Политика

За счет чего живет королева Великобритании и есть ли у нее личное состояние?

Бытует мнение, что представители британской королевской семьи живут исключительно за счет денег местных налогоплательщиков. Однако на Туманном Альбионе придумали эффективную систему содержания привилегированных лиц, благодаря которой они не являются государственными иждивенцами.

Королева Елизавета II

Что такое Sovereign Grant?

Нынешнее благосостояние семейства Виндзоров связано с Законом о суверенных грантах, который был принят в 2011 году. Он представляет собой акт парламента Соединенного Королевства и предусматривает ежегодные выплаты монарху правительством, в рамках финансирования его официальных обязанностей. Однако это не простое содержание.

Лондон

Сколько королевская семья получает из казны Объединенного Королевства?

Во владении семьи ее превосходительства находятся земли, замки, мосты, улицы (с офисами, магазинами, торговыми центрами), парки, ипподромы и многое другое. Всем этим «хозяйством» с недавнего времени управляет правительство посредством отдельного холдинга The Crown Estate. Тот получает немалую прибыль, а комиссию (первоначально — в размере 15%) начисляет собственникам.

Со временем ставка повышается, ее каждые 5 лет пересматривают попечители (премьер-министр, канцлер казначейства и хранитель «тайного кошелька»).

Сумма высчитывается, исходя из  дохода двухлетней давности. Если суверенный грант не был израсходован, его помещают в резервный фонд.

Что касается реальных цифр, то в 2019-м королева получила 82,2 млн. фунтов стерлингов. К 2027 году ее выгода от такого сотрудничества воплотится уже в 25%, а в последующие годы она снова будет равняться 15%. Важно, что n-сумма в любом случае должна превышать уровень инфляции.

Сколько королевская семья отдает государственной казне?

Упомянутая система управления королевским имуществом существенно пополняет державную казну. Например, в 2013-м доход Crown Estate составил 267,1 млн. местной валюты. Это приличная сумма, даже за вычетом причитающихся и выплаченных через пару лет Виндзорам 40,1 млн.

Разумеется, из гранта идет оплата на поездки членов семьи Елизаветы II, содержание Букингемского дворца, коммунальные услуги и обслуживающий персонал. Расходы на военную и полицейскую безопасность, а также церемониальные обязанности вооруженных сил данным грантом не предусмотрены. Кстати, все траты королевской четы подробно указываются в ежегодных отчетах.

Другие доходы семьи

Одним источником финансирования дело не ограничивается. Sovereign Grant составляет лишь часть общей стоимости управления монархией, а она составляет порядка 300 млн. британской валюты. Не только у царствующей особы, но и у принцев есть персональная материальная «подстраховка».

Тайный кошелек королевы

У хозяйки престола имеется «privy purse», что в переводе с английского означает «тайный кошелек». Но, несмотря на название, никакого секрета в нем нет. В основном в «кошелек»  идет прибыль от Duchy of Lancaster («Герцогство Ланкастер» — группа компаний, которая управляет недвижимостью в Англии и Уэльсе).

Так как Sovereign Grant не рассчитан на покрытие всех расходов (например, на родственников), то на такие случаи идет в ход данный кошелек. Ежегодно он пополняется приблизительно на 20 млн.

Королевские активы передаются по наследству, но не подлежат продаже. Кроме недвижимости Елизавета II является обладательницей коллекции ценных предметов искусства и драгоценностей, а также владеет акциями и голубыми фишками крупных британских компаний.

Личное состояние монархини оценивается в 340 млн. фунтов. Точная цифра достоверно не известна, так как королева не обязана разглашать состояние персональных счетов.

богатство Елизаветы II

Доходы принцев Чарльза и Филиппа

В распоряжении принца Чарльза находится Duchy of Cornwall. Объекты коммерческой, сельскохозяйственной и жилой недвижимости «Герцогства Корноуолл» обеспечивают как сына королевы, так и наследников — Гарри, Уильяма и Кейт, Джорджа и Шарлотту.

Согласно налоговому законодательству семье не нужно платить налоги за полученную с герцогства сумму. Тем не менее, принц Уэльский делает свой добровольный вклад в государственную казну.

Принц Чарльз

Принцу Филиппу Маунтбеттену, супругу королевы, причитается сумма в размере 359 тыс. фунтов стерлингов. Финансовая рента выплачивается ему парламентом с 1990-го года. Она рассчитана на покрытие расходов, связанных с выполнением общественных обязанностей. В случае трат денег на личные цели герцог Эдинбургский обязуется платить налог.

Принц Филипп

Благодаря ежегодному правительственному платежу, процент которого индексируется от выручки за управление королевским имуществом, а также другим дополнительным доходам, обеспечивается стабильное финансирование семьи Елизаветы II. По сути, современный британский институт монархии существует в основном за счет взаимовыгодных арендных отношений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *