является наличие прописки на территориях республик. Если человек не был зарегистрирован с 2014 года, тогда надо доказывать факт проживания в местных судах. Это лишнее время и дополнительная трата средств. Стоит оговориться, что речь идет об оформлении российского паспорта жителями Донбасса без РВП и ВНЖ.

Проблема № 3. Порча документов и несоответствие данных

Когда люди стали готовить документы, то столкнулись с необходимостью восстанавливать свидетельства и доказывать родственные связи, а архивные данные в республиках скудные и многих записей нет. Также русскоязычное написание фамилий и имен в разных документах одной семьи часто отличается. Восстановить все это и доказать свое родство сложно.

Проблема № 4. Есть паспорт РФ – нет регистрации

Те, кто все же собрал весь пакет документов, правильно заполнил формы и получил одобрение миграционной службы РФ, сталкиваются с другими сложностями. В этих паспортах отсутствует прописка. Согласно закону, новоиспеченные граждане России должны оформить хотя бы временную регистрацию, в противном случае им грозит штраф от 1800 до 5000 российских рублей. Можно не оформлять, но тогда пребывание на территории страны не должно превышать 7 дней, а в некоторых регионах штрафуют уже через 5 дней.

Еще одним нюансом, о котором молчат СМИ, является обязательная постановка на учет в военкомате для юношей и мужчин призывного возраста. Такие граждане должны в 5-дневный срок явиться в военкомат по адресу прописки, но возникает неразбериха, так как нет прописки.

Читайте также: Независимость отменяется: ЛНР и ДНР реинтегрируют в Украину

Проблема № 5. Оформил российский паспорт – меняй все документы

Граждане РФ не могут передвигаться по территории России с украинским или ЛДНР-овским водительским удостоверением, также автомобиль с номерами чужой страны требует растаможки.

И это только небольшая вершина айсберга под названием «российский паспорт для Донбасса». Что ожидает граждан в дальнейшем, покажет время, но уже появляются первые сведения о том, что все данные о получении второго гражданства негласно передаются в Украину.



ᇄÛÁ͇...