Политика

Где в мире уже сняли карантин, а где ослабили

Начиная с мая, многие страны мира ослабляют карантинные меры по борьбе с коронавирусом. Одни позволили себе незначительные поблажки, другие же вознамерились и вовсе покончить с треклятым режимом и решительно открывают границы и рестораны. Кто из них прав – покажет время, но стоит знать, какие ограничения уже сняты в разных странах.

Эпидемиологическая ситуация на планете

За период распространения коронавирусной инфекцией по планете во всем мире было  зафиксировано порядка 4,2 млн случаев заражения. В странах, где ранее наблюдалось наибольшее количество  инфицированных, теперь отмечается существенное снижение смертности от COVID-19 и случаев фиксирования вируса.

Весь мир пытается прийти в себя. Стремительное распространение вируса и его масштабы ударили обухом по голове. Мировая экономика спустилась до невиданных показателей.

Стоит отметить, что, несмотря на единые указания ВОЗ, карантинные меры, предпринимаемые разными государствами, имеют существенные отличия. В одних странах разрешается беспрепятственное перемещение и свободное посещение магазинов. В других – объявлена чрезвычайная ситуация.

Тем не менее, существует единственное неоспоримое условие, соблюдение которого обязательно для каждого жителя планеты. Это ношение маски и использование дезинфицирующих средств. И данные меры предосторожности распространяются даже в случае ослабления карантинных мер.

женщина в маске

В каких странах действует жесткий карантин

США находится на карантине уже 2 месяца. В ближайшее время здесь планируется небольшое послабление. Но оно будет носить локальный характер.

Ограничения не снимут с западных штатов и атлантического Северо-востока. В штате Мэн эпидемиологическая ситуация также не позволяет ослабить вынужденные меры.

В Нью-Йорке по-прежнему высокие показатели заболеваемости: показатель больных уже превысил 308 тыс. человек. И ни о каком послаблении здесь, естественно, речи быть не может.

Жесткие ограничения все также действуют в Манхэттене, Бостоне и Лос-Анджелесе. Кроме того, на границе Аризоны и Нью-Мексико новую вспышку зафиксировали.

Жесткий карантин продлили в Индии. Постепенно ограничения будут сниматься с регионов, в которых будет отмечаться улучшение ситуации. Страну планируют поделить на 3 зоны:

  • красную – где наибольшее количество больных и существует высокий риск заболеть;
  • зеленую – регионы, где нет новых заболевших, на протяжении 21 дня;
  • оранжевую – регионы, в которых нет риска инфицирования.

В Ирландии карантин продлили еще на 2 недели. Есть надежда, что незначительные послабления будут возможны уже после 20 мая.

врач-инфекционист на работе

Где ограничения уже сняли

Полностью снят карантин в эпицентре вируса – китайском Ухане, и это дает твердую надежду, что скоро пандемия пойдет на спад.

В Казахстане сегодня правительство отменяет обязательное обследование на коронавирус для прилетевших пассажиров и экипажей авиарейсов. Власти заявили, что на протяжении 10 дней мая не было зафиксировано не одного больного, а значит, нет необходимости делать тест каждому прилетевшему.

Сербия разрешила открыть кафетерии, рестораны и запустить общественный транспорт в первых числах мая. Испания позволила снова работать книжным магазинам, парикмахерским, мастерским по ремонту одежды и обуви. Откроются кафе, рестораны и другие заведения общественного питания.

Власти Малайзии полностью сняли ограничения на передвижение населения. Здесь также вскоре начнут работать все предприятия страны.

В Италии, где наблюдалась особенно печальная картина, и действовал жесткий карантин, в ближайшее время планируется открыть рестораны, бары, производственные предприятия и стройки. Далее разрешат посещать спортивные площадки и секции. Многим предприятиям уже разрешено продолжить работу.

Бельгия позволила работать корпорациям, не связанным с работой с населением. Греция разрешила населению ходить по улицам, открыть отдельные магазины и фирмы, связанные с туризмом, а также храмы. В Польше открыли торговые центры. Египет начинает принимать туристов, однако, при условии соблюдения определенных правил. Беларусь и вовсе не вводила карантина и прекрасно себя чувствует.

зал ожидания

Ситуация в России

В России на 13 мая зафиксировано 242 тыс. заболевших. В целом, эксперты говорят, что с начала мая эпидемиологическая ситуация в стране постепенно стабилизируется. Дальнейшее развитие пандемии будет прямо зависеть от действий и сознательности граждан.

Начиная с 12 мая, Россия начала постепенно возвращаться к жизни, которая была до пандемии.

Правительство сделало заявление об окончании нерабочих дней и существенному послаблению режима самоизоляции. Каждый регион самостоятельно определяет целесообразность снятия следующих ограничений :

  • занятия спортом на улицах;
  • посещение кинотеатров и музеев;
  • запуск промышленных корпораций и строительства;
  • работу ателье, прачечных и химчисток;
  • работу автосалонов и СТО.

С начала мая большинство стран решило ввести послабление карантина, связанного с распространением коронавируса. Но некоторые государства еще не могут себе этого позволить ввиду серьезной эпидемиологической картины.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 2
  1. Странно, что про Грузию нигде и слова не напишут)) всё про Америку)) а в стране провели отличные мероприятия, не дав вирусу разрастись, был введён комендантский час, ничего в стране вообще не работало кроме аптек и продуктовых, в которые пускали лишь по несколько человек, и выдавали защитные средства при входе и т.д. Людям оплачивают коммунальные услуги 3-й месяц подряд. В итоге за 2 месяца жёсткого карантина они справились, 22 мая снимают режим ЧС полностью. А с 1 июля Грузия примет уже первых туристов из стран с лучшей эпидемиологической ситуацией 😉

  2. Ну немцы ещё порадовали, футбольный чемпионат уже запустили, будет что посмотреть. А Словения и вовсе заявила что справилась с коронавирусом, но так ли это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *