Политика

Будущее Нацгвардии Украины: опричники президента или жандармы министра Авакова?

Уже первые заседания Верховной Рады нового созыва отметились скандалом. Речь о законопроекте парламента Украины, который предусматривает переподчинение Национальной гвардии. Сейчас это военное формирование выполняет правоохранительные функции. Нацгвардия Украины защищает общественный порядок, охраняет органы государственной власти, пресекает массовые беспорядки, при необходимости выполняет и охрану границ страны.

Читайте также: Беженцы с Донбасса возвращаются назад: России они больше не нужны 

Почему министр Аваков недоволен новым законопроектом

Нацгвардия была восстановлена в 2014 году на основе внутренних войск МВД и соответственно подчиняется министру внутренних дел. При введении военного положения она переходит под управление минобороны. Новый законопроект предусматривает переподчинение структуры непосредственно президенту Украины.

Эта перспектива вызвала негативную реакцию министра внутренних дел Арсена Авакова. Его легко понять — если раньше даже командующий Нацгвардией назначался по представлению главы МВД, то новшество полностью выводит структуру из подчинения министерству.

В министерстве внутренних дел основными недостатками переподчинения НГУ называют то, что осложнится взаимодействие с полицией, и возникнут проблемы в процессе бюджетирования и управления.

В то же время вывод Нацгвардии Украины из подчинения МВД поможет не допустить использование внутренних войск в интересах каких-либо политических сил, хотя прямое подчинение президенту ставит это преимущество под большое сомнение. В итоге силовые структуры могут сосредоточиться под управлением одного человека, что ставит под угрозу демократическое устройство страны.

Что принесет доработанный законопроект по Нацгвардии Украины?

Сложно сказать, в чьем подчинении в итоге окажется Национальная гвардия — президента Зеленского или главы МВД Авакова. Законопроект сейчас находится на доработке.

Читайте также: Сколько получают военные: зарплата ФСБ за 2018 год 

Но явно следует ожидать изменений в структуре самой организации. Скорее всего, произойдет переход к формату, который близок к прежним внутренним войскам. Сейчас подразделения Нацгвардии оснащены тяжелым вооружением, в том числе танками и вертолетами. Для поддержания порядка внутри страны эта техника явно излишняя. Она может стать полезной только при охране государственной границы.

В результате событий последних пяти лет Нацгвардия Украины фактически стала структурой, которая дублирует ВСУ Украины, и этот перекос, конечно, необходимо устранить. Простым переподчинением проблему решить не удастся.



ᇄÛÁ͇...