5 удивляющих фактов о советских прищепках

Помните старые добрые деревянные прищепки на стальной пружине? Сегодня их почти уже победил пластик, а ведь когда-то из этих деревяшек получалось просто немыслимое количество поделок на все случаи жизни. Конечно, их польза была сильно преувеличена, но это не повод для того, чтобы не вспомнить советский хендмейд.

Прищепки стопочкой

Осторожно, спичкострел

Настоящим хитом для мальчишек 70-80-х стал спичкострел из прищепок. Для его изготовления только и нужно было, что прищепка и толстая нить для общей связки конструкции. Сам процесс сборки не представлял собой ничего сложного – с ним легко справлялся даже школьник младших классов.

Для этого:

  1. Нужно было разобрать прищепку, соединив ее половинки с предварительно вырезанным напильником пазом спинками друг к другу.
  2. Плотно смотать конструкцию нитью в двух местах.
  3. Вставить в паз пружинку, которая будет выполнять функцию своеобразного затвора.

Вот и все – мини-арбалет, он же спичкострел готов к огню! Главное не угодить в глаз кому-нибудь из окружающих!

Спичкострел из прищепки

Суперпинцет

Пинцет из прищепки? Да, друзья, когда-то было возможно и такое, причем орудовали этим суперинструментом ни где-нибудь, а в самых труднодоступных местах.

Конечно, можно попробовать его в деле и сегодня, но вряд ли кто-то захочет возиться, приделывая к толстым деревянным губкам длинные спицы или пруты, как было принято раньше. Ну разве только для изготовления самодельных палочек для суши, хотя уж лучше все-таки по-варварски воспользоваться вилкой.

Пинцет из прищепки у девочки в руке

Спасение штанов для велосипедиста

Нет-нет, прищепка служила велосипедистам вовсе не для того, чтобы закрывать дырку на внезапно треснувших в самом неподходящем месте брюках. Ее использовали всего лишь для того, чтобы фиксировать слишком широкие штанины, которые были в моде в 70-е. Лайфхак был особенно актуален на фоне открытой звездочки в велосипеде, вечно зажевывающей лишнюю ткань.

Штанина с прищепкой

Опора для саженца

И даже хрупкие саженцы подпирались прищепками! А все благодаря внутреннему отверстию последней, которое было настолько широким, что запросто размещало в себе хрупкий стебель, нигде не пережимая его, а только задавая нужное вертикальное направление для правильного развития и роста.

Главное было не забыть снять фиксатор по мере утолщения ствола, иначе действительно могла произойти беда.

Саженцы с прищепками

Защита от горячего

А такая термоподставка будет здорово смотреться и в современном интерьере, особенно если он выполнен в новомодных стилях эко и лофт с их превалирующими натуральными материалами. Простота изготовления приятно удивляет, как, впрочем, и доступность материалов.

Сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Необходимо разобрать прищепки, удалив стальные пружины и разобрав их на половинки.
  2. Далее половинки укладываются на бок и по одной из них задаются параметры будущей подставки, которая будет иметь форму тора.
  3. На плотном картонном листе делается соответствующая размеру прищепки разметка и следуя ей производится приклеивание одной заготовки к другой, пока последняя не замкнет тор.
  4. После финишной просушки полученная заготовка ошкуривается и покрывается лаком. Как вариант, можно покрасить подставку в какой-нибудь интересный цвет, используя морилку.

Подставка под горячее из прищепок

Вот такие вот поделки, оказывается, можно сделать из обычных прищепок. Некоторые нелепые, некоторые, действительно, полезные, но все однозначно креативные и заслуживающие внимания.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Тома

    Да уж. Голь на выдумки хитра. От безденежья зато мозги хорошо работали

    Ответить