Интересное

Молодежь не оценит: 7 любимых девайсов советских хозяек

Современные электронные устройства практически вытеснили советскую технику. Поэтому для большей части нового поколения кулинаров «совковый» раритет является диковинкой. Предлагаем вашему вниманию несколько предметов, которые в прошлом веке были атрибутами почти каждого домовладения, а сегодня их практически не осталось.

Советская кухня

Орудие для готовки пельменей

Монотонная лепка пельменей намного более длительное по времени занятие, чем их поедание. Разумеется, многие мечтали о приспособлении, которое ускоряло домашний производственный процесс.

Этот «пистолет» позволял штамповать аппетитные и красивые пельмешки довольно быстро и в больших объемах.

Сперва традиционно раскатывалось тесто. Затем на него выкладывались мясные шарики и накрывались вторым пластом теста. После этого наставал черед «пистолета». Он вырезал «кругляши» и при помощи поршневого механизма выкладывал пельменный полуфабрикат, который после недолгой просушки был готов к отправке в кипящую воду.

Кстати, «мушка» сверху не для прицеливания, это просто элемент скрепления пластмассовых деталей

Орудие для готовки пельменей

Вафельница

Благодаря такой двойной сковороде из чугуна можно делать на газовой плите вафли не хуже (а может даже и лучше) магазинных. Толстые стенки позволяют долго держать температуру, что крайне важно для выпечки.

Вафельница

Машинка для выравнивания крышек

Этот прибор обязательно должен был присутствовать в арсенале каждой уважающей себя домохозяйки, которая занималась консервированием. Ведь данная машинка существенно экономила семейный бюджет: жестяная крышка для закатывания из одноразовой превращалась в многоразовую (при условии, что в тандеме с чудо-машинкой работала чудо-открывашка, которая не сильно увечила дефицитный материал).

Лишь на одном не получалось сэкономить — на уплотнительных резинках, которые еще нужно было «днем с огнем» поискать в магазинах.

Продуманные «консерваторши» даже наладили индустрию по сбору крышек, добывая их в основном в детских садах и столовых. Домочадец же, вандально открывавший банку и приведший крышку в негодность, сразу же впадал в немилость хозяйки.

Машинка для выравнивания крышек

Миксер с ручным приводом

Конечно, этот миксер не столь удобен, как его электронные потомки. Но в те времена и он был за счастье, позволяя перемешать и взбить различные продукты: соки, коктейли, муссы, яйца, белки на глазурь и т.д. 

Данная модель «Rеkord», кстати, импортная. Страна производства — ГДР. 2 синхронно вращающихся ротора приводятся в движение вращением рукояти. Для удобства на чашу нанесена шкала делений.

Миксер с ручным приводом

«Щелкунчик»

По оценкам ученых, прототипы орехокола появились в руках человека около 780 тыс. лет назад.

В советских республиках наштамповали много разных модификаций инструмента для раскалывания твердой скорлупы. Ну а название «Щелкунчик» именно этот унаследовал от героя известной сказки Гофмана.

«Щелкунчик»

Соковыжималка для яблок

Ручная соковыжималка (или давилка) позволяет в считанные секунды получить свежевыжатый сок из плодов яблони. Внутри нее — прочный стаканчик из металла с дырчатым дном.

При надавливании рычага твердые фракции яблока остаются в стаканчике, а сок попадает вниз и затем сливается через носик на основном корпусе устройства.

давилка для яблок

Приспособление для выпечки хвороста

По сути, хворост — это тонкое и ломкое кондитерское изделие, которое по форме напоминает опавшие ветви деревьев.

 Сменные металлические формочки, навинчивающиеся на рукоятку, позволяли разнообразить видовой ассортимент вкусняшек.

Процесс готовки таков: сперва формы окунались в жидкое тесто (с добавлением водки), а затем — в кипящее масло. Во время жарки тесто преображалось в хрустящий цветок/снежинку/бабочку и т. д.Приспособление для выпечки хвороста

«Пистолет» для приготовления пельменей, чугунная вафельница, орехокол, ручной миксер, давилка для яблок, прибор для выравнивания жестяных крышек и формочки для выпечки хвороста в определенной степени упрощали советским людям кухонные хлопоты. Эти предметы долгое время служили верой и правдой, за что и вспоминаются с нотками ностальгии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *