5 удивляющих фактов о советском сыре

Многие считают, что Советский союз был отсталой страной, который временно мог выигрывать противостояние с США только за счет сверхусилий и мобилизации. Также многие полагают, что в СССР не было почти никаких товаров народного потребления. Да, многие товары люди увидели только после развала СССР, но самые базовые потребности людей были удовлетворены полностью, хотя и по-своему. Но давайте поговорим о конкретике — вы удивитесь, какое место занимал Союз в мире по производству сыра.

Цех по производству сыра в СССР

Третье место в мире по производству сыров

На протяжении своей истории в СССР наращивались объемы производства сыров. Если в 1913 году производилось 7,8 тысяч тонн сыра, то в 1940-м была уже 51 тыс. тонн, в 1950-м — 73 тыс. тонн, а к 1985 году производство выросло до 814 тысяч. Отмечается, что по объемам производства СССР был на третьем месте в мире.

В списке сыров можно было найти такие:

  • Советский;
  • Российский;
  • Голландский;
  • Костромской;
  • Пошехонский;
  • Степной;
  • Сливочный;
  • Овечья брынза.

Были и плавленые, хотя названия частично пересекались:

  • Советский;
  • Российский;
  • Костромской;
  • Новый;
  • С перцем;
  • Янтарь;
  • Дружба;
  • Волна;
  • Лето.

Отдельной позицией отметим копченый «Колбасный» сыр.

При этом странно, что на прилавках чаще всего были «Янтарь», «Дружба» и тот самый «Колбасный». Видимо, большинство товара шло на экспорт и в холодильники верхушек.

«Советский» — как «Швейцарский»

Это один из видов твердых сыров в СССР. Его готовили из пастеризованного молока, а на созревание этого сорта уходило порядка 3-4 месяцев. Его начали производить в 1930-х годах под руководством сыродела Дмитрия Граникова.

Интересно, что этот сыр изначально был попыткой повторить рецепт знаменитого швейцарского сыра. Причем — попыткой не первой.

Советский сыр и стеллажи

Еще в конце XIX века на Алтае местные сыроделы пытались воспроизвести швейцарский рецепт или хотя бы приблизиться к нему. Но тщетно — местные условия не позволяли работать по технологиям из Швейцарии.

Именно Граникову удалось решить проблему и запустить производство на Куяганском и Айском сырных заводах. При этом отметим, что швейцарские сыры вызревали по полгода, тогда как новый сорт — почти вдвое быстрее.

При чем тут Сталин

Ходит легенда, что Иосифу Виссарионовичу подали как-то на завтрак швейцарский сыр. Вождю он понравился, после чего Сталин спросил о стране производства и поинтересовался, нельзя ли наладить выпуск у себя.

Этот сыр, разумеется, назвали «Советским», причем он оказался настолько хорошим, что получил оценки в 90-95 баллов по 100-балльной шкале в Лондоне.

При этом такой сыр содержал много витаминов, микроэлементов, а также кальций, калий, фосфор, магний и сера. Эти микроэлементы чрезвычайно важны для обмена веществ и поддержания здоровья.

Большие куски сыра в руках

Отметим, что весь «Советский» получил оценки высшего (25% выпуска) и первого (75% выпуска) сортов. Однако найти его в продаже не всегда получалась.

Странные виды плавленых сыров, о которых сейчас не знают

В октябре 1953 года в одной из московских газет появилось сообщение о том, что в магазине «Сыр» №1 по улице Горького, 4, перед праздниками расширили ассортимент. Сообщалось, что в продажу поступили 25 сортов сыра, в том числе с шоколадом, лимоном и апельсином.

Помимо этого, почти 10 годами ранее, в 40-х, когда придумали технологию использования обезжиренного молока в качестве сырья, впервые и появились не только «шоколадные» и «цитрусовые» варианты, но также томатный, мятный, с грибами, копченостями, зеленью, для супа и даже в тубах с копченой селедкой — сыр «Московский». Увы, но долго они не продержались и ушли в небытие. И о них сегодня знают разве что старожилы или историки.

Плавленые сырки СССР

Невостребованные плесневые сыры

А вот мягкие плесневые сыры в СССР спросом не пользовались. Еще до войны выпускали Бакштейн, Лимбургский, Медынский, «Смоленский», «Латвийский», «Дорожный», «Калининский», «Охотничий», «Чайный» и «Дорогобужский».

Все они оказались не у дел из-за непривычного запаха и плесени на корочке. Ее надо было удалять при нарезке. Да и вкус советским гражданам показался, мягко говоря, не очень.

Как видим, при СССР сыроварение было весьма развито, а многие решения оказывались весьма оригинальными. Увы, но почти все они канули в Лету.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.