Политика

Как жители ЛНР и ДНР получают российские паспорта

После подписания В. Путиным указа об упрощении требований к гражданам ЛНР и ДНР при получении российских паспортов в республиках начался настоящий апокалипсис в паспортных столах.

Как получить российский паспорт жителям ДНР и ЛНР?

Напомним, чтобы получить документ гражданина России, жителям неподконтрольных Украине территорий требуется минимальный пакет документов:

  • паспорт гражданина ЛНР/ДНР;
  • внутренний или загранпаспорт украинского образца;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • справка из ЗАГСа о смене фамилии;
  • заявление.

Как обещает правительство РФ, никакие другие подтверждающие документы предоставлять не нужно, только нотариальный перевод украинского внутреннего паспорта. Если заявитель желает в дальнейшем оформить гражданство России своему ребенку, то об этом необходимо указать в заявлении и приложить его свидетельство о рождении.

Скорее всего, на территории Ростовской области будут сформированы специальные миграционные службы, которые займутся рассмотрением заявлений от жителей Донбасса, они же будут принимать решение о выдаче российских паспортов в ДНР и ЛНР. Главным условием для оформления является действующая прописка на территориях, отрезанных от Украины. Срок изучения заявления и принятия решения – 3 месяца, затем заявитель получает письменное уведомление о разрешении. С этим документом необходимо будет обратиться в компетентный орган на территории РФ для оформления паспорта.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Зачем жителям Донбасса российские паспорта?

В. Путин отметил, что русскоязычное население, которое проживает в столь сложных условиях, испытывает лишения, не чувствует правовую защиту и нуждается в ней, поэтому имеет полное право стать единым с русским народом. Это версия правительства.

Что же говорят сами жители Донбасса? Действительно, более 60% местного населения собирается оформлять внутренний паспорт РФ. Причин, толкающих людей на этот шаг несколько:

  • Причина 1. Желание жить и работать в РФ – оформить легально паспорт в России сложно, стоит пройти три круга ада, пока соберешь документы, а здесь сам Путин предложил облегчить процедуру выдачи российского паспорта, так почему бы и не воспользоваться.
  • Причина 2. Хоть какой-то документ, пусть и с сомнительной легальностью. Дело в том, что многие жители ЛНР и ДНР утратили документы или имеют просроченные паспорта гражданина Украины, нелегальные отметки местных органов в них. Выехать в Украину у таких людей нет возможности – боятся, находятся под следствием, поэтому для них российский паспорт откроет хоть какие-то перспективы.
  • Причина 3. Патриотизм. Да, еще остались люди, свято верящие в свободную и справедливую Россию и желающие воссоединиться с русским народом.
  • Причина 4. «Щоб було…». Есть и такие личности, которые желают коллекционировать документы, поэтому для них лишним точно не будет российский паспорт, тем более отказываться от украинского гражданства не надо.

Читайте также: Во сколько обходится поддержка ДНР и ЛНР Россией бюджету страны?

Паспортный стол ЛНР и ДНР – филиал ада

Дело в том, что одним из подтверждающих документов для выдачи российского паспорта является местный документ, подтверждающий личность (полученный в республике), поэтому в миграционных организациях ЛНР и ДНР настоящий аншлаг. Люди занимают очередь в 4 часа утра, после окончания комендантского часа, и выстаивают под дверьми почти сутки, чтобы сдать документы, и то если получиться за один раз. В 5-6 часов количество желающих переваливает за 60 человек. Учитывая тот факт, что за рабочий день специалисты принимают не более 50-60 человек, многие люди вынуждены простаивать очереди по несколько дней подряд. Готовится паспорт ЛДНР около месяца. Осложняется ситуация еще и тем, что республики в текущем году стали обязывать подростков получать местные паспорта (с 14 лет), что также влияет на количество людей в очередях.

Что даст российский паспорт жителям Донбасса?

Ясных правовых ответов на этот вопрос пока нет. Естественно, юристы утверждают, что такие документы будут неполноценными. Отсутствие прописки на территории РФ и многие другие факторы не позволят счастливым обладателям паспортов чувствовать себя полноправными россиянам, да и двойное гражданство в стране запрещено. Скорее всего, эти документы можно будет легализовать, если официально зарегистрироваться на территории РФ, тогда стоит и на пенсию российскую рассчитывать и на работу устроиться будет легче. Но в данный момент возникает больше вопросов с выдачей российских паспортов, чем ответов, и уверенности в искренности намерений власти нет.



ᇄÛÁ͇...