Политика

Массированные удары по Сирии продолжаются: кого бомбят ВКС России?

Операция военных России в Сирии длится уже почти четыре года. За это время на сирийские города сброшены тонны бомб, под ударами которых погибли сотни человек. Точно количество жертв мы никогда не узнаем, ведь все они скрываются под одной формулировкой: «уничтоженные террористы». Но в последнее время в прессе все чаще стали появляться сведения о том, что в результате бомбардировок массово гибнут не только боевики «Исламского государства», «Аль-Каиды» и других террористических организаций, но и мирные жители. В принципе, это неудивительно, ведь по опыту Донбасса и других горячих точек можно с уверенностью говорить, что бомба не выбирает, где свои, а где чужие. 

Читайте также: Сколько зарабатывают военные в России? 

Результаты операции российских военных в Сирии

В целом гражданская война в Сирии длится с 2011 г., и в ней принимают участие более десятка сторон. Помимо некогда основных внутренних участников конфликта, таких как Сирийская арабская армия (правительственные войска) и Сирийская свободная армия (оппозиция), против Асада воюют курды, ассирийские и туркменские отряды, сунниты джихадистские, исламистские террористические группировки и ряд других. Почти каждая из групп оппозиции, так или иначе, поддерживается извне другими государствами.

Всех оппозиционеров сирийское правительство именует террористами, покушающимися на суверенность государства и монополию Башара Асада на власть. Но так как воюющих против правительства в Сирии действительно много, за короткий срок им удалось захватить в стране большую территорию. К середине 2015 г. правительство Асада утратило контроль более чем над 2/3 территории страны, потеряв доступ к ключевым городам, нефтепромыслам и объектам инфраструктуры.

С вступлением в войну российских Военно-космических сил её ход удалось резко переломить. По просьбе Башара Асада российские самолёты начали совершать регулярные авианалеты на города, захваченные антиправительственными формированиями, что приводило к огромным потерям в технике и живой силе. После бомбовых ударов правительственная армия начинала сухопутное наступление и вытесняла из этих населенных пунктов всех непокорных. Благодаря такой тактике к концу 2015 года удалось вернуть контроль над стратегическими дорогами, а в 2016 полностью освободить Алеппо – один из главных городов страны. В 2017-18 гг. военные России в Сирии помогли разобраться с войсками ИГИЛ, контролировавшими значительные территории на юго-востоке страны.

Читайте также: Военные базы России: сколько их и где они находятся

Сколько людей погибло в Сирии?

Несмотря на успехи военных России в Сирии, а также неоднократные заявления о сворачивании российского контингента, самолеты ВКС продолжают совершать регулярные налеты на различные города. Считается, что за все время конфликта в стране погибло не меньше 400 тысяч человек, большая часть из которых – это обычные люди. Многие из них погибли в результате столкновений правительственных и неправительственных войск, часть стала жертвами ИГИЛ и других террористических группировок, прослывших своей жестокостью. Немало мирных жителей погибли от голода и болезней, так как одной из тактик, которую используют стороны конфликта, является блокада городов и взятие их измором. Но есть немало и таких, которые погибли под ударами российских самолетов.

По информации Минобороны с начала операции ВКС России совершили более 20 тысяч вылетов, нанеся 71 тысячу авианалетов по позициям боевиков. Российская сторона всегда утверждала, что все удары наносятся точечно и опровергает любые сведения о том, что в ходе авианалетов погибает кто-то, кроме террористов. Но по данным ряда международных организаций, в частности ООН и Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), это не соответствует действительности. В SOHR подсчитали, что во время авианалетов России в Сирии погибло не менее 4 тысяч мирных жителей, а сами российские военные несколько раз были замечены за бомбардировкой больниц и медицинских центров. Сведения о том, что авианалеты российской авиации регулярно становятся причиной смерти мирных жителей и их детей, появляются в иностранных СМИ почти каждую неделю, но в РФ это предпочитают списывать на вражескую пропаганду. 

Помимо мирных жителей и террористов, в Сирии гибнут и российские солдаты. По официальной информации за 4 года войны погибли 115 российских военнослужащих. Самой крупной трагедией стала катастрофа самолета Ан-26 над Хмеймимом, в результате которой погибло 39 военнослужащих. Но на самом деле цифра погибших россиян в Сирии может отличаться на порядки, ведь многие из них воюют там неофициально в составе частных военных компаний.



ᇄÛÁ͇...