Политика

Депутаты Госдумы России имеют судимости и торгуют «корочками»

Мало для кого является секретом, что депутатами Госдумы России нередко становятся не самые лучшие представители общества. Но в некоторых случаях депутатами становятся не просто аферисты и казнокрады, а откровенные уголовники, которым благодаря тесным связям с властью удалось не только легализовать свой капитал, но и добраться до высших государственных постов. За последние несколько лет в российском истеблишменте разгорелось сразу несколько громких скандалов, когда ряд депутатов или членов Совета Федерации были сняты со своих постов и подвергнуты громким разоблачениям. Однако сколько ещё таких же остались в стенах российского парламента? 

Читайте также: Шокирующие зарплаты депутатов, президента и других чиновников Украины 

Депутаты Госдумы с пятнами в биографии

Во время выборов в Госдуму 2016 г. среди кандидатов в депутаты числилось более 150 человек, ранее имевших судимость. Конечно, далеко не всем из них удалось в итоге пройти в парламент. После финального подсчета голосов оказалось, что среди членов ведущих думских партий в проходной части списка числилось 10 человек, ранее имевших судимости. И хотя они уже были погашены, а потому официально не считались барьером для прохождения в парламент, у общественности по этому поводу стали возникать вопросы. Тем более, что еще в 2012 г. тогда еще сотрудник администрации В. Путина, а ныне спикер Госдумы В. Володин высказал просьбу исключить из проходной части списка тех людей, которые имели даже погашенные судимости.

Поднявшийся шум заставил провинившихся пересмотреть свои списки и исключить из них людей с подмоченной репутацией. Однако в итоге несколько человек с судимостями все-таки попали в стены Государственной Думы VII созыва. Среди таковых член ЛДПР Андрей Луговой, который начинал свою карьеру в силовых структурах. В девяностые он служил в ФСО, охранял президента и многих других первых лиц страны. В 1997 г. ему удалось попасть в группу личной охраны Б. Березовского, которому он приглянулся, и позже тот помог Луговому делать дальнейшие шаги по карьерной лестнице.

Первый уголовный скандал у Андрея Лугового возник в 2001 г., когда вместе с несколькими сотрудниками «Аэрофлота» он помог совершить побег бывшему гендиректору этой компании Николаю Глушкову. Главу «Аэрофлота» обвиняли в крупных хищениях и отмывании денег, а потому он попытался скрыться от следственных органов. Однако побег закончился неудачно, после чего всех фигурантов дела арестовало ФСБ. Наказание коснулось и Лугового, которого приговорили к двум месяцам тюрьмы, но освободили в зале суда, так как он уже отбыл свой срок в СИЗО.

Через три года Андрей Луговой попал в еще больший скандал, связанный с отравлением и смертью Александра Литвиненко. За месяц до его убийства Луговой встречался с Литвиненко и по версии британских властей именно он был виновен в отравлении. Великобритания даже требовала выдать Лугового для суда в Лондоне, но Россия отказала в экстрадиции, что повлекло за собой серьезный дипломатический скандал. Встав на защиту Лугового, власти РФ сделали его достаточно известной персоной, в результате чего лидер ЛДПР пригласил его в свою партию. В итоге Луговой стал депутатом и заседает в Госдуме уже третий срок подряд.

Другим депутатом с судимостью является Павел Дорохин – член КПРФ, осужденный в 2000 г. по статье за незаконное хранение оружия. Инцидент произошел во время избирательной кампании в Думу 1999 г., когда тот руководил предвыборным штабом Зюганова. Несмотря на то, что в КПРФ в один голос утверждали, что оружие Дорохину подкинули, позже он дал признательные показания. В 2000 г. Дорохина амнистировали по случаю 65-летия Дня победы. 

Читайте также: Работа Сергуниной в правительстве: чем “отличилась” вице-мэр Москвы? 

Темные делишки депутатов Госдумы России

Хотя депутатов с судимостями в Госдуме в итоге оказалось немного, темные пятна в биографии имеют довольно многие из них. Так, в конце 2018 г. коррупционный скандал разразился вокруг депутата от «Справедливой России» Вадима Белоусова. Прокуратура обвинила его в том, что Белоусов вступил в сговор с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Вместе они получили взятку от местных предпринимателей в размере 3,4 млрд рублей, взамен чего обеспечивали покровительство на государственном уровне. С Белоусова пришлось снимать неприкосновенность, после чего тот отбыл в Екатеринбург, где в отношении него проводятся судебно-следственные мероприятия.

В 2015 г. в Германию сбежал помощник депутата Павла Дорохина Сергей Мельник. Он что-то не поделил со своим бывшим начальником, после чего начал бомбардировать Госдуму жалобами на Дорохина и обещал всем рассказать о его коррупционных схемах. Уехав за рубеж, Мельник начал активно раздавать интересные интервью, в которых подробно рассказывал о темных делах не только самого Дорохина, но и других депутатов Госдумы. По его словам, главный бизнес любого депутата – это торговля «корочками» помощников депутата. По закону, депутат может иметь два постоянных помощника, еще пять в регионах и до 40 помощников на общественных началах. В итоге продажа таких должностей превращается в довольно прибыльный бизнес. В среднем удостоверение помощника депутата продается по цене от 300 тыс. до 2 млн рублей. Но некоторые наиболее влиятельные депутаты могут себе позволить продавать должности помощников и дороже. Кроме этого, депутаты стремятся заработать на всем, что только входит в их компетенцию. Одним из популярных способов монетизации своей должности является плата за депутатский запрос, при помощи которого депутаты помогают фирмам решать их проблемы с государственными органами. Стоимость депутатского запроса может составлять от 500 тыс. до 1 млн рублей. Также депутаты активно лоббируют интересы вхожих к ним предпринимателей, помогая им выигрывать тендеры и другими способами участвовать в распиле бюджета.



ᇄÛÁ͇...