Политика

Двойное гражданство в Украине: полезное решение или опасная затея?

Вопрос двойного гражданства — одна из болезненных тем для Украины. Официально в стране оно запрещено, но не секрет, что есть немало жителей, которые имеют несколько паспортов разных стран. И вот президент Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел разработку механизма, который позволит предоставлять гражданство этническим украинцам, проживающим в других странах.

Читайте также: В каких странах легче всего получить гражданство, а в каких практически невозможно

Страны с двойным гражданством

Двойное гражданство можно получить при наличии между обоими государствами соответствующего соглашения, иначе получение еще одного паспорта станет вторым гражданством. Отличие в том, что обладатель двойного гражданства несет налоговые и другие обязательства только перед одной из стран. Второе гражданство такого освобождения не дает.

Но следует учесть, что свободное получение двойного гражданства в мировой практике не распространено. Обычно его можно получить по факту рождения, но это характерно для государств западного полушария: США, Аргентины, Бразилии, Канады и некоторых других стран. Скоро в этом перечне может оказаться и Украина. Страна собирается пойти именно по такому пути, считая своими гражданами всех нынешних эмигрантов и даже больше — тех, кто просто имеет украинские корни.

Противоречивые моменты двойного гражданства в Украине

С одной стороны, признание вторых паспортов, которыми и так обладают многие граждане, должно дать положительный эффект. Но в условиях, в которых сейчас пребывает страна, это приведет к фактической легализации поездок в Крым не через административную границу Украины: отслеживать перемещения людей с двойным гражданством станет намного сложнее. Таким образом исподволь признается право жителей Крыма на российский паспорт.

Читайте также: Почему гражданство США Меган Маркл стало причиной налоговых страстей в королевском семействе?

Двойное гражданство поможет сохранить связь с Украиной эмигрантов и диаспоры. Именно это одна из основных заявленных целей разрабатываемого законопроекта. В перспективе новшество упростит привлечение иностранных топ-специалистов для работы на предприятиях страны.

Но вторые паспорта могут использоваться также для участия в коррупционных схемах. В частности, при открытии рынка земли оговаривается, что скупать ее могут только украинцы. Оформление второго гражданства позволит совершать сделки также недобросовестным иностранцам.

Кроме того, снимаются все препятствия для получения жителями оккупированного Донбасса российских паспортов, то есть к ним не удастся применить никаких санкций и ограничений. В итоге регион может на практике быть интегрирован в РФ. Исчезает и причина препятствовать выдаче венгерского гражданства жителям Закарпатья, что будет стимулировать ползучую оккупацию края.

Все это говорит о том, что законопроект о двойном гражданстве в Украине необходимо тщательно проработать. От того, насколько документ предусмотрит все «подводные течения», во многом зависит будущее Украины.



ᇄÛÁ͇...