База знаний

5 признаков подделки растворимого кофе

Растворимый или сублимированный кофе является одним из самых любимых напитков многих современных людей, которые живут, работают в бешеном ритме крупных городов. Из-за популярности этот продукт достаточно часто подделывают. Такая стратегия оправдана с точки зрения наживы, поскольку дешевое сырье для получения конечного продукта позволяет прилично зарабатывать.

Здесь нередко используются как бракованные зерна, отходы кофейного производства, так и составляющие, которые вообще не имеют отношения к данным технологиям. При таких обстоятельствах важно сохранять бдительность. Нежелательно покупать подделку, поскольку это может напрямую влиять на состояние здоровья.

Как подделывают растворимый кофе и чем это грозит

В некоторых случаях для производства данного продукта используются злаки, семена бобовых, желуди, сахарная свекла, морковка, репа, цикорий, сушеный инжир, а также множество разного суррогата. Иногда элитные сорта смешивают с дешевым кофейным материалом, получая смесь с 2% содержанием основного базового продукта. Некоторые мошенники вообще добавляют просто таблетки кофеина в непонятную смесь. Здесь главное – имитация специфического запаха.

Если регулярно пить такие напитки, то можно спровоцировать резкие скачки давления, проблемы с сердцем и сосудами, нервной системой, а также испортить пищеварение. Кроме того, может пострадать и нервная система.

Из ложки сыплется кофе в чашку

В российских реалиях количество фальсификаций достигает катастрофических масштабов. Поэтому здесь нужно проявлять особую бдительность. Такой порошок не растворяется полностью в воде, а образует мутную взвесь, которая засоряет кровеносные сосуды.

Несмотря на относительно приемлемый вкус и запах, фальсификат представляет достаточно высокую опасность для здоровья человека. Здесь никогда не бывает нормального содержания кофеина, поэтому его добавляют искусственно.

Некоторые «производители» особо не заморачиваются: они просто добавляют измельченные таблетки аптечного кофеина. В результате его концентрация многократно превышает норму. Это очень опасно для сердца, нервной и сосудистой системы, желудка и кишечника.

При покупке растворимого кофе отличить «бодягу» от нормального порошка достаточно сложно. С другой стороны, можно значительно снизить риски приобретения фальсификата, если ориентироваться на важные признаки.

Как определить подделку

Некачественный кофейный продукт отличить от настоящего не особо трудно. Здесь нужно концентрировать внимание на оттенках вкуса и посторонних запахах, горьком, резком или неприятном вкусе. Кроме того, при покупке важно смотреть на срок годности, который не должен превышать 2 года. Лучше выбирать непрозрачную упаковку, на которой наносится исчерпывающая информация о составе продукта.

Цвет

Для определения качественного порошка нужно внимательно изучить не только упаковку, но и его структуру.

Здесь не должно быть никаких белых вкраплений. Натуральный растворимый кофе должен иметь равномерный светло-коричневый свет.

При этом на дне емкости не должно быть ни малейших признаков кофейной пыли. Если обнаруживаются белые точки непонятного происхождения, то это явная подделка.

Растворимый кофе со светлыми вкраплениями

Аромат и вкус

Подделки зачастую отдают хлебными добавками. При этом, натуральный вкус должен быть немножко кисловатым и пахнуть обжаренными семечками. В некоторых случаях преобладает запах желудей. Поэтому лучше выбирать семечки.

Как растворяется

Для проверки качества кофе в домашних условиях можно одну ложку порошка постараться растворить в холодной воде.

Продукт нормального качества медленно растворяется на поверхности воды, окрашивая воду в темно-коричневый цвет.

Если порошок сразу оседает на дне и его приходится перемешивать изо всех сил для растворения, то это явная подделка.

Упаковка

Идеальным вариантом является стеклянная банка с ровными зернышками кофе без малейших признаков пыли. Упаковка не может быть нарушена каким-либо способом. Здесь должна быть информация о сроках годности, штрих-код, страна, которая выпускает продукцию. Хороший продукт не может стоить очень дешево, поэтому такую продукцию следует игнорировать.

Форма гранул

Самым показательным показателем подделки является мусор в виде пыли на дне упаковки. Кроме того, сами кофейные гранулы должны быть правильной формы. Каждая из них является отдельной единицей. Только в таком случае можно говорить о каком-то качестве.

Растворимый кофе в пиале и зерна вокруг

Взяв на вооружение описанные выше методы проверки, можно выбрать нормальный растворимый кофе, который не будет угрожать здоровью человека.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Хорошо бы узнать в фикс-прайсе самое дешёвое кофе хорошее или подделка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *