Рейтинги

И такое тоже есть! 5 безопасных газировок с натуральным составом

Цветные газированные напитки ассоциируются с чем-то вредным, и при чрезмерном употреблении – они, действительно, опасны. Но при правильном выборе можно утолить жажду газировкой с безопасным составом.

Что должно и чего не должно быть в безопасной цветной газировке

Сладкая газировка – вкусный способ освежиться в жару. Конечно, она не может принести организму такую пользу, как чистая вода, но и вреда не принесет – при условии правильного выбора и разумной дозировки.

Цветная газированная вода

В первую очередь, стоит обращать внимание на состав напитка. Он не должен содержать:

  1. Кофеин. Вызывает привыкание у взрослых и нарушения ритма и эмоционального состояния у детей. В комбинации с сахаром может вызывать тахикардию и дрожь в конечностях.
  2. Ортофосфорную кислоту. В больших количествах вызывает вымывание кальция, приводит к разрушению зубной эмали.
  3. Синтетические подсластители. Являются аллергенами и противопоказаны детям, а также больным фенилкетонурией.
  4. Синтетические красители. Вызывают временные когнитивные расстройства у детей, возбуждающее действуют на НС.
  5. Большое количество фосфора. Приводит к переизбытку элемента в организме.

Несмотря на различные маркетинговые уловки, к которым относятся надпись «Без сахара», такой напиток лучше не покупать. В его составе в 99% случаев будут синтетические подсластили, которые людям с нормальным уровнем глюкозы употреблять не рекомендовано. Газировки с искусственным сахаром могут провоцировать першение в горле и имеют горьковатый привкус, но заставляют сделать еще глоток (вызывают привыкание).

Напиток с сахаром безопаснее. Количество углеводов должно колебаться в пределах 8-12 г на 100 мл.

Ароматизаторы, натуральные красители и консерванты также могут быть в составе, это разрешено ГОСТом. Вопрос в их виде и количестве, но такую информацию не пишут на упаковке. Стоит отдавать предпочтение газировкам с лимонной кислотой. Она менее вредна для зубов, желудка и костей.

Список безопасных напитков

После изучения состава и отзывов покупателей в список безвредных газировок попали сразу 5 позиций.

MagniuM с магнием «МагниуМ.Фейхоа»

Безопасный и даже полезный газированный напиток с Магнием. Употребление благоприятно сказывается на нервной системе, иммунитете, работе сердца и сосудах. Нейтрализует негативное влияние кофеина на организм.

В состав напитка с фейхоа попали только безопасные ингредиенты: очищенная вода, лимонная и аскорбиновая кислота, магний, настой лимона и апельсина, сахарный сироп, бензольно-кислый натрий, основа «Кактус», углекислый газ и натуральные ароматизаторы «Ваниль» и «Фейхоа».

MagniuM с магнием МагниуМ.Фейхоа

«Абрау Дюрсо» с соком винограда

Газировка с экстрактом винограда не содержит сахара, подсластителей и других углеводов.

При производстве «Абрау Дюрсо» («Четыре воды») использовались только натуральные ингредиенты: очищенная артезианская вода, концентрат виноградного сока и натуральный ароматизатор «Просекко».

Считается экологически чистым, вегетарианским и диетическим продуктом.  За счет отсутствия сахара, хорошо уталяет жажду и освежает в жаркую погоду.

Напиток Абрау Дюрсо

МИНГАЗ «Дюшес»

Безопасная газировка с хорошими органолептическими свойствами. В ходе исследования существенных недостатков и несоответствий ГОСТу выявлено не было. Маркировка и реальный состав идентичны.

В составе не обнаружено вредных веществ, только безопасные компоненты, а именно: питьевая вода, углекислый газ, углеводы (глюкоза и фруктоза), лимонная кислота, натуральный ароматизатор и краситель.

МИНГАЗ Дюшес

«Лагидзе. Тархуновый»

Газировка не содержит синтетических красителей и консервантов. В составе биологически активные компоненты и натуральные экстракты. Напиток полностью соответствует названию, в маркировке не было обнаружено несоответствий ГОСТ.

Компоненты:

  1. Вода.
  2. Лимонная кислота.
  3. Натуральный ароматизатор «Ваниль».
  4. Экстракт эстрагона.
  5. Сахар.
  6. Углекислый газ.

У газировки приятный ванильно-травяной вкус. Опасных для детей красителей не обнаружено.

Лагидзе. Тархуновый

Fanta «Апельсин»

Всем известный апельсиновый напиток от мирового бренда. Не содержит консервантов и дешевых регуляторов кислотности.

Сделан из очищенной воды, CO2, апельсинового сока, лимонной и яблочной кислоты, с добавлением витамина С, натуральных красителей и стабилизаторов.

Но есть у Fanta и недостаток – подсластители в составе. Сахаринат натрия является безопасным, но относительно дешевым заменителем сахара.

Fanta Апельсин

При умеренном потреблении газировки вреда для организма не будет. Главное выбрать продукт с безопасным составом, с минимумом синтетических компонентов. При этом лучше отдавать предпочтение не слишком ярким напиткам с минимальным количеством сахара.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Вот хорошая фраза в конце статьи – пои умеренном!!!! Потреблении. И только так. Каждый день их пить асе равно нельзя. Я диетолог, знаю о чем говорю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *