Налогообложение

В Чехии обсуждают введение прогрессивной налоговой ставки

Чехия, подоходный налог, корпоративный налог, прогрессивная налоговая ставка

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил о намерении введения прогрессивной налоговой ставки корпоративного и подоходного налога, если его партия победит на парламентских выборах в этом году. Таким образом, Социал-демократы хотят снизить налоговое бремя для малого бизнеса, а также для большинства населения.

Сегодня ставка подоходного налога является равной для всех и составляет 15%. Также предусмотрен дополнительный налог 7% для тех лиц, чей годовой доход больше среднего в 48 и более раз.

Социал-демократическая партия Чехии предлагает ввести такую прогрессивную налоговую ставку: 12% для лиц с доходом 30 тыс. крон (1,17 тыс. долл.); 15% – для лиц с доходом 30-40 тыс. крон; 25% для лиц с доходом 40-50 тыс. крон и 32% для тех, чей доход составляет более 50 тыс. крон.

Относительно корпоративного налога предлагается следующая прогрессивная система: 15% для компаний с годовым доходом до 5 млн крон; 19% на ежегодный доход от 5 до 100 млн. крон; для компаний с доходом более 100 млн предполагается ставка 24%.

Сообщается, что под наивысшую ставку попадут лишь 600 крупнейших компаний Чехии.

Напомним, что ранее Премьер-министр Чехии предлагал введение банковского налога.

Источник: tax-news.com