Интересное

5 удивляющих фактов о советском чае

По данным социологов 98% россиян пьют чай ежедневно. И от кого-то можно услышать, что раньше он был гораздо вкуснее и ароматнее. А кто-то с ужасом вспоминает советский чаек, напоминающий заваренные опилки. Так как было на самом деле?

Первый советский чай

В 1917-1923 гг. в советской России начался “чайный” период: алкоголь официально запретили, а армии и промышленным предприятиям его поставляли бесплатно.

В 60-е годы СССР уже активно развивает эту отрасль, и к импортным товарам добавляются отечественные – краснодарские.

Очевидцы вспоминали, что сам Сталин очень любил пить черный чай. Каждое утро он начинал с чашки этого напитка, добавляя в него ломтик лимона и ложку армянского коньяка.

Пачки советского чая

Почему грузинский чай в СССР был ужасного качества

В 80-х годах настоящего чистого индийского чая практически не было. Его завозили очень редко и маленькими партиями, поэтому он моментально раскупался. Иногда цейлонская заварка появлялась в столовых учреждений, заводов и предприятий. А на прилавках в это время находился низкосортный грузинский товар с “мусором” внутри и “запахом сена”.

Грузинский чай второго сорта действительно по виду был похож на опилки, так как из-за механизированного сбора в нем попадались веточки (называемые в народе дровами). К тому же он имел ужасный вкус и пах табаком.

Из-за сильного ухудшения качества грузинского чая уже после развала Советского Союза Россия переориентировалась на закупку этого продукта в других странах.

Спресованный грузинский чай

Секрет цвета чая в поезде

Те, кто хоть раз пробовал чай в граненых стаканах и резных подстаканниках, никогда не забудут его вкус. Для заварки в поездах использовали, конечно же, самый дешевый грузинский чай. И, как не сложно догадаться, одна и та же порция заваривалась по нескольку раз.

А теперь внимание: чтобы напиток получался не бледным, а насыщенно-темным, в чайник бросали щепотку пищевой соды. Для большего эффекта могли добавить и жженый сахар.

Проводница с чаем в подстаканниках

Мифический чай со слоном

Больше всего в СССР ценили “тот самый индийский чай, со слоном”, т.к. он был чистым, самым вкусным и дефицитным. Высший сорт фасовали в желтые пачки, а первый – в красно-зеленые. Почти сразу на рынке появилось много подделок, которые на 55% состояли из грузинского чая.

Тогда и распространилась примета, мол, настоящий качественный индийский чай можно вычислить по пачке: на ней у слона хобот должен быть поднятым вверх.

Индийский чай с голубым слоном

Традиции подстаканников

Подстаканники появились еще в дореволюционной России и получили массовое распространение вместе с развитием железнодорожного транспорта.

Их изготавливали из разных материалов, и для каждой прослойки общества были “свои” изделия. Например, мельхиоровые обязательно присутствовали в домах и рабочих кабинетах членов партии, являясь олицетворением советской идеологии и признаком принадлежности к элите. Ими также награждали за трудовые заслуги и победу в спортивных соревнованиях. Очень дорогими были и серебряные, латунные, бронзовые подстаканники.

Советские подстаканники

Тематика резьбы на советских подстаканниках была крайне многообразной. Часто выпускали специальную линию в честь значимого события: съезда партии, достижений, выставок, пр.

Интересный факт: коллекционированием подстаканников был сильно увлечен В.И. Ленин. К сожалению, о судьбе его коллекции ничего не известно, и лишь немногим удалось ее увидеть.

Так почему же советский чай казался таким восхитительным? Да потому что хороший вкусный продукт было очень сложно достать. И на фоне посредственного общедоступного “сена” он воспринимался как поистине безупречный напиток.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *