События

5 законов декабря 2019 года, которые изменят жизнь каждого жителя РФ

Вот и наступил первый зимний месяц – декабрь, а вместе с ним вступили в силу некоторые новые федеральные законы, о которых важно знать каждому гражданину РФ. Почти все нововведения касаются защиты прав потребителей, однако есть изменения и в других сферах жизни.

Новые правила маркировки некоторых товаров

С 1 декабря 2019 года вступили в силу новые правила маркировки некоторых групп товаров. Теперь каждый производитель должен наносить на свою продукцию специальный уникальный знак, который невозможно подделать. Это поможет в борьбе с подделками и укрытием от налогов производителей и продавцов. Обязательная маркировка должна наноситься на парфюмерию, авторезину, кожгалантерею и предметы верхней одежды. Также в этот список входит постельное белье.

Расширение списка психотропных препаратов

Корме того, с началом зимы расширен список запрещенных препаратов, которые приравниваются к наркотическим. Теперь отпуск таких лекарственных средств, как Тропикамид, Тапентадол и Прегабалин будет еще строже контролироваться. За распространение этих медикаментов можно будет получить наказание по статье 234 Уголовного кодекса России «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».

Выделение средств из госбюджета на региональные доплаты для пенсионеров

2 декабря В. Путин подписал Федеральный закон от 02.12.2019 N 412-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.1 Федерального закона “О государственной социальной помощи”». В соответствии с данным документом, государство будет выделять дополнительные средства на региональные доплаты пенсионерам. Однако вступит в законную силу данное постановление только в следующем году.

Новый порядок компенсации возможного ущерба авиапассажирам

С декабря изменился размер компенсаций пострадавшим клиентам авиакомпаний. Пассажиры могут рассчитывать на денежное возмещение ущерба в случае нанесения вреда здоровью, утери багажа или задержки рейса. Подробности можно узнать на сайте Росавиации.

Стоит отметить, что согласно международным стандартам, увеличение размера компенсации должно было производиться каждые 5 лет. Однако в России не было никаких изменений с 2009 года.

Теперь же размер выплат вырос примерно на 10-15%.

В случае смерти или тяжкого вреда здоровью близкие родственники пострадавшего смогут получить 11,2 млн руб. вместо 9,9 млн руб. За задержку рейса максимальная компенсация составляет 466 тыс. руб. А за утерю багажа можно отсудить около 112 тысяч.

Новые обязательства для коммунальных управляющих компаний по уходу за нежилыми помещениями

2 декабря 2019 г. были внесены некоторые изменения в Жилищный кодекс РФ. Теперь управляющие компании многоквартирных домов обязаны следить за состоянием подвалов, подполов и других нежилых помещений. ТСЖ и УК должны обеспечить определенную температуру и влажность путем регулярного проветривания.

Тем или иным образом декабрьские изменения затронут каждого жителя Российской Федерации. Некоторые нововведения улучшат жизнь гражданам и позволят им избежать поддельных продуктов, добиться компенсации за задержку рейса или получить дополнительные пенсионные выплаты. Однако отдельным категориям людей новые законы могут только усложнить жизнь. Например, компаниям-производителям придется нести дополнительные убытки ради маркировки товаров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *