Политика

Встреча Дмитрия Медведева с Раулем Кастро: будет ли возрожден форпост в западном полушарии

Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с лидером Кубы Раулем Кастро всколыхнула романтические воспоминания у тех граждан РФ, кому за 50. В памяти наверняка воскресли: «Куба, любовь моя», «Остров Свободы» и прочие крылатые фразы, которые любили употреблять во времена СССР.

Тогда революция ассоциировалась, конечно, в первую очередь, с Фиделем. Но и Рауля отлично знали в нашей стране. После гибели Че Гевары именно он воспринимался вторым человеком на Кубе.

Читайте также: Медведев: НАТО ждут «ужасные последствия», если та примет Грузию

Биография Рауля Кастро

Младший брат Фиделя был участником революции 1959 года, которая свергла диктатора Батисту, затем стал партийным функционером. В СССР руководители, которым приходилось иметь дело с кубинцами, вспоминали, что те были ужасно ленивыми. Но в Союз частенько наведывался Рауль Кастро, чтобы проверить, как земляки перенимают передовой научный и производственный опыт. Его все командированные опасались и неизменно взбадривались при одном только упоминании имени брата лидера Кубы.

Рауль Кастро показал себя талантливым руководителем и добивался успеха в самых разных сферах. Он преобразовал армию, которая проявила себя даже в боях в Анголе, сумел переформатировать экономику, оставшуюся без многолетнего донора в лице СССР.

В 2006 году Рауль Кастро стал фактическим правителем Кубы.

Последствия встречи Дмитрия Медведева с Раулем Кастро

Кремль пытается восстановить свое влияние не только в Африке, но и в Западном полушарии. Здесь он оказывает поддержку лидеру Венесуэлы Николасу Мадуро, теперь напомнил о себе и старому союзнику — Кубе.

Не случайно, выступая при встрече на церемонии, Медведев вспомнил даже российских добровольцев, которые участвовали в восстании против испанцев в 1896 году. Раулю Кастро дали понять, что эти традиции будут продолжены.

В свое время многие предсказывали крах социалистического режима Кубы, лишившегося поддержки Советского Союза, но клан Кастро устоял. Теперь же, когда Россия вновь готова включить Кубу в орбиту своих геополитических интересов, дела у страны, по идее, должны пойти еще лучше.

Читайте также: Строительство Никарагуанского канала возобновят Россия и Китай

Не зря же российский премьер также провел переговоры с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Мигелем Диас-Канелем. На этой встрече был заключен целый ряд соглашений. Легко предположить, что договоры касались не только экономической части. Можно не сомневаться, что при необходимости Россия окажет и военную помощь.

Это подтверждают слова Дмитрия Медведева, произнесенные по итогам встречи с Раулем Кастро: «Мы выступаем против ужесточившейся в последние месяцы экономической, торговой и финансовой блокады Кубы со стороны США и полностью поддерживаем справедливые требования Гаваны о ее прекращении». Что ж, звучит вполне определенно!



ᇄÛÁ͇...