Политика

И вновь в Киеве Майдан: чего протестующие могут добиться от Зеленского

В Киеве начали проходить протесты против подписания «формулы Штайнмайера». Майдан в Киеве следовало ожидать, но складывается впечатление, что президент Зеленский оказался совершенно не готов к такому повороту событий. Не помогло и его видеообращение, в котором акцент делался на том, что основная часть договоренностей не разглашается, но «измены нет даже на 1%».

Читайте также: Евромайдан спустя 5 лет: украинцы без денег, но свободны и с достоинством

Андрей Богдан как катализатор возмущений

Митинги в различных городах Украины начались сразу после объявления результатов переговоров в Минске. Но проходили они довольно вяло — это объяснялось тем, что, как показали опросы, большинство украинцев вообще плохо понимает, что значит так называемая «формула Штайнмайера».

Но все резко радикализировалось 6 октября. Андрей Богдан, глава Офиса президента, решил сыграть на опережение и опубликовал скриншоты сообщений, которые свидетельствуют, что участникам митинга «Нет капитуляции» якобы обещали заплатить по 100 грн за каждый час на мероприятии.

Андрей Богдан также написал: «Скоро кто-то очень испуганный все украденное раздаст народу». Легко догадаться, какому украинскому политику это адресуется.

Ход главы Офиса президента оказался крайне неосмотрительным — его пост вызвал сильное раздражение украинского общества, и число митингующих возросло в несколько раз. По данным полиции, днем 6 ноября на Майдане в Киеве было около 10 тысяч человек. На вече они создали «Движение сопротивления капитуляции».

Собравшиеся требуют от президента четкого плана по возвращению Донбасса и Крыма и указывают, что предоставление особого статуса оккупированному региону противоречит Конституции Украины. Митингующие призывают, чтобы войска РФ ушли с Донбасса и из Крыма без всякий условий, и выступают против каких-либо уступок, которые украинская власть делает Кремлю.

Кто поддерживает подписание формулы Штайнмайера

За закон об особом статусе Донбасса выступают самые разные силы. Прежде всего, это сторонники президента Владимира Зеленского и партии «Слуга народа».

В поддержку результата переговоров в Минске также выступил лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко. «У нас есть свой вариант такого законопроекта», — при этом отметил он.

Насколько искренен Юрий Бойко — сложно сказать. Не так давно журналист Денис Казанский раскрыл схемы, из которых следует, что предприятие НПП «Заря», которая контролируется лидером «Оппозиционной платформы — За жизнь», — это крупнейший поставщик взрывчатки для «Укроборонпрома». То есть для бизнеса Юрия Бойко продолжение боевых действий более чем выгодно.

Ну и третья категория сторонников «формулы Штайнмайера» — люди с пророссийскими взглядами. Это особенно касается тех, кто проживает на подконтрольной Украине части Донбасса. Они вновь воспряли духом и ждут повторения весны 2014 года, когда устраивали антиукраинские митинги, срывали и жгли государственные флаги.

Варианты недопущения в Киеве Майдана

Для Зеленского есть несколько выходов. Можно пойти по пути Януковича, но конечный путь такой дороги хорошо известен.

Есть вариант убрать наиболее токсичную личность из своего окружения — Андрея Богдана. Но это надо делать быстро, потому что буквально через пару дней уже может быть поздно.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Еще один вариант — вынести необходимость принятия закона об особом статусе Донбасса на всеукраинский референдум. Но это потребует времени, средств и соответствующей пропагандистской кампании. Однако все понимают, что новый Майдан в Киеве может стать губительным для страны.



ᇄÛÁ͇...