Почти восемь лет назад в 2012 г. В. Путин стал президентом России в третий раз. В день вступления на свою должность президент подписал ряд программных документов, которые должны были значительно улучшить социально-экономическую ситуацию в стране и существенно поднять уровень жизни простых людей. В историю эти документы вошли под названием майские указы 2012 г., и сам их перечень включал в себя 11 различных распоряжений правительству и другим государственным органам. Майские указы Путина стали дополнением к концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года (далее – Концепция), которая была утверждена еще в 2008 и также была нацелена на существенное улучшение жизни россиян. В преддверии 2020 г. наступает время подвести итог выполнения этих без преувеличения исторических документов, так как они являются лучшим мерилом реальных результатов деятельности власти за прошедшее десятилетие.
Основные цели майских указов Путина 2012 года
Согласно майским указам к 2020 г. в России должно было появиться 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, а доля наукоемкой продукции по сравнению с 2011 г. должна была увеличиться на 30%. В полтора раза должна была вырасти производительность труда, а в мировом рейтинге стран по условиям ведения бизнеса Россия должна была подняться как минимум до 20 строчки. Реальная заработная плата россиян должна была вырасти на 40-50%, а зарплата учителей школ и воспитателей детсадов закрепиться на уровне средней по региону. При этом зарплата в высшей школе и научных учреждениях вообще должна была вырасти до 200% от средней в том или ином регионе.
Значительная часть майских указов 2012 г. была посвящена снижению смертности от рака, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний и ДТП. При этом сама система здравоохранения в стране должна была быть существенно реформирована и модернизирована. Аналогично должна была преобразиться сфера строительства и ЖКХ, при помощи которой предполагалось обеспечить россиян доступным и качественным жильем. До 2020 г. таковым должны были обзавестись 60% российских семей, причем в Концепции также было указано, что на семью из трех человек будет положена квартира не меньше, чем в 100 м2. Кстати, в той же Концепции указывалось, что средняя зарплата в России будет не меньше, чем 2700 долларов. Все это было обозначено в качестве знаменитого «прорыва», совершив который Россия войдет в перечень стран, где средний класс будет составлять не менее половины от всей численности населения.
Результаты майских указов: увеличилась ли зарплата бюджетников?
Но, к сожалению, обещанного прорыва пока не произошло. Точнее он произошел, но далеко не у всех, так как за последнее десятилетие Россия показала себя как страна с самыми высокими темпами роста социального неравенства. Вместо 50% среднего класса к 2019 г. оказалось, что 21 млн россиян живут за чертой бедности. Их заработная плата меньше прожиточного минимума, размер которого уже который год колеблется в районе 11 тыс. рублей. При этом официально средняя зарплата в России составляет 47,6 тыс. рублей (около 750 долларов), хотя на самом деле она значительно ниже. Так, медианная зарплата, т.е. та, которую в среднем получает половина населения страны, составляет 34,5 тыс. рублей (540 долларов). Зато в течение последнего десятилетия в России произошел резкий скачок количества долларовых миллионеров и миллиардеров. Только за 2019 г. количество людей с состоянием более 1 млрд долларов увеличилось с 74 до 110 человек, а с 1 млн долларов – с 172 до 246 тыс. человек.
Читайте также: Бедность в России: сколько людей реально живут на грани выживания?
Что же касается выполнения основных пунктов майских указов 2012 г. касательно средней зарплаты учителей и врачей, то ситуация с массовыми увольнениями медицинского персонала и сокращением научных кадров говорит сама за себя. Для того чтобы отчитаться перед федеральными властями об успешном выполнении майских указов, местные власти нередко прибегали к оригинальным ухищрениям и манипулировали ставками научного, медицинского и преподавательского персонала. Младший медицинский персонал в регионах повсеместно переводили из медсестёр в уборщицы, не меняя их обязанности, но меняя показатели фонда оплаты труда. При этом чтобы повысить зарплату некоторым педагогам и воспитателям значительную часть персонала из школ и детских садов пришлось уволить, а в других случаях зарплату одним повышали за счет урезания её другим.
В РАН чтобы обеспечить выполнение майских указов принялись повсеместно переводить научных сотрудников на 0,5 ставки, при этом сохраняя за ними обязанность работать полный рабочий день. Таким нехитрым способом на бумаге удалось продемонстрировать, что в среднем зарплата увеличилась вдвое, при том, что общий объем финансирования научных институтов и лабораторий не увеличился ни на копейку.
Читайте также: Дефицит мужчин в России: куда они деваются?
Ну и самым главным лейтмотивом майских указов 2012 г. и Концепции 2020 стало превращение России из сырьевой сверхдержавы в высокотехнологичную. За прошедшие 10 лет добиться избавления от «нефтяной иглы» не просто не получилось, но эта зависимость еще более укоренилась в экономике. Доля нефти и газа в структуре российского экспорта составляет больше 60%, что по-прежнему оказывает решающее влияние на развитие всей экономики. При этом к нефтяной игле, теперь еще и присоединилась газовая. В условиях падения мировых цен на нефть на данный момент именно экспорт газа является главным козырем в руках правительства, который оно активно использует во всех внешнеполитических играх.