Политика

Русская Антарктида? Какие страны расположили станции в Антарктиде

На нашей планете существует множество непознанных и неисследованных территорий. Но Антарктида среди них занимает особое место, так как она является целым континентом, на котором за все время его существования побывало минимум людей. Тайны Антарктиды привлекают к себе не только обычных путешественников и энтузиастов, но и целые государства, которые видят в этом материке источник неиссякаемых богатств и мирового господства. Это и не удивительно, ведь судя по последним данным запасы нефти, газа и других природных ресурсов в Антарктике могут быть настолько огромны, что контроль хотя бы над их частью позволит кому-бы то ни было стать настоящим мировым гегемоном. Однако добраться до них не так просто, поэтому большинство стран пока что ограничиваются станциями в Антарктиде и пытаются вести там научные или геологические работы. 

Читайте также: Гренландия превращается в Мадагаскар: чем грозит человечеству таяние ледников

Какие страны имеют станции в Антарктиде?

Согласно международному праву, Антарктида является «ничейной землей», территория которой не может принадлежать ни одному государству. Сюда запрещен проход военных кораблей, атомных судов и размещение любых типов вооружения. На материке разрешена только научно-исследовательская деятельность и размещение соответствующих станций. Этим правом может беспрепятственной воспользоваться любая страна, присоединившаяся к Договору об Антарктике, который разрешает свободное размещение станций в Антарктиде ниже 60° южной широты. На сегодня этим правом воспользовались более 25 государств, которые построили на территории Антарктиды собственные либо совместные станции. Наибольшее количество таковых имеют:

  • Австралия;
  • Аргентина;
  • Германия;
  • Великобритания;
  • Китай;
  • Россия;
  • Норвегия;
  • США;
  • Франция;
  • Чили;
  • Испания;
  • Швеция;
  •  Япония;
  • ЮАР. 

Главные претенденты на господство в Антарктиде

Многие из стран несмотря на то, что присоединились к Договору, имеют территориальные претензии к Антарктиде. Среди них: Великобритания, Австралия, Норвегия, Аргентина, Франция, Новая Зеландия и Чили. Некоторые из этих стран, например Норвегия, считают своей территорию в Антарктиде, в несколько раз превосходящей по площади их собственную. А другие, такие как Австралия, вообще заявляют, что им принадлежит право на добрую половину материка. Однако данные территориальные претензии зачастую остаются на бумаге и в последние годы не обсуждаются на дипломатическом уровне. В противном случае о подобных претензиях уже давно заявили бы также в США и России. 

Одной из стран, которая не только претендует на часть Антарктиды, но и активно пользуется своей близостью к материку, является Аргентина. В стране даже существует отдельный департамент провинций Огненная Земля и Антарктида, который заведует всем Антарктическим полуостровом и смежным треугольным сектором, тянущимся вплоть до Южного полюса. Аргентина имеет на материке по 6 сезонных и постоянных станций, а также 64 базы.

Одновременно с Аргентиной свои права на эту же территорию заявляет Великобритания, которая имеет здесь 6 станций. Как бывшая «царица морей» эта страна давно присутствует на материке, и первые постоянные британские базы стали здесь появляться еще в первой половине ХIХ века. Так как под британской короной «ходит» еще и Австралия, претендующая чуть ли не на половину материка, можно смело говорить о том, что британские монархи будут первыми, кто в случае чего заявит о своем господстве над Антарктидой. 

Русская Антарктида: станции Восток и Мирный

Россия традиционно является страной, проявляющей повышенную активность в Антарктиде. Доставшиеся в наследство от СССР станции в Антарктиде существуют здесь с 1956 г., и всего их построено 9. Первой из российских станции в Антарктиде является станция «Мирный», основанная во время первой Советской Антарктической экспедиции. Станция находится на побережье моря Дейвиса в Земле Королевы Мэри и названа в честь одноименного шлюпа, на котором русские моряки впервые открыли Антарктиду в 1820 г. Данная станция является форпостом России в Антарктиде и в советские времена представляла собой настоящий город с населением до 200 человек. Она включает 21 здание и имеет в своем распоряжении аэродром. Сейчас на станции круглогодично находится 15-20 человек. 

Читайте также: Арктика: строительство военной базы НАТО как ответ России 

Другой знаменитой российской станцией на Антарктиде является Восток, аналогов которой, пожалуй, нет нигде на нашей планете. Все дело в том, что станцию случайно поставили над большим подледным реликтовым озером, получившим одноименное название. Так как вода в этом озере была изолирована от земной поверхности в течение миллионов лет, оно представляет колоссальный интерес для науки. Условия там могут быть схожими с теми, которые существуют на ледяных телах солнечной системы, в частности, спутниках Юпитера и Сатурна. И если ученым когда-то удастся добраться до представителей флоры или фауны Востока, это могут оказаться настоящие «инопланетяне», развивавшиеся независимо от остальной земной биосферы в течение целых эпох.



ᇄÛÁ͇...