Политика

Самая необычная должность в мире: кто возглавляет Министерство счастья в ОАЭ?

В Объединенных Арабских Эмиратах функционирует структура, которая нацелена на создание позитивной среды в обществе. Звучит название нового министерства абстрактно, но его сотрудники стараются оправдать доверие и действительно сделать соотечественников счастливее.

Необычная должность в ОАЭ

Интересная должность появилась еще в 2016 году, благодаря инициативе премьер-министра страны, главе Дубая Мухаммеду ибн Рашиду Аль Мактуму. Он акцентировал внимание общественности на необходимости реорганизации правительственных ведомств.

Для эффективности реформ понадобился человек, который стал бы посредником между гражданами и властью. Иначе, по мнению Мактума, успешное государство сложно построить.

К соискателю выдвигалось не много требований. Главное — свежий взгляд и нестандартные подходы. Отсутствие высшего образования — не помеха, а вот возраст не должен превышать 23 лет. Дело в том, что ОАЭ — молодое государство, а Дубаи, где базируется новое министерство — очень молодой город.

воздушный шар - флаг ОАЭ

Кто заведует счастьем в Дубаях

В сознании граждан этой мусульманской страны сильны гендерные стереотипы относительно социальных ролей мужчин и женщин. Но современные шейхи стараются ломать их, и назначение 22-летней Охуд Аль-Руми на столь ответственный пост является тому подтверждением.

Премьер-министр объяснил нестандартное решение. Дело в том, что для создания среды, в которой все смогут чувствовать себя комфортно и уверенно, нужно обеспечить равные права по разным признакам, в том числе, по половому. И именно женщина способна в полной мере воплотить это в жизнь.

Охуд и ее 60 коллег рьяно взялись за исполнение обязанностей: создали ежегодный план позитивного развития, разработали формулу и декларацию счастья, провели опросы, учредили государственные награды. Госпожа-министр стала осуществлять надзор за другими ведомствами в соответствии с критериями, которые сама же и придумывает. Правда, все они обязательно проходят через сито бюрократии.

Охуд Аль-Руми, министр счастья ОАЭ

В какой-то мере министерство превратилось в подобие книги жалоб и предложений. Это в определенной степени обременило «управленцев счастьем», но зато они почувствовали неразрывную связь с народом, соучастие. Приходится решать вопросы касательно женитьбы (когда родители запрещают влюбленным вступать в брак), отстаивать право иностранных студентов на бесплатный проезд и т. д.

Благодаря Аль-Руми в офисах проводятся еженедельные 2-часовые треннинги, касающиеся веротерпимости, а на дорогах был испытан «метод пряника» (в 2018 году полицейские «патрули счастья» награждали подарочными ваучерами законопослушных граждан.

Оригинальное министерство является объектом шуток на международной арене. Однако это — наглядный пример перезагрузки власти. В Эмиратах идет поиск эффективной модели государства и, возможно, в ближайшем будущем многие будут заимствовать арабский опыт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *