Мусорный запас СССР, или почему мы ничего не выбрасывали

Количество мусора растет из года в год. Свалки буквально заполняют планету, несмотря на технологические возможности и моду на «экологичность». Но почему же в таком “неразвитом” СССР мусора практически не было?

Сдать – и получить плюшки

Советский гражданин не выбрасывал стеклянную, жестяную тару и даже газеты. Все это можно было “сдать”. Все знали, что на хламе можно заработать лишнюю копейку, сдав на переработку. Было совсем не зазорно собирать бутылки. Этим прибыльным делом занимался практически каждый советский ребенок. Стеклянные бутылки также можно было обменять на мыло, стиральные порошки и другие дефицитные товары, получив предварительно “талончик”.

Граждане, сдавайте посуду

Макулатуру можно было обменять на новенькую книгу. Чем больше сдать, тем лучше выбор для вечернего чтива.

А читать в СССР любили все, но выбор был достаточно скуден: спекуляция на редких изданиях сделали хорошую литературу недоступной для рядовых граждан, а сдача макулатуры помогала получить желанную книгу.

Среди школьников организовывали конкурсы на самый большой “бумажный улов”, и победитель мог получить грамоту или даже путевку в лагерь.

Стеклянные банки и вовсе использовались годами. Консервация не была вкусным хобби, как сегодня. Тогда это был способ сэкономить на продуктах зимой или даже просто выжить. Многие работали на огородах с весны до осени, а урожай консервировали в больших и маленьких банках.

Повторно использовать

Дефицит товаров и бедность привели людей к необходимости использовать вещи годами. Одежда занашивалась до дыр, а потом еще долго служила ветошью для мытья стекол, полов и еще много чего. Вся одежда проходила несколько ступеней важности: парадная, домашняя, дачная, для ремонта и тряпка.

Швабра и тряпка из кофты

Пакеты также никто не выбрасывал. Но тогда это были еще не просто современный “пакет с пакетами”, в СССР их стирали. При чем обработку для дальнейшего использования проходили даже пакеты из-под молока. Новых пакетов просто не существовало как понятия.

Хранить, ведь нового не купишь

В период дефицита да и после выбросить что-то не поднималась рука. Психология бедности людей из СССР сохранилась у многих и сегодня. До сих пор можно встретить людей, которые хранят оторванные пуговицы, жестяные банки из под кофе или чая, треснутую посуду и даже баночки из-под  йогурта. Но если сегодня это скорее редкость, то в советские времена накопительство было нормой.

Носок нет и обуви нет

Детская одежда передавалась из поколения в поколение, друзьям и соседям. Никто и не думал выбрасывать распашонку, даже если она была в пятнах от детского творожка и ягод. Ее просто вываривали и надевали снова.

Штопать и ремонтировать все подряд…

Испорченная вещь – не значит непригодная. Так рассуждали в Советском Союзе. Ремонту подлежало все, даже шариковые ручки (изолента в помощь).

Не выбрасывались даже рваные носки и нижнее белье. Нитка и иголка делали из плохих вещей относительно пригодные для использования. И пусть они уже не казались такими удобными, никто и не думал отказаться от вещи из-за такого пустяка.

Носок с латками

В СССР было мало мусора не только по причине практически полного отсутствия пластика и полиэтилена, а и потому что люди просто не имели возможности избавляться от старых или изношенных вещей, если предмет мог хоть как-то еще послужить. Ведь нового не купишь…

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Светослав

    ТАКОЙ страшной картины я что-то не помню. Может, у афффтара на родине, а в нашей Республике такого НЕ было!

    Ответить