Даже такой, казалось бы, обыденный и привычный предмет, как спички, может нас неожиданно удивить. Хотите узнать о наших советских спичках нечто интересное?
Разные цвета и составы
Внешне одинаковые, но все-таки разные. Это можно сказать о советских спичках. Для их изготовления брали древесину липы или осины. Коробочки оклеивали темно-синей бумагой, на нее прикрепляли этикетку, а по бокам – состав для «активации» спички. В него входили: мел, красный фосфор, клей, сурьма (ее называли антимоний) и декстрин.
В состав спичечной головки входили:
- бертолетова соль (окислитель, который и обеспечивает горение);
- сера, цинковые белила, пиролюзит, железный сурик, хромпик, толченое стекло (поддерживали процесс горения и попутно окрашивали головку в коричневый цвет);
- костный клей (соединяющий материал для всех этих компонентов).
Чтобы головки были разных цветов (желтый, зеленый или красный) пиролюзит и сурик заменяли анилиновым красителем. Так и получали новые цвета.
«Противопожарные спички» – и это не шутка
Нет, речь сейчас пойдет не о фальшивых спичках для розыгрышей. В конце пятидесятых появились спички, сделанные по новому ГОСТу. Их и стали называть «безопасными», так как они действительно стали более безопасны, даже по сравнению с зарубежными изделиями.
До этого времени головки спичек были покрыты фосфором, который мог вспыхнуть даже от того, что по нему пробежала мышь. В те годы грызунов в жилищах было больше, да и столь пожароопасные изделия были ни к чему. Поэтому ГОСТ изготовления спичек изменили, и они перестали представлять серьезную угрозу.
Разная длина и количество
В послевоенные годы, где-то до семидесятых, ассортимент спичечных коробочков был большим. Можно было найти коробочки длиной по 57, 51 и 42 мм. А спичек в них было по 25, 50, 75 штучек в каждой.
В семидесятых миниатюрные коробочки выпускать перестали. Отныне стали производить упаковочки на 65 и 70 спичек. Такой объем посчитали самым подходящим.
Также выпускали и наборы, например, состоящие из 16 коробков на 70 спичек и одной большой коробки. Всего в наборе было от 400 до 600 спичек. Он упаковывался в художественно оформленный футляр, который часто дарили на новоселье.
Коробочки как искусство
К слову, об оформлении футляров и коробочек. На них часто писали о памятных событиях, печатали изображения памятников и произведений искусства, а также доносили полезную информацию.
Приведем пример самых популярных тем этикеток:
- призывы соблюдать правила дорожного движения;
- изображения Юрия Гагарина и других космонавтов;
- картинки на тему соблюдения техники безопасности дома и на производстве;
- новогодние картинки;
- серия памятников «Русской славы»;
- серия изображений городов;
- пропаганда здорового образа жизни и занятий спортом и т.д.
Спички спецназначения
Да, В СССР были и такие. Их долго не хотели массово выпускать, но это все же произошло. Итак, было три вида «секретных» спичек:
- Ветровые – могли не гаснуть несколько секунд, какие бы погодные условия не пытались этому помешать. Идеальный вариант для военных, туристов, рыболовов, охотников, геологов и всех остальных, кто трудился и отдыхал в неблагоприятных климатических условиях.
- Сигнальные – с их помощью подавали сигналы, потому что у них было цветное пламя. Не только синее, но и желтое, красное, зеленое. Полезно и довольно эффектно (даже если просто использовать в менее экстремальных условиях, чем на войне).
- Запалы – незаменимы для поджигания термитных шашек. Это нужно для сварки стальных проводов.
Чем больше узнаешь, тем интереснее становится изучать прошлое. Такой простой бытовой предмет совместил в себе несколько направлений – бытовые нужды, стратегический запас и даже искусство.
Ну-у-… Я думал напишет автор про “термитные”, “охотничьи”… Что вообще-то спички делали на оборонных заводах — в одном цеху. Вот в Томске в такой цех водили на экскурсию всех… А в остальные — фигу!
За то сейчас спички -Полная Дрянь!!!! Вспотел, а спички были в кармане- Всё можешь выбросить!!!!