Высадка человека на Луну: кто будет первым в XXI веке?

Человечество на протяжении всей истории грезило о звёздах. Ранее о путешествиях на другие планеты можно было лишь прочесть у Рэя Брэдбери, братьев Стругацких, Айзека Азимова, Артура Кларка, Кира Булычёва, Ивана Ефремова, Роберта Хайнлайна и других писателей, облекавших человеческие мечты в слова, а слова – в великие литературные произведения.

Постепенно фантастические сюжеты воплощались в жизнь – первый искусственный спутник Земли передал знаменитый сигнал из Космоса; Белка и Стрелка стали первыми живыми существами с Земли, покорившими далёкие небеса и вернувшимися домой; а простое гагаринское «Поехали!» доказало, что титанический труд учёных и инженеров способен превратить любые грезы в реальность.

Апофеоз достижений человека в погоне за мечтой явился 20 июля 1969 года, когда научная фантастика стала реальностью в полной мере – состоялась первая высадка человека на Луне.

«Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества» – легендарная фраза Нила Армстронга, первого землянина, ступившего на лунную поверхность, открыла новую страницу в истории космонавтики – историю покорителей планет.

Читайте также: Девятая планета солнечной системы: миф или научный факт 

После полёта «Аполлона-11» было ещё 6 экспедиций (номер 13 была неудачной), но 17-я стала в программе последней, и о посещении спутника Земли забыли на долгие годы. Лишь сейчас, во втором десятилетии XXI века, человечество вновь взглянуло в небо с надеждой и твёрдым желанием вернуться в Космос. Но теперь намерения более серьёзные – люди не хотят вновь нанести краткосрочные визиты на Луну, а намерены утвердиться там на постоянной основе.

Китайцы в космосе и на Луне

В 1972 году «Аполлон-17» стал последней миссией американской программы по освоению Луны. После него на спутник Земли не отправлялись люди, а автоматические станции использовали Селену (станция-искусственный спутник Луны) в качестве объекта для гравитационных маневров при полётах к другим небесным телам.

Потеря интереса связана с огромной затратностью проектов, стоимость которых не мог потянуть СССР и с трудом себе позволили США. К тому же, на нашем «шарике» было чересчур много проблем, чтобы обращать внимание ещё и на другие планеты.

Повторная высадка человека на Луну была благополучно забыта, пока на сцену не вышла КНР. В середине XX века, когда велась первая лунная космическая гонка, Китай был отсталой аграрной полуфеодальной страной, потому никак не мог конкурировать со сверхдержавами. Но времена изменились, китайцы подняли свою страну из пепла разрухи, подтянули технологии, и в начале 2000-х заговорили о возвращении человечества на земную спутницу.

Сначала такие заявления были восприняты скептически – отсталому в техническом плане Китаю до Луны, как до… неё самой, собственно. Но Учёные КНР показали себя с лучшей стороны и посрамили скептиков: из трёх стадий текущей лунной программы выполнено уже две. На первом вокруг спутника пролетали беспилотные аппараты, создавая топографическую карту поверхности и отрабатывая технологии доставки оборудования к планете. Второй включал в себя мягкую посадку на Луну, что и было сделано в январе 2019-го. При этом аппарат Чанъэ-4 сел на «тёмной», невидимой с Земли, стороне, что было сделано впервые. На поверхность выгрузился луноход, призванный проводить анализы грунта, а в посадочном модуле проводился биологический эксперимент с доставленными образцами растений.

Третий этап – следующий. Его задача – доставить лунный грунт на Землю для изучения. Эта стадия – текущая, включает в себя полёты трёх аппаратов: «Чанъэ-5Т1» (миссия выполнена в 2014-м году), «Чанъэ-5» (по предварительным планам должен был быть запущен в 2019-м) и «6» (планируется на 2020 год). Два последних и должны привезти на Землю лунную породу.

Конечно, амбиции КНР выходят далеко за рамки описанной программы, что они озвучили еще в начале 2000-х. Итогом нового проекта должна стать высадка человека на Луну и постройка постоянной базы около Южного полюса планеты, где есть замерзшая вода. И, учитывая сделанное за последние 20 лет, не стоит сомневаться, что китайцы добьются поставленных целей. Вопрос лишь в том, будут ли они первыми?

Читайте также: Китайцы на Луне: подготовка к колонизации началась с хлопка

Россия и ЕС вступают в космическую гонку

В РФ давно говорили о покорении нашего спутника, вот только до дел так и не доходило. Сначала было почивание на лаврах советских успехов середины XX века, что вылилось во вполне приемлемый заработок на монополии грузоперевозок в Космосе (на орбитальные станции грузы перевозились «Прогрессами», доминирование которых лишь на время прервали американские «Шаттлы»).

После затопления собственной станции «Мир» россияне продолжали работать на МКС в рамках международного сотрудничества, чего им вполне хватало. Вот только после заявлений Китая и запуска их проекта пришлось переходить от наработок прошлого к шагу в будущее.

Россия представила свою программу по освоению Луны, состоящую из 3 стадий, в 2018 году. Первый этап (2021-2025 гг.) проводится с учетом окончания эксплуатации МКС, международное использование которой истекает в 2024 году. На станции будут проводиться тренировки космонавтов, и отрабатываться действия, необходимые для полётов на Луну. После окончания срока работы МКС, её модули, принадлежащие России, будут транспортированы к спутнику Земли и использованы в качестве основы для лунной орбитальной станции.

Второй этап предполагает высадку космонавтов на поверхность с последующим началом строительства лунной базы на Южном полюсе. Его временные рамки – 2025-2035 гг. Последняя, третья, стадия подразумевает возведение базы, строительство двух обсерваторий и начало добычи воды из местного льда.

На начальных этапах, до высадки человека на Луну, планета будет изучаться автоматическими одноименными станциями, являющимися продолжением советской программы. Затем в ход пойдут новые корабли «Федерация», призванные заменить «Союзы», совместно с ракетами «Ангара» и новым носителем сверхтяжелого класса «Енисей», который находится в разработке.

Весь план России кажется просто идеальным, но красив он только на бумаге. Во-первых, недофинансирование космической отрасли в РФ – давняя проблема. Из-за этого разработка «Федерации» затягивается – сроки выпуска переносились уже не один раз. Во-вторых, ситуация с МКС далека от разрешения – после 2024 года эксплуатация станции может продлиться, и что делать тогда?

В целом, программа России вполне жизнеспособна, хотя и требует повторного изучения советских лунных программ с добавлением в них новых технологий и отработки навыков работы в Космосе.

Для форсирования процесса РФ заключила договор с Европейским космическим агентством и Китаем для совместной работы над освоением Луны. Несмотря на это, у каждой стороны есть свои программы и неизвестно насколько глубокой будет взаимная интеграция – ждать ли нам цельного объединённого проекта трёх стран или сотрудничество будет частичным, «зацепит» лишь отдельные сферы? Пока ответа на этот вопрос нет.

Такое сотрудничество более выгодно Европейскому космическому агентству, которое также самостоятельно в перспективе планирует высадку человека на Луну (программа со строительством базы оценивается в 30 миллиардов евро). Сейчас агентство лишь работает над изучением планеты автоматическими аппаратами. Возможная коллаборация с РФ и Китаем, в свою очередь, позволит европейцам также побывать на земном спутнике, снизив при этом финансовые затраты и воспользовавшись наработками партнёров.

Читайте также: Космодром Восточный: скандальное строительство закончилось триумфом?

Новая космическая программа: США вернутся на Луну

США на данный момент – единственное государство, отправившее человека на другую планету. И именно на эти лавры покусились главные соперники Штатов на мировой арене. Естественно, такие намерения вызвали серьезное противодействие со стороны правительства.

«Америка вернется на Луну, и в этот раз надолго» – примерный смысл всего лунного проекта Штатов, названного «Артемида». Стоимость программы составляет по последним прикидкам 21 миллиард долларов, хотя Трамп уже просит Конгресс выделить дополнительные средства (1,6 млрд), что говорит о серьёзности намерений американской администрации.

«Артемида» начала воплощаться в жизнь с 2019 года, а активная фаза начнется с 2020. Сначала Луна будет изучаться роботами, после чего в 2024 году последует первая высадка человека. Для полетов будут использованы новые корабли «Орион» и ракеты SLS. В перспективе также строительство станции на лунной орбите, причём в строительстве и эксплуатации выразили желание принять участие несколько стран, среди которых Япония, Россия, государства ЕС и БРИКС.

Читайте также: Колонизация Марса от Илона Маска: покорение Красной планеты в недалеком будущем

Но это лишь программа NASA. Также свои проекты предлагают частные компании – «SpaceX» Маска, «Blue Origin» Безоса и другие. Итогом всех программ является строительство базы на поверхности, а кто получит заказ на это – будет решено посредством конкурса.

Высадка человека на Луне: практический аспект

Казалось бы, почему именно сейчас? С последней высадки человека на Луну прошло более 30 лет, всё это время наша спутница никуда не исчезала, так что же произошло? Недаром, помимо описанных стран в гонке участвуют ещё и Индия, Израиль и другие страны.

Первое – на кону репутация и статус ведущей космической державы, что в условиях новой холодной войны, или чего-то похожего, происходящего сейчас, крайне важно. Второе – ресурсы. Добыча ископаемых на других планетах – необходимость при нынешней ситуации постепенного снижения земных запасов. Особенный интерес представляет гелий-3, способный в перспективе заменить нефть. Причём на Луне этот элемент присутствует в большом количестве, в отличие от Земли. Третье – отработка полетов на Марс. При всей привлекательности нашей спутницы, она не может стать конечной целью колонизации, ввиду отсутствия атмосферы и магнитосферы. Именно Красная планета – главная цель космического путешествия человечества. Сразу лететь на Марс рискованно, но отработать технологии и навыки на соседке вполне возможно.

Таким образом, высадка человека на Луну – первый шаг в будущем освоении Солнечной системы. Потому слова Нила Армстронга вновь будут актуальны при посещении спутника Земли. А на каком языке они будут произнесены в этот раз – большой вопрос.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.