База знаний

Как в банке купить доллары мелкими купюрами — рабочие хитрости

Стартовал долгожданный сезон отпусков, и люди массово выезжают за границу, чтобы насладиться экзотической природой популярных курортов. В подобных путешествиях нередко нужны банкноты небольшого номинала, которыми удобно расплачиваться в транспорте или небольших магазинчиках. Поэтому многие задаются вопросом, где можно выгодно приобрести доллары мелкими купюрами в России.

Доллары и рубли

Как купить мелкие купюры через банк

Большинство финансовых структур не особо жалует операции, в которых участвуют банкноты небольшого номинала, но это не значит, что они их не проводят. Нужно лишь знать несколько хитростей, которые позволят быстро и без особых эмоциональных потрясений получить желаемое.

Пачки долларов и евро

Алгоритм покупки/размена

При покупке или размене денег необходимо выполнить определенную последовательность действий:

  • выбрать финансовую организацию с наиболее оптимальной комиссией;
  • позвонить в отделение, чтобы уточнить, работают ли они с необходимой валютой или монетами;
  • прийти к обменному пункту с документами и деньгами;
  • заполнить анкету (ФИО, данные отделения, паспортные данные, сумма покупки/обмена, дата и подпись);
  • предъявить все необходимые бумаги менеджеру;
  • подождать пока оператор выдаст купюры и чек;
  • пересчитать деньги.

Как видно, процедура покупки и размена достаточно проста. Главное проявить сознательность на начальном этапе и тщательно изучить предложения различных финансовых структур, в которых курс валют, а также сумма комиссии могут существенно различаться.

Подсчет денег

С комиссией или без

При приобретении или размене купюр придется уплатить определенный процент, который финансовое учреждение берет в качестве комиссии за оказанные услуги. При желании комиссионные можно включить в сумму операции или внести отдельно. При покупке избежать комиссии невозможно, чего нельзя сказать о размене.

Если вы обратились в отделение банка, клиентом которого являетесь и имеете в нем действующий расчетный счет, то дополнительных трат можно избежать.

Достаточно попросить кассира положить на него определенную сумму в валюте. Затем провести операцию снятия, где можно указать желаемый номинал купюр. Таким образом можно получить желаемое без уплаты дополнительных взносов.

Знак процента в руке

Несколько лайфхаков по размену валюты мелкими купюрами

Опытные путешественники знают, насколько важно иметь в кошельке мелкую валюту. Она понадобится для оплаты визы, оплаты небольших покупок в аэропорту и близлежащих магазинах. Если обычному человеку задать вопрос, где можно разменять деньги, то он, не задумываясь, укажет на банк.

Но это ошибочное мнение, поскольку сотрудник финансового учреждения сначала предложит поменять валюту в рубли, а уже затем выдаст ту же сумму в долларах, но запрашиваемыми купюрами. При подобных манипуляциях клиент понесет потери из-за серьезной разницы в курсах. Лучше прибегнуть к нескольким хитростям, которыми делятся опытные путешественники:

  1. Во-первых, можно посетить зону беспошлинной торговли (дьюти-фри), которая находится в любом аэропорту и наземном переходе. Достаточно купить маленькую и недорогую безделушку, а сдачу попросить в валюте. Это самый популярный способ, который подходит абсолютно всем.
  2. Во-вторых, при размене крупных купюр (например, 500 долларов) на помощь придет банкомат, который принимает валюту. Но проведение операции возможно при наличии мультивалютной карты. Человеку достаточно внести на счет нужную сумму, а потом снять ее в номинале 400 и 100 долларов.

Купюры долларов и евро

Законен ли отказ в размене

У россиян, которые собрались в командировку или отпуск, появляется потребность в мелких иностранных деньгах. Они не задумываясь отправляются в ближайшее финансовое учреждение, где сталкиваются с трудностями. Если в банке отказываются разменять доллары, то законных причин может быть только несколько:

  • отсутствие необходимой суммы, российских рублей или иностранной валюты в кассе;
  • финансовое учреждение не работает с конкретной валютой (доллары и евро обычно не входят в эту категории, так как имеют мировое значение).

В остальных случаях сотрудники финансового учреждения не могут отказать клиенту в размене, поскольку это противоречит указанию Центрального банка о беспрепятственном размене купюр любого номинала. При этом ЦБ оставил право финансовым организациям самостоятельно устанавливать курс валют и размер комиссии. На подобные издержки сделки клиент не может жаловаться и требовать пересмотра условий.

Купюры в стопках

Как видно, при работе с банками нужно учитывать много аспектов, которые помогут не только успешно провести операцию покупки и размена валюты, но также сэкономить на комиссии. Главное, предварительно изучить всю предложенную информацию и не бояться вести диалог с оператором обменного пункта, который поможет решить тот или иной вопрос.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *