Советская школа и дореволюционная гимназия – что между ними может быть общего? Разве что принадлежность к системе образования. Оказывается, есть и еще одна деталь, очень неожиданная.
При чем тут благородные девицы
До 1917 года «Закрытые женские институты Ведомства учреждений императрицы Марии» (именно так официально назывались Институты благородных девиц) только начинали набирать популярность. Скорее всего, со временем их количество увеличилось бы в разы. Однако революция внесла свои коррективы – всеобщее равенство, долой буржуазию, никакого капитализма.
Спустя 30 лет власть стала менее категоричной – по крайней мере, относительно формы школьников. Так, фартуки (часть формы воспитанниц института благородных девиц) и вернулись в обиход.
Почему похож на фартук горничных
Девочки, девушки – будущие семейные женщины, хранительницы домашнего очага. Их обязанность – содержать дом в чистоте и уюте, заботиться о муже и детях, неустанно трудиться и работать на благо семьи. Так было заведено и при царской России, и при Союзе. В дореволюционные времена эти обязанности выполняла горничная или домработница (конечно, если семья могла себе позволить нанять прислугу).
Традиционная форма служанок – темное платье и белый фартук. Именно эту форму и утвердили как повседневную в школах – как напоминание о будущей роли и предназначении советской труженицы.
Отмена после революции
После печальных событий 1917 года для новой власти (которая установилась и укрепилась далеко не сразу) было важно только одно: полностью свергнуть прежний строй. Этим они и занимались. В первую очередь угрозой социализма считалось дворянство и все, что с ним связано. Поэтому форма гимназистов осталась только в воспоминаниях. Да и учебные заведения сильно пострадали – и система в целом, и здания.
К 1940 году установился относительный порядок. Равенство победило, излишки проявления новой власти постепенно стали уходить в прошлое. Настало время подумать и о будущем поколении. К сожалению, в это время началась война.
Когда вернули и зачем
После окончания Второй мировой войны появились новые проблемы – нищета, голод, много обездоленных. Идеи равенства вновь вышли на первый план. Тем более, что их активно пропагандировала партия.
По этой причине и решили вновь ввести обязательную школьную форму. И детям лучше (не у всех было что надеть в школу), и их родителям (особенно тем, у кого тяжелое положение), и унификация в действии. Одинаковая одежда у всех школьников – равноправие и единство.
Защитная функция
Фартуки выполняли и еще одну роль: защитную. Дело в том, что в те годы писали чернилами. Для этого нужно было выработать мастерство, которое возникало не сразу. Вся одежда в несмываемых чернильных пятнах – частое явление, особенно у младших школьников.
Чтобы защитить одежду, которой и так было мало, и носили черный (повседневный) фартушек. Его и стирать легче, и пятна не так заметны. У детей состоятельных родителей их было даже два.
Потом появились шариковые ручки, и эта функция осталась не нужна. Но форма еще долго была неизменной, напоминая о всеобщем равенстве и роли будущей женщины в социалистическом будущем.