Недвижимость

Цены на недвижимость в Праге достигли уровней Берлина

Чехия, Прага, цены на недвижимость, стоимость жилья

Цены на недвижимость в столице Чехии поднялись до рекордного уровня – даже по международным стандартам.

Кирилл Деяновский, сотрудник местного агентства Svoboda&Williams, утверждает, что стоимость квадратного метра в большинстве лучших домов Праги стартует от 13 тысяч евро. При этом, стоимость жилья в самом центре Праги, Старом городе, и того выше, и может достигать отметки в 20 тысяч евро за кв.м.

К примеру, трехкомнатная квартира в Старом городе с видом на Пражский замок на Майсейловой стоит 3,84 млн евро.

Цены на недвижимость в Чехии уже достигли уровня Берлина, где стоимость квадратного метра колеблется в пределах 11,800 – 13,500 евро, и давным-давно обогнали стоимость жилья в Барселоне (7000-8000 евро до кризиса).

Рост цен на недвижимость привел к тому, что молодые чешские семьи оказались не в состоянии приобрести жилье во многих районах Праги. Даже если не брать во внимание элитную недвижимость, в 2017 стоимость квартир на вторичном рынке выросла на 18% по сравнению с прошлым годом. А за последние три года жилье в столице Чехии подорожало на 34%.

В основе проблемы лежит острая нехватка жилья. Планирование и строгие экологические требования задерживают строительство столь необходимых домов. Например, в мае-июне 2017 года в Праге строилось всего 134 дома. В результате, по состоянию на ноябрь текущего года количество доступных квартир снизилось на 40% по сравнению с прошлым годом.

Источник: Financial Times