Немногие знают, но кроссовки Адидас появились в Советском Союзе благодаря Олимпиаде-80. В 1972 году Политическое бюро ЦК КПСС выбрало именно этот бренд для экипировки отечественной сборной.
От кедов до адиков
Несмотря на культ спорта, пропагандируемый в СССР, страна была охвачена дефицитом спортивной одежды. Рядовому спортсмену были известны только трикотажные “треники”, превращающиеся в растянутую тряпку уже после пары приседаний, и кеды, прозванные “скороходами”. Если не было даже кедов, физические упражнения могли выполнять даже в сандалиях.
Самыми распространенными были сине-красные кеды “Два мяча” с массивными носами, как у башмаков клоуна. За то, что они служили долго и верно, граждане советских республик прощали им стойкий неприятный запах резины.
Не выставлять же спортсменов перед всем миром в неприглядном свете. Выход был найден — нарядить героев в престижный бренд. И хотя в те годы отношения с западом были очень напряженными, гендиректор Adidas принял предложение поставлять кроссовки нашим спортсменам.
Конечно же, победоносные олимпийцы — прекрасная реклама для компании, особенно когда они одеты в “три полоски” с макушки до пят. Именно такая одежда стала в СССР символом спортивных побед, ведь в телетрансляциях только она и мелькала.
Для обычного советского человека Адидас стал чем-то более значимым, чем просто удобная спортивная обувь — он превратился в показатель статуса. Оригинал тогда был крайне дорогим и доступным в основном только профессиональным спортсменам.
Советский же аналог впервые стали производить в 1979 году на Московском экспериментальном комбинате спортивных изделий «Спорт». Первой и самой распространенной моделью “адиков”, которые выпускались в Советском Союзе, стали кроссовки темно-синего цвета с тремя белыми полосками по бокам и желтой подошвой из каучука. Они назывались “Москва” и были пиратской копией модели Adidas, находящейся между Campus и Gazelle. В западных странах она устарела довольно быстро, но в СССР стала “вечной” и эталонной для нескольких поколений.
Но пришел момент, когда и отечественные бренды стали дефицитными. Люди так сильно старались угнаться за модой, что скупали с прилавков все доступные кроссовки и кеды. Дефицит было крайне сложно отыскать в продаже, поэтому его “доставали” в основном только у “выездных”, например, дипломатов или моряков. Такой товар стоил больших денег и усилий, зато отличался высоким качеством.
Адидас – статусность по-советски
Как мы уже сказали, стоимость оригинальной продукции “Адидас” в СССР была огромной, поэтому людям приходилось покупать или отечественные аналоги, или даже изрядно изношенную, но такую желанную обувь.
Фирменные “адики” можно было приобрести за 200 рублей (а это две хороших зарплаты), а советские — за 70-80 рублей.
Встречались в 80-х и Adidas “Спутник” по цене 26 рублей.
В Москве выпускали 21 модель, если учитывать бутсы, кроссовки и др. спортивную обувь. Тем не менее в розничной продаже оказывалось далеко не все, из-за чего в СССР запомнился только один, самый распространенный вариант — та самая “Москва”. Остальные изделия отправлялись на экспорт или становились частью экипировки сборных команд.
Еще одна советская модель Gazelle и сегодня есть в продаже. Она известна тем, что использовалась воинами в Афганистане, т.к. советские сапоги оказались непригодными для горной местности: они сковывали движения, напирали ноги и создавали слишком сильный шум. Поэтому по возможности командиры старались переобуть своих солдат в кроссовки Adidas Gazelle.
Сейчас найти спортивную обувь того времени сложно. Она встречается только на специализированных сайтах и аукционах. Но даже оттуда быстро пропадает, ведь за таким качественным и дорогим сердцу раритетом идет настоящая охота.