Наука

Девятая планета солнечной системы: миф или научный факт

девятая планета, сколько планет в солнечной системе, открыли планету, Нибиру

Если вы спросите своих знакомых и коллег о том, сколько планет в нашей солнечной системе, то в большинстве случаев, скорее всего, услышите стандартный ответ, что их 8. Многие знают, что в 2006 г. Плутон был переведен в статус карликовых планет, так как за орбитой Нептуна подобных объектов вращается немалое количество. Поэтому место девятой планеты солнечной системы на протяжении почти 10 лет оставалось вакантным, что и отпечаталось в сознании большинства обывателей.

Тем временем наука не стоит на месте, и в астрономических кругах уже третий год ведется обсуждение возможности существования в солнечной системе нового крупного объекта, который по размерам может превышать Землю. Эта девятая планета солнечной системы находится за орбитой Нептуна, однако из-за своей вытянутой эллиптической орбиты, отдаляется от Солнца так далеко, что обнаружить её современными оптическими инструментами пока не представлялось возможным. Но это можно сделать другими способами, надёжность и научная достоверность которых заставляет ученых все больше верить в то, что крупная девятая планета солнечной системы все же может существовать.

Как открыли девятую планету

Первые сообщения о том, что открыли девятую планету, появились в 2014 г., когда было обнаружено, что некоторые объекты в поясе Койпера (пояс ледяных тел, находящихся за орбитой Нептуна) имеют странную траекторию движения. Их можно было объяснить только тем, что на данные тела воздействует некий массивный объект, который сложно увидеть, но можно рассчитать на основании силы гравитационного взаимодействия. Эти расчёты были выполнены учёными Калифорнийского технологического института К. Батыгиным и М. Брауном, которые смогли определить возможную траекторию движения и массу объекта, вызывающего гравитационное возмущение и отклонение орбит сразу шести транснептуновых объектов, в т.ч. крупного астероида Седна.

Выяснилось, что масса гипотетической девятой планеты солнечной системы может в 10 раз превышать Землю. Она вращается по вытянутой эллиптической орбите, афелий (самая дальняя точка) которой составляет 1120 астрономических единиц. В среднем планета удаляется от Солнца на расстояние в 20 раз большее, чем Нептун, а продолжительность одного оборота вокруг нашего светила составляет около 15 тыс. лет. Учитывая характеристики девятой планеты, учёные отнесли её к категории «суперземель» – объектов, которые часто наблюдаются в других экзопланетных системах. Открытая девятая планета может быть не похожа ни на одну из тех, которые мы знаем в Солнечной системе, благодаря чему интерес к её обсуждению и исследованию сегодня как никогда велик.

Девятая планета и Нибиру

Примечательно, что существование девятой планеты в солнечной системе совсем недавно уже активно обсуждалось, правда, не на страницах научных журналов, а в бульварной прессе и интернете. Тогда речь шла о загадочной планете Х – Нибиру, которая вот-вот должна подлететь к Земле, ознаменовав собою конец света и пришествие инопланетян. Источником таких слухов были древние вавилонские тексты, в которых действительно содержится упоминание о некой загадочной планете, однако на основании их сделать какие-либо внятные выводы было невозможно. С легкой подачи писателей и конспирологов, знания древних были неверно трактованы и проигнорированы научным сообществом.

Теперь же существование загадочной Нибиру раскрывается в новом свете, ведь гипотеза ученых из Caltech на поверку оказывается очень достоверной. Она соответствуют критерию научности Поппера, т.е. подтверждается независимыми фактами и наблюдениями. Например, с её помощью удалось объяснить отклонения целого ряда транснептуновых объектов, а также предсказать существование астероидов с перпендикулярными плоскости эклиптики орбитами, которые впоследствии и были найдены. К поискам этой планеты сегодня подключены крупнейшие инструменты для наблюдений, что уже само по себе говорит о повышенном внимании научного сообщества.

Конечно, находятся и критики данной гипотезы, которые удивляются, что данную планету так и не удается обнаружить визуально. Ведь в распоряжении учёных сегодня есть такие инструменты, которые позволяют рассмотреть детали в других галактиках, и как это мы до сих пор не заметили такой объект у себя под носом. Окрестности солнечной системы вплоть до ближайших к нам звезд тщательно просканированы, и сложно представить, что учёные могли чего-то не заметить. При этом сторонников гипотезы Батыгина-Брауна, которые открыли девятую планету, с каждым днём становится все больше, да и сама она является одной из самых интересных и перспективных в современной науке, а потому явно заслуживает повышенного внимания.

Автор: Алексей Шилов