Общество Политика

Отношение украинского общества к власти и падающий рейтинг «зеленых»

В свете последних событий отношение украинского общества к власти стало меняться. Киевский международный институт социологии в телефонном режиме опрашивал граждан Украины. По данным соцопроса, рейтинг нынешнего главы государства и первых лиц начал стремительно падать.

Отношение власти и общества

В команде Зеленского процветает кумовство, на должности назначаются бывшие комики, не имеющие к политике никакого отношения. Некоторые из них, например, Сергей Сивохо, ранее активно поддерживали Януковича. В Украину массово стали возвращаться некогда бежавшие от правосудия соратники Виктора Фёдоровича. Уголовное производство против бывших чиновников чудесным образом было прекращено генпрокуратурой.

Господин Коломойский, влияние которого на нынешнего президента столь очевидно, в своих интервью открыто предлагает объединиться с Россией против США. Призывает прекратить отношения с МВФ и взять у Кремля 100 миллиардов долларов. При этом олигарх уверенно говорит о том, что Россия с удовольствием даст эти деньги Украине.

Читайте также: Русский в Украине: родной язык или инструмент политических кукловодов?

Все это вызывает возмущение у общественности. В стране есть люди, имеющие желание противостоять возвращению Украины на позицию зависимости от России. Насколько они в состоянии повлиять на ситуацию в стране, пока не ясно. Вряд ли они были в числе тех, кто голосовал за Зеленского и питал иллюзии насчет будущей власти. Скорее всего они оказались в заложниках у большинства.

Отношение общества к власти и эмоциональный выбор

Есть те, кто разочаровались в Зеленском. В этом, пожалуй, и кроется основная ошибка избирателей. Если наступило разочарование, то человек изначально был очарован. Хочется спросить разочарованных, по какому принципу они выбирали президента и правительство? Был их выбор продиктован логикой и здравым смыслом, или это было эмоциональное решение?

Читайте также: Независимость отменяется: ЛНР и ДНР реинтегрируют в Украину

Сложно разглядеть здравый смысл в выборе комедийного актера на роль главы государства, когда страна находится в состоянии войны, оккупирована часть территорий, и постоянно гибнут люди. А вот очароваться светлым образом честного и завзятого борца за справедливость Голобородько – это очень просто. К тому же, мы так устали от войны, нам так хочется перемен к лучшему. Причем хочется побыстрее, чтобы зарплаты и пенсии, как в Евросоюзе.

Порошенко, видимо, специально войну затягивал, да и не понятно до конца, кто эту войну начал. Да он вообще у всех все украл, так многие говорят. А если еще и российские каналы посмотреть, так вообще непонятно, чего брат на брата нападает, мы же дружественные державы, нам нужно держаться вместе.

Народ достоин своих правителей. Пока большинство украинцев будут без разбора поглощать пропаганду с экранов телевизора и принимать ответственные решения, руководствуясь эмоциями, будем иметь одинаковый результат.

Отношение общества к власти, как к чему-то сакральному, на что нельзя повлиять, и можно только возмущаться несправедливостью, или восприятие нового президента как спасителя — Робин Гуда, который заберет у богатых и раздаст бедным, — все это не способствует появлению демократического государства, в котором народ осознанно избирает власть и контролирует ее работу.



ᇄÛÁ͇...