Интересное

5 удивляющих фактов о советском хозяйственном мыле

Советские достижения все еще удивляют нас. К примеру — хозяйственное мыло. Эти неказистые бруски коричневого цвета, как оказалось, таят в себе немало тайн. И сегодня мы подробно поговорим об этом.

Хозяйственное мыло и советский плакат

Мыло из собак

Многие современные люди воспринимают СССР как некую «терра инкогнита», потому наделяют ее странными и порой пугающими свойствами. Так, например, до сих пор ходят слухи, что советское хозяйственное было делали из бродячих собак.

Дело в том, что в состав мыла входит животный жир (согласно ГОСТу 30266-95). Его доля как раз и показана теми самыми цифрами — например, 72%. Однако при этом еще в «Большой советской энциклопедии» писали, что там задействуют говяжий и бараний жиры.

Это подтверждают и современные производители, которые используют, помимо вышеназванных, еще и свиной жир.

Собаки на улице

Суть в том, что жир собак попросту не подходит для мыловарения. Но если бы и подходил, самих собак попросту было бы недостаточно для масштабного производства. А утилизация останков более проблематична, чем в случае с другими животными. То есть, миф опровергают сразу химия и экономика.

Сам же слух явно основан на том, что в Советском союзе активно боролись с бродячими собаками. Точнее, их отлавливали и уничтожали, чтобы они не переносили заболевания, клещей, которые сами выступают переносчиками, и так далее.

Красота – страшная сила

Еще одним мифом тоже родом и нашего советского детства стали некие особо уникальные свойства хозяйственного мыла. Якобы оно намного лучше современных аналогов, поскольку создано по ГОСТам и уникальным технологиям. В частности, многие люди «старой закалки» используют его, чтобы умываться и принимать ванну. Однако, похоже, это тоже заблуждение, к тому же – опасное.

По мнению экспертов, в составе хозяйственного мыла made in USSR есть вредные вещества. В их числе:

  • щелочи;
  • канифоль;
  • едкий натрий;
  • упоминаемые выше животные жиры, точнее, жирные кислоты, которые входят в их состав.

Специалисты утверждают, что это может привести к появлению дерматита или аллергического раздражения кожи.

Мытье головы хозяйственным мылом

Вместо лосьона и антисептика от прыщей

А вот это уже правда. Хозяйственное мыло позволит избавиться от прыщей. Для этого нужно нанести пену на лицо, а затем смыть теплой водой. При этом желательно потом еще использовать увлажняющий крем — хозяйственное мыло сушит кожу. Впрочем, если применять его однократно — может помочь, но повторное нанесение, вероятнее всего, уже повредит кожные покровы.

Т.е. это мыло действительно уничтожает бактерии, но параллельно нарушает целостность внешнего слоя кожи, который как раз и защищает от бактерий. Впрочем, это проблема вообще любого антибактериального средства.

В каждом доме терка для мыла

Помимо собственно мытья тела, хозяйственное мыло использовали для многих задач — стирки, мытья полов, окон и так далее. Однако в этом случае брусок использовать было попросту неудобно. Потому в каждой советской квартире была специальная терка для мыла, ведь стружка намного быстрее растворяется в воде.

Натертое мыло на терке

Что означал страшный цвет и цифры

На бруске хозяйственного мыла часто можно было увидеть цифры — 65%, 70% или 72%. Они указывают на содержание жирных кислот.

  • 65% — доля жирных кислот составляет 61-65%;
  • 70% — доля равна 69-70%;
  • 72% — 70,5-74% (отметим, что именно это соотношение закреплено в ГОСТе).

Два куска хозяйственного мыла

Что касается цвета, то самый темный был у плохо очищенного мыла. Желтовато-бежевый цвет у мыла максимальной очистки.

Как видим, даже вокруг такой простой бытовой вещи есть куча слухов и мифов. Хотя далеко не все они — правда. Однако кое-чему у советских домохозяек все-таки можно поучиться. Не помешает.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *