Интересное

5 удивляющих фактов о советской туалетной бумаге

А знаете ли вы, что туалетная бумага в СССР считалась отличным подарком и выступала своеобразным символом достатка. Если вам кажется подобное заявление нелепым, тогда предлагаем вашему вниманию еще 5 удивляющих фактов о советском бумажном изделии.

Советская туалетная бумага

Космос главнее

Инновационные технологии Советского Союза полностью обуславливались политическим курсом, который диктовала правящая верхушка. Не секрет, что максимальный упор делался на развитие военной промышленности, космических программ и медицины. В остальном СССР сильно отставала от других стран, которые не ограничивали людей в творчестве и даже поддерживали их стремление к саморазвитию.

Для тех, кто сомневается в подобном инновационном перекосе, можно привести простой пример из жизни.

Все знают, что в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос, что говорит о высоком уровне развития космических технологий. А вот обычную туалетную бумагу, которая относится к товарам первой необходимости, стали выпускать только в 1969 году.

Советское фото фабрики туалетной бумаги

Пипифакс – это состав такой?

Изобретение туалетной бумаги припало на времена, когда было неприлично упоминать о походах в уборную или любых подобных вещах. В различных странах ее называли по-разному, например, в Англии – бумажные бигуди. Советские граждане всегда славились отличным чувством юмора, поэтому за туалетной бумагой закрепилось прозвище «пипифакс».

В Советском Союзе первую бумагу начала изготавливать из целлюлозы, при создании которой использовали еловые породы деревьев. Иногда прибегали к осине, а также проводили эксперименты, нужно сказать неудачные, с камышом.

 

Зачем ее делали листочками

Первоначально туалетную бумагу выпускали в виде рулонов, но они не вызывали интерес у публики. Люди привыкли пользоваться обычной газетой, которую резали на прямоугольные листочки. Поэтому на производстве приняли решение выпускать туалетную бумагу в более привычной для обычного гражданина форме.

Туалетная бумга листочками

Советская реклама бумаги

Первая поставка нового продукта на прилавки магазинов была полностью проигнорирована советскими гражданами. Чтобы исправить ситуацию, властям пришлось пустить в ход масштабную рекламную компанию.

Газеты пестрили заказными статьями, а перед каждым сеансом в кинотеатре зрителям в обязательном порядке показывали ролик о пользе новой продукции ЦБК «Сясьстрой». Дополнительно агитацию проводили на рабочих местах, где руководство бесплатно выдавало сотрудникам бумажные рулончики.

 

Инструкция по использованию

Главной причиной провала презентации нового продукта на рынке стала неграмотность советских граждан, которые просто не понимали, как пользоваться туалетной принадлежностью и, главное, зачем, если есть газеты. Поэтому была создана инструкция, в которой детально описывался алгоритм действий, а также меры предосторожности.

Подобная задумка увенчалась успехом: спрос на туалетную бумагу стремительно возрос, производственные мощности с ним не справлялись, и изделие числилось в категории «Дефицитный товар» до самого развала СССР.

Инструкция по пользованию туалетной бумагой

Советский гражданин, привыкший использовать в туалете обычную газету, испытал настоящий культурный шок при виде специальных бумажных рулонов. После тщательной пропаганды в пользу нового девайса публика моментально сметала с полок свежие партии. Граждане отправлялись на выходных в столицу уже не только за палкой колбасы, но и за несколькими рулонами мягкой туалетной бумаги, которую берегли исключительно для гостей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. “А знаете ли вы, что туалетная бумага в СССР считалась отличным подарком и выступала своеобразным символом достатка. ”
    Хреново видать дела у буржуинов если даже через 30 лет таких пропагандонов вынуждены оплачивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *