Политика

Портнов и Ко снова в Украине. Друзьям Януковича больше нечего бояться

После прихода к власти команды Зеленского в Украину стали возвращаться бежавшие из нее в 2014 году соратники Януковича. Видимо, они уверены, что при нынешней власти правосудие им не грозит. Сначала вернулся в Украину Андрей Портнов – советник Януковича, бывший заместитель главы администрации президента.

В 2014-2015 годах генпрокуратурой было возбуждено около десятка уголовных дел, связанных с расстрелами людей на Майдане и коррупционными схемами тогдашних чиновников. Их объединили в одно производство, расследуя как злодеяния организованной преступной группировки Януковича. Многие фигуранты этого дела скрылись от правосудия в России и Крыму.

Портнова обвиняли в присвоении государственных средств в размере более 137 000 гривен, использование служебного положения и оказание давления на судей, которые арестовывали активистов Майдана, участие в принятии диктаторских законов против Евромайдана. Также его подозревали в причастности к аннексии полуострова. А именно, в написании определенного постановления для верховной рады Крыма перед оккупацией. В этом постановлении депутаты высказывались против подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Почему Андрей Портнов смог вернуться в Украину

По словам главы департамента спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, руководство ведомства всячески саботировало расследования. Дела закрывали одно за другим по причине якобы недостатка доказательств. Один из заместителей генпрокурора намекал Горбатюку, что Портнов имеет определенную ценность, и нужно прекратить связанные с ним расследования. В это время сам Портнов скрывался в России.

Читайте также: Евромайдан спустя 5 лет: украинцы без денег, но свободны и с достоинством

Он был не единственным подозреваемым, дело которого намеренно развалили. Велось расследование об участии Андрея Богдана в создании фиктивной задолженности Украины перед министерством обороны РФ в размере более 3 000 000 000 гривен. Когда Богдану уже были готовы предъявить подозрение, новый генпрокурор Рябошапка быстро расформировал подразделение, а Горбатюка уволили.

И вот бывший советник Януковича Портнов уже в Украине и призывает всех, кто бежал от правосудия в 2014, возвращаться. Чтобы, как он говорит, строить и восстанавливать страну. И это неудивительно, ведь Портнов – давний друг Игоря Коломойского и Андрея Богдана, никто из них этого не скрывает.

Следом за Портновым в Украину вернулись экс-заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, бывший вице-спикер ВР Игорь Калетник и экс-глава Министерства здравоохранения Раиса Богатырева. Им также удалось скрыться от украинского правосудия в России, Крыму и Европе. Там они пережидали, пока заведенные на них дела будут полностью развалены.

Заместитель генпрокурора Сергей Кизь лично хлопотал, чтобы с Портнова сняли санкции в Канаде. Он же закрыл дело, заведенное на Кузьмина и спас его от длительного тюремного срока. Кузьмина обвиняли в незаконном завладении огромным особняком в Пуще-Водице и нанесении ущерба державе в размере 1 200 000 грн.

Кизь приложил руку и к делу Калетника, которого обвиняли в причастии к появлению «диктаторских законов 16 января». Сменив состав прокуроров в этом году, Кизь прекратил дело против Калетника, ссылаясь на отсутствие состава преступления. Прокуроры подали жалобу, но Рябошапка уже несколько месяцев рассматривает этот вопрос и явно не спешит возобновлять производство.

При возвращении в Украину Раисы Богатыревой произошла досадная накладка, из-за которой бывшей чиновнице пришлось провести пару ночей в СИЗО. В Украине готовились к ее возвращению, за неделю до даты прилета Голосеевский суд Киева обязал прокуратуру закрыть дело против Богатыревой, предположительно, не обошлось без содействия Портнова. Но на момент прилета прокурор уже подал апелляцию и с розыска ее не сняли.

Богатыреву отпустили под залог 6 000 000 грн, которые любезно предоставил нардеп Новинский. Напомним, что в 2014 году прокуратура возбудила против нее уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в размере 63 500 000 грн. При этом Центр противодействия коррупции не раз обращался в ГПУ, требуя расследовать миллиардные коррупционные схемы экс-министра здравоохранения.

Читайте также: Где сейчас живет и чем занимается Виктор Янукович?

Судя по прекращенным уголовным делам, власти Украины рады возвращению Портнова и ему подобным. До этого СМИ писали, что Портнов консультирует штаб Зеленского, а в команде будущего гаранта это, естественно, тогда всячески отрицали.



ᇄÛÁ͇...