Общество Финансы

Почему гражданство США Меган Маркл стало причиной налоговых страстей в королевском семействе?

Гражданство США Меган Маркл | Новости королевской семьи

Живущим за границей Штатов американским гражданам с 2010 года серьезно осложняет жизнь закон FATCA, регламентирующий налогообложение их доходов по всему миру.И в частности зарубежных банковских счетов, на которых размещено более $10 тыс. Америка — одна из немногих стран мира, повторно взимающая налоги с эмигрантов, давно проживающих и работающих за границей и уплачивающих все сборы по месту нынешней резидентности.

От статуса «родного» налогового резидента обладатели второго паспорта могут избавиться, отказавшись от американского гражданства. Пользующаяся большой популярностью опция за последние несколько лет заметно выросла в цене и сегодня обходится примерно в $2400. Видимо пройти эту процедуру придется и «новообращенной» герцогине Сассекской. По закону FATCA, обладательнице гражданства США актрисе Меган Маркл, вошедшей в королевскую семью Великобритании, придется заполнять налоговую декларацию, засвечивая абсолютно все доходы — и принадлежащие ей непосредственно, и косвенно.

Состояние Меган Маркл, имеющей гражданство США, до замужества

Невеста вошла в семью жениха не с пустыми руками. Съемки в сериалах, фильмах и телешоу, доходы от продажи дисков и роялти принесли родственнице Елизаветы II около $5 млн. Но теперь в форму 8938 ей придется вносить и заграничные финансовые активы. Заполнять ее герцогиня может либо одна, либо вместе с мужем, как это делают многие семейные пары с американским гражданством.

В большинстве случаев совместное декларирование доходов семье обходится дешевле. Но за счет того, что финансовую поддержку супругам оказывает британская корона, речь может идти о серьезных суммах. Ведь декларировать придется многое: проценты, выплачиваемые принцу Гарри перешедшим в наследство от принцессы Дианы трастовым фондом, и«пособие» от заботливой бабушки в размере £3,5 млн, арендную стоимость уютного Ноттингемского коттеджа с 21 спальней, в котором молодожены проживают бесплатно, свадебное платье, бриллиантовую тиару стоимостью £387 000, украшавшую голову невесты на свадьбе, и прочие «мелочи». Под прицелом налоговой службы США вполне могут оказаться и многочисленные королевские фонды, из которых финансируется общественная деятельность членов семьи Маунтбеттен-Виндзор.

Таким образом, американское гражданство герцогини Сассекской стало серьезной проблемой для королевского двора. Чтобы снизить финансовые риски и не перечислить в бюджет США лишнего, придется обращаться к высококвалифицированным экспертам.



ᇄÛÁ͇...